Предварительно – не сочтите все ниже написанное за личный выпад или желание поссориться и поскандалить. :)
Тем более, что Вы лично "не имею ничего против служб". :).
Просто у меня складывается впечатление, что многие не представляют, чем и как приходилось заниматься полковым и дивизионным контрразведчикам. А отсюда и излишняя "категоричность" в их оценке.
>1.Отбор жестким бывает в "нормальных" условиях, а не в ходе войны.
Правильно. Именно поэтому во время войны в органы военной контрразведки в авиации просто "валом повалили" бывшие летчики и штурманы списанные с летной работы по здоровью и подходящие по "анкетным данным".
Вот интересно они такими "кАзлами" (как тут некоторые пытаются особистов выставить) были еще когда на боевые летали или стали уже потом, так сказать "по должности"?
>Никто не сможет меня переубедить, что в органы попадает изрядная доля людей тщеславных, для которых органы как власть над людьми - самоцель...
Так с этим мало кто и поспорит. Более того многие из таких идут к примеру не в органы, а просто в армию (командир тоже имеет немалую власть над людьми). А некоторые просто лезут "в начальники" на гражданке или ударяются в политику. Можно по тем же причинам податься в бандюки или просто заняться живодерством (тоже ведь власть над живыми существами).
Так давайте тогда просто подытожим, что "Люди, Шура, такие кАзлы..." (с) и не будем распыляться на частности.
>2.При всем уважении к настоящим офицерам-контрразведчикам, позволю заметить что тут не может быть параллели с особистами, работавшими при авиаполках.
Угу... типа где то есть "всамделешние" контразведчики, ("холодная голова, чистые руки, горячее сердце") и только авиаторам не везло все четыри года.
Четко по прапорской присказке "Отчизна требует героев, ..." ... ну и далее по тексту. :)
>Имею право так говорить, поскольку понаслышан об их похождениях от ветеранов. Не от командиров, а от вполне рядовых техник-лейтенантов, которым по сути бояться особистов было вроде как нечего.
Мда? А эти "рядовые лейтенанты" не рассказывали как они к примеру остатки бензинчика у селян на самогон меняли?
Или к прим. соль-сахар или "лишнее" казенное имущество на те же цели не пускали?
А местным жителям автотранспортом не помогали?
(Дровишек к прим. завести из соседнего леса - за "чисто символическую плату", ну там уточек-курочек или овечку какую молоденькую.)
Наконец, они просто по окрестностям "дикой дивизией" никогда не носились в поисках "полезных в хозяйстве или съедобных вещей"?
А ведь со всеми этими "художествами" именно особисты и разбирались (периодически в купе с замполитами).
И хто ж их после этого полюбит, кроме ближайших родственников? :)
>Но когда за шуточно брошенную фразу "нас немцы днем бомбить не будут, - вечером прилетят" особист засаживает человека на 10 лет - это уж слишком!...
У Пепеляева в мемуарах есть чудный пример. Там тоже одного майора засадили за фразу, что то типа "Выпьем за товарища Сталина и мою Машеньку". Человеку дали то ли 5, то ли 8 лет. Правда потом окружающие узнали, что он еще и казенным бензином приторговывал. Но это случилось уже через несколько лет, да и кого волнуют такие мелочи, на общем фоне особистского произвола?