>Только где-то с 1989 года пошли книги написанные человеческим языком, без оглядок на партию. Но в те же примерно годы упали тиражи, которые иногда не доходят до 1000 экз. То есть книга перестала доходить до читателя.
Все-таки продолжаю придерживаться несколько иной точки зрения по этому поводу. В советские времена существовал огромный ДЕФИЦИТ любой инфо, в т.ч. и по истории авиации. Поэтому народ покупал ВСЕ, что можно было ДОСТАТЬ, чтобы из книжки в 250 страниц найти полстраницы ИНФО. Я начал собирать свой архив в начале 70-х годов. Сейчас иной раз просматриваю статьи из "КР" или "АиК" 70-80-х годов. Так мороз по коже продирает. 5 абзацев "трескотни" и одно предложение, где есть какая-то инфо. Сейчас же, как правильно уважаемый Assaur заметил, в публикациях содержится инфо. А инфо, если огна подана без всякого идеологического "соуса", практически не стареет. Чем и ценны нынешние публикации. Поэтому ныне тираж в 1000 экз. отражает практически реальную картину (+ уже вечная проблема денег на покупку кижки) интересующихся темой данной книги, в которой собрана ИНФО.
> В прямом смысле слова переписывается история.
Еще Наполеон говорил, что историю пишет победитель!
Картинка со слов моего (покойного) деда.
1937 г. Урок истории в школе. Приходит учитель и объявляет, что Тухачевский - враг народа. И дает задание, замазать портрет Тухачевского в учебнике. А кто лучше всех замажет портрет "предателя и врага народа", тот получит пятерку. В итоге пятерки получил весь класс, т.к. чернил никто не жалел. В 1938 г. эти учебники поштучно, по акту под роспись собрали и передали "куда нужно".
>Но размещать книги современных исследователей на сайте невозможно: многих эта работа кормит и наносить им ущерб просто непорядочно. Это значит что в общедоступной библиотеке книг современных авторов не будет. Вот об этой дыре я и пишу.
Я искренне и глубоко уважаю людей, "делающих" Милитеру!!! Низкий Вам поклон за свой подвиг!!!
НО. ИМХО Милитера уникальный ресурс в мировой Сети!!! Столько книг - и все бесплатно!!!! А вот бесплатность и создает проблемы. Знаю проблемы проблем платных ресурсов. Но, как уже писал вчера, у нас нет другого пути, как тот, по которому уже прошли или идут Европа со Штатами. Если Милитера станет платной, то и современные книжки можно будет без особых проблем размещать. А это повысит привлекательность ресурса. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"....
>НО. ИМХО Милитера уникальный ресурс в мировой Сети!!!
Уникальный разве только по текущему размеру. Он не был первым даже по военной специфике. Американский Center of Military History (самый что ни на есть DOD) уже давно свою бесплатную библиотеку держит (и платным, кстати, становится не собирается по определению).