От deruluft Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 08.07.2005 09:16:09 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Халхин-Гольские СБ

ОК, Спасибо.

>Две эскадрильи СБ (18 машин), которые базировались на аэродроме Тамсаг-Булак, названы "группой Вязникова" в "Описании боевых действий частей ВСС 1 АГ...", в том его разделе, который описывает действия бомбардировщиков 24.07.39. В других документах мне это название не встречалось.
К сожалению, "Описание.." не дает ответы на ряд вопросов - про прикомандированных, "группу Вязникова", "эскадрилью Грицевец", "Группу прикрытия аэродромов" и еще ряд не менее интересных подразделений. Этот отчет-то писал майор Козлов, прибывший в середине БД, да и вообще..

>Я, кстати, понял, чем вызван Ваш вопрос :) В моей книге численность и принадлежность данной группы отражены неточно. Увы и ах, признаю свою ошибку.
Ну хорошо, а другие ошибки найдены? исправлены?

>Что касается турелей МВ-3, то этот вопрос еще более интересный. С одной стороны, конечно, не должно их там быть, поскольку они запущены в серию только в ноябре 1939-го. Но с другой - в РГАКФД есть фотка с соответствующей подписью, которую я и привел в книге. да и Мишка Маслов мне говорил, что он встречал в РГАЭ какие то упоминания о том, что самолет (или самолеты?) с такой турелью (или с ее прототипом) проходили испытания на Халхин-Голе в сопровождении заводской бригады инженеров и техников. Кстати, обратите внимание, что турель на этом снимке выглядит весьма необычно, с незастекленной конической нижней частью.
>В общем, хрен его знает... А Вы что думаете по этому поводу?
Я не встречал документов по поводу подобных аэропланов. Про чайки встречал, про И-16 с РС встречал, про СБ с огневой точкой за астролюком у штурмана тоже встречал, а про СБ 2М-103 и МВ-3 не встречал.
По-крайней мере эскадрилий таких СБ вроде не было. А меньше эскадрильи - например звено - маловероятно.

А на каком заводе делали такие СБ? Когда их начали делать в Иркутске?