От Fishbed Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 23.06.2005 12:43:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; Версия для печати

Мысли по поводу

>Только где-то с 1989 года пошли книги написанные человеческим языком, без оглядок на партию. Но в те же примерно годы упали тиражи, которые иногда не доходят до 1000 экз. То есть книга перестала доходить до читателя.

Все-таки продолжаю придерживаться несколько иной точки зрения по этому поводу. В советские времена существовал огромный ДЕФИЦИТ любой инфо, в т.ч. и по истории авиации. Поэтому народ покупал ВСЕ, что можно было ДОСТАТЬ, чтобы из книжки в 250 страниц найти полстраницы ИНФО. Я начал собирать свой архив в начале 70-х годов. Сейчас иной раз просматриваю статьи из "КР" или "АиК" 70-80-х годов. Так мороз по коже продирает. 5 абзацев "трескотни" и одно предложение, где есть какая-то инфо. Сейчас же, как правильно уважаемый Assaur заметил, в публикациях содержится инфо. А инфо, если огна подана без всякого идеологического "соуса", практически не стареет. Чем и ценны нынешние публикации. Поэтому ныне тираж в 1000 экз. отражает практически реальную картину (+ уже вечная проблема денег на покупку кижки) интересующихся темой данной книги, в которой собрана ИНФО.

> В прямом смысле слова переписывается история.

Еще Наполеон говорил, что историю пишет победитель!
Картинка со слов моего (покойного) деда.
1937 г. Урок истории в школе. Приходит учитель и объявляет, что Тухачевский - враг народа. И дает задание, замазать портрет Тухачевского в учебнике. А кто лучше всех замажет портрет "предателя и врага народа", тот получит пятерку. В итоге пятерки получил весь класс, т.к. чернил никто не жалел. В 1938 г. эти учебники поштучно, по акту под роспись собрали и передали "куда нужно".

>Но размещать книги современных исследователей на сайте невозможно: многих эта работа кормит и наносить им ущерб просто непорядочно. Это значит что в общедоступной библиотеке книг современных авторов не будет. Вот об этой дыре я и пишу.

Я искренне и глубоко уважаю людей, "делающих" Милитеру!!! Низкий Вам поклон за свой подвиг!!!

НО. ИМХО Милитера уникальный ресурс в мировой Сети!!! Столько книг - и все бесплатно!!!! А вот бесплатность и создает проблемы. Знаю проблемы проблем платных ресурсов. Но, как уже писал вчера, у нас нет другого пути, как тот, по которому уже прошли или идут Европа со Штатами. Если Милитера станет платной, то и современные книжки можно будет без особых проблем размещать. А это повысит привлекательность ресурса. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"....

С уважением и благодарностью,

Сергей Исаев