>Ничего подобного. Если верить Солсбери, а он опирается на советские источники, то как раз Молотов и К приезжали в Питер до блокады и ставили точно такой же вопрос перед Ворошиловым и Ждановым. Почему не вывезли всех детей?
Ирония судьбы в том, что детей эвакуировали из Ленинграда ДО блокады. В южные районы Лениградской области. А потом их пришлось вернуть...
>Детей далеко не в первую очередь. Причем, бардак был полнейший. Дае тех кого вывезли нельзя в полной мере назвать счастливцами.
Бардак безусловно был. Просто когда принималось решение об эвакуации детей, в июле 41, никто и представить себе не мог, где будуьт немцы через 6 недель. И эвакуация последних числел августа - это отчаянна попытка вывезти по последним железным дорогам(уже под бомбами) хоть что-то и хоть кого-то. Мои бабушка с матерью и братьями-сестрами, например, выехали за день(ЕМНИП) до захвата Мги.
>Я считаю, что интенсивность вывоза немецких раненых из котла под Сталинградом и снабжение его едой была выше, чем вывоз ленинградских детей и снабжение жителей едой.
Может им было проще? Перебросили несколько сотен транспортников(а было в СССР столько на тот момент) и несколько сотен бомберов для того же(у нас так можно было использовать ДБ-3 и ТБ-3, а сколько их к тому моменту было???)
>И умерали. Так что не катит ваш аргумент. В октябре-ноябре выжили бы больше.
Ледяной трассы ЕЩЕ не было. Водной трассы УЖЕ не было.