От Fishbed Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 22.06.2005 14:20:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; Версия для печати

Re: Вы не...

Разговор переходит несколько в другую плоскость, но тем не менее, сугубо ИМХО

>Вообще за первую половину 90-х произошли очень сильные подвижки в спросе. Можно даже по газетам судить. Просто - пропала культура чтения, пропала привычка к периодическим изданиям. ВСЕХ.

Я бы не говорил бы так категорично про культуру и т.д.
Просто прошло время, изменились вкусы, изменились и темы чтения. Появился огромный ВЫБОР чтения. А вкусы у всех разные. Не могу сказать, что нынешние вкусы мне очень нравятся, но тем не менее уважаю эти вкусы, т.к. других у нас в стране нет.

> Вы в семье сколько газет при СССР выписывали? А сколько сейчас? Я когда учился в школе, получал штук три-шесть журналов по подписке.

А не помните тогдашнюю хохму "В Правде нет Известий"? А лимиты на подписку помните? 5 подписок на "Вокруг света" на все отделение связи? И кто получал "Вокруг света"? - Тот у кого был блат или кто был "завмаг". Тогда это было престижно, т.к. был ДЮФИЦИТ. А сейчас дефицита нет, и престижны другие вещи. А про "обязавловку" помните? - Член КПСС обязан выписывать "Правду", "Агитатор", "Коммунист" и т.д. А член ВЛКСМ - список следует...

>Если при союзе журналы выписывали из интереса, то дороговизна и низкий уровень жизни 90-х от этого отучила.

ИМХО причина не только в этом. За 90-е годы большинство "закрытых" тем осветили, написано сотни статей в десятках журналах и сотнях газет , в т.ч. и по истории авиации отечественной и зарубежной. И нынешнему среднему классу (за исключением фанатов авиации) читать очередную, 25-ю по счету, и весьма спорную версию причин гибели Чкалова, например, уже не интересно.

Изменились вкусы (см. выше).
Изменились требования к подаче инфо. Всем стало больше нравится читать/листать цветные журналы, где инфо подается легко, просто и понятно.

Факт остается фактом - HTML стал диктовать форму подачи информации в печатных СМИ. Поэтому убористый текст в три колонки при плохой полиграфии без цветных картинок, схем, врезок, диаграмм и т.д. и т.п. на фоне массовых, а поэтому относительно дешевых цветных красивых глянцевых журналов мало кого кроме фанатов привлекает.

А вдобавок наши нынешние авиажурналы рассчитаны на публику уже подготовленную. А подготовленной (по истории авиации) публики по умолчанию не может быть много, равно как и по истории флота, танков и т.д. и т.п. - Все это УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ темы!

С уважением,