От assaur Ответить на сообщение
К В.Кондратьев
Дата 23.06.2005 01:26:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; Версия для печати

Re: «Эх, Киська, мы – одна семья, вы – тоже пострадавшие…»

Честно говоря, примерно такого ответа я и ожидал. Надеялся на чудо, но видно не судьба.
Положение в книжном мире как его вижу я. На примере Милитеры. Около пяти лет мы набиваем сайт книгами по военной тематике. Если Вы там бываете, то возможно заметили, что авиация там представлена лучше, чем любые другие рода войск. Но по годам выпуска это в основном книги советского периода. Их недостатки Вы прекрасно знаете. Только где-то с 1989 года пошли книги написанные человеческим языком, без оглядок на партию. Но в те же примерно годы упали тиражи, которые иногда не доходят до 1000 экз. То есть книга перестала доходить до читателя. Вот бы и использовать для этого электронные носители.
Ну это я маленько в сторону заехал. Итак с советским периодом все понятно. Можно сканировать и размещать. Проблем с авторами точно не будет. Но на книгах советского периода при всем уважении к их авторам лежит гриф «отстой». Где-то справедливо, где-то нет.
Дальше идет другой период: фактически почти все нуждается в исправлении, уточнении, дополнении. Сейчас работа как раз и идет в этом направлении. В прямом смысле слова переписывается история.
Но размещать книги современных исследователей на сайте невозможно: многих эта работа кормит и наносить им ущерб просто непорядочно. Это значит что в общедоступной библиотеке книг современных авторов не будет. Вот об этой дыре я и пишу.
С журналами еще показательнее. Журналы оперативнее книг, именно в них печатаются уникальные материалы, которые, возможно, позже станут ядром еще ненаписанных книг.
Итак, имеем: огромный доступный массив по большей части устаревшей литературы, и, по большому счету, недоступные для многих, книги и публикации современных авторов.

А если все это каким-то образом соединить в единое целое? Пускай даже платное (разумно, конечно). Получится или наплевать и забыть?