>>Закралось у меня сомнение в принадлежности 54 СБАП самолетов с такими пилотками ;(
>
>СБ с такими пилотками участвовали в финской. Самолет сбитый 01.12.39 под Хельсинки тоже нес такие ЭБО:
>Специалисты по финской подскажут, из какого полка машина была сбита в этот день.
Не специалист большой по финской, однако, но из имеющегося на полке спецвыпуска "Истории Авиации" расклад следующий:
- есть боковичок еще одного СБ с такими ЭБО, но б/н "10" - принадлежность обозначена именно к 54-му полку.
а вот с потерями 1 декабря всё несколько занятнее:
2 СБ потеряли балтийцы (57 СБАП)
и аж 11 + 3 ВВС 7-й армии
боевые потери расписаны на 41 СБАП (6 шт.), 24 СБАП (4 шт.) и 35 ЛБАП (1 шт.)
небоевые - 1 СБ из 24 СБАП, и еще 2 СБ указаны более обтекаемо "15 СБАБР" - вот из этих двух один был потерян в столкновении на земле (т.е. явно не под Хельсинки), а еще один сер.№ 13/220 (командир экипажа И.И.Кузнецов) - в столкновении в облаках (с машиной из 24 СБАП, судя по всему). Принадлежал ли именно этот СБ 54 СБАП - нэ знаю.
А вот для единственнного потерянного самолета из 35-го полка место гибели как раз указано "Хельсинки" (СБ сер.№ 20/203, командир экипажа Благочиннов - погиб, потерю относят на пулеметный огонь с земли)
PS. Еще по ЭБО на СБ в финскую был когда-то разбор в одном из номером "Мира Авиации", но не могу найти :((