От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.02.2001 19:01:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Anton-у и All про Павлова

Доброе время суток,

Сподобился я пожертвовав визитом на клуб написать ответ по докладу Павлова на совещании в декабре 1940-го года.

>1/Павлов.
>Сначала описывается то, какая крутая штука эти мехкорпуса и вообще танки.Полезной информации-ноль.

Неверно. Павлов определяет поле использования танков и соединений из них. Во-первых говорит о танках как средстве, заменяющем усилия артиллерии. Во-вторых определяет концепцию использования мотомеханизированных соединений РККА - крупные мотомеханизированные соединения. Цитирую:
"Первая точка зрения, английская, - создание самостоятельных танковых соединений из быстроходных танков с легкой броней, способных бороться с живой силой. На англичан сильно действовали условия борьбы в колониях, где не было сильной ПТО.
Вторая точка зрения, французская, - взаимодействие танков непосредст-венно на поле боя с пехотой. Танки требовались с большей броней и с меньшей скоростью"

"У нас в Красной Армии считали, что танки должны сводиться в крупные танковые соединения для самостоятельных действий и, кроме того, должны быть танки, которые должны действовать в непосредственном взаимодействии с пехотой."
Приводит конкретные боевые примеры: "Только после прорыва линии Вейгана подвижные группы были брошены в прорыв и, опережая отходившие французские войска на реки Сена и Луара, не дали французам организовать на них оборону. Величина суточных переходов в этот период составляла 50—60 км, доходя в некоторые дни для отдельных групп до 100 км в сутки. За период с 5 по 22 июля, т. е. за 18 дней наступления немецкой армии механизированными частями, французская армия не была способна оказывать существенного сопротивления."

Далее идут задачи конкретной организационной структуры, мехокорпуса. Даются задачи мотодивизии:
"Мотодивизия с успехом может быть выброшена вперед или на фланг для сковывания вдвое превосходящего противника для того, чтобы в дальнейшем дать возможность танковым дивизиям нанести окончательный удар для полного разгрома противника. Быстрота переброски мотодивизии зависит от количества дорог и их качества."

>Наконец встречаем что-то конкретное

Точнее мелькают до боли знакомые и прославленные Богданычем мосты. :-)

>Цитата:
>"Задача этого мотополка, как только представится возможность выброситься, - перехватить пути отхода противника, подорвать мосты, захватить дефиле и действовать по сковыванию противника до тех пор, пока будет подготовлен основной удар корпуса."
-может быть я не прав, но всегда думал, что задача при наступлении -захватывать мосты, а не подрывать их. Кроме того, непонятно, как это можно выбросить мотополк до того как "будет подготовлен основной удар корпуса". По воздуху что ль?

Во-первых речь идет о мотоциклетном полке: "Я должен отдельно остановиться на наличии в корпусе мотоциклетного полка. Задача этого мотополка, как только представится возможность выброситься, - перехватить пути отхода противника, подорвать мосты, захватить дефиле и действовать по сковыванию противника до тех пор, пока будет подготовлен основной удар корпуса."
"Представится возможность выбросится" когда мехкорпус выйдет на оперативный просток и мотоциклетному полку можно будет выдвингуться вперед не встречая серьезного сопротивления. Перехватывает пути отхода он для пехотных частей противника, фронт которых был пробит. Т.е. взрываются мосты не на пути мехкорпуса, а на пути отходящих пехотных частей противника, вне коридора движения наших мотомехчастей.

>Цитата:
>"По своим возможностям — по вооружению, живой силе, ударной мощи — танковый корпус превышает огневую мощь двух, представленных [показывает на схему] на схеме, немецких танковых дивизий и соответствует пяти стрел-ковым пехотным немецким дивизиям.
>А раз так, то мы вправе и обязаны возлагать на танковый корпус задачи по уничтожению 1—2 танковых дивизий или 4—5 пехотных дивизий."
>-В таком случае основная задача, например, стрелкового полка- уничтожить 2-3 пехотных батальона.Ради этой ценнейшей мысли безусловно стоит проводить совещание.

Опять налицо непонимаение задач мотомеханизированных соединений. Видимо вследствие того, что не прочитали внимательно преамбулу. Искали только знакомые моменты, воспетые классиком захваты мостов. задача мотомеханизированных соединений это, в частности, борьба с оперативными резервами противника. И Павлов определяет, какого размера оперативные резервы могут быть опрокинуты мехкорпусом. И соответственно, дает командирам фактический материал для планирования операции. Для определения сил, которые не позволят противнику заткнуть организованный прорыв оперативными резервами и обеспечат успех операции. А также определять пределы возможностей мехкорпуса, в какой обстановке он может подобно кумулятивному песту в броне "сработаться" в оперативной глубине обороны противника. Т.е. на совещании определяются нормы расчета операций, как на совещании инженеров определяются формулы по которым расчитывается бронепробиваемость.

>И далее в том же духе. Наконец доходим до порядка ввода мехкорпуса в прорыв.
>После довольно долгих нудных поучений о том, что командир должен отработать взаимодействие,разведку,связь,тыл (а вчем специфика?) наконец крупица информации:
>"При наличии современной борьбы (с бетоном), при наличии преград (труднопреодолимых) перед передним краем и для того, чтобы мехкорпус был свежим, непотрепанным, и чтобы выйти в тыл [противника ], имея достаточную убойную силу, мехкорпус, как правило, не привлекается к самостоятельному производству прорыва"
>- Как это понимать? Как правило не привлекается, или только при наличии преград?

Так и понимать. Тем более что в следующем абзаце все по-русски сказано: "При подготовке ввода мехкорпуса в прорыв нужно учитывать, что прорыв на глубину 6—8 км и по фронту 20—30 км должен быть создан ударными стрелковыми корпусами, усиленными артиллерией, танками и авиацией. Все боевые действия ударного стрелкового корпуса должны быть подчинены одной задаче — прорвать фронт и обеспечить ввод в него танкового корпуса или конно-механизированной группы. "

Т.е. на совещании определяется советская технология использования мотомехсоединений. Прорыв первой полосы обороны делают стрелковые части, а мехкорпус проталкивается в готовый прорыв непокоцаным. Немцы предпочитали ставить мотомехчасти в первую линию.

>Далее обильно льется вода.


>Опять бит информации- планируемая продолжительность операции 4-5 дней. Из них 2-3 дня- подготовка ( из доклада неясно откуда взялась эта цифра). Выжидательный район -50-60 км, исходный-15-20.

Что же там реально написано? Цитирую: ) Общие задачи мехкорпуса и продолжительность действий его; общая продолжительность действий для мехкорпуса в армейской операции будет 5—6 дней, из них не менее 2—3 дней на подготовку к вводу в прорыв.

Общая продолжительность действий это возможности автономных действий мехкорпуса на своих запасах(которые он тащит с собой на грузовиках).
Про выжидательный район тоже все расжевано: Надо оговориться, что иногда, если позволяет местность, есть укрытие, (то) часть танкового корпуса может сосредоточиваться в 25—15 км, т. е. вне сферы действия артиллерийского огня.


>Хорошо.Далее следует странная фраза, которую я никак не могу понять-"Вам понятно, конечно, товарищи, что практически проверить то, что будет делать танковый корпус в глубине, невозможно. Но в самый ответственный момент, в первом этапе, до переднего края, это делать обязательно, а в последующем — с развитием наступления вслед за стрелковыми частями — нужно стремиться вопросы проверить практически и на слово не верить. " Так может быть не стоит рисковать и вообще пускать в бой эти мехкорпуса, если их "невозможно проверить". Представьте себе Гудериана или Роммеля, сетующих на то, что они не могут проверить, чем занимаются их части в глубине прорыва!

Павлов совершенно не об этом. Он говорит об ограниченности информации о действиях мехкорпуса в глубине обороны противника. Спутниковой разведки тогда не было.

>Еще странные фразы: "С прибытием на место весь район охватывается боевым охранением, чтобы закрыть в него все входы и выходы. Маскировка должна быть такой, чтобы корпус не был замечен, особенно с воздуха."

Дело в том, что из сотен километров фронта для прорыва и ввода в него мехчастей выбирается узкий участок в 20-30 км широной. Соответственно противник не должен догадываться о том, что прорываться будем именно на этом участке. Иначе будут заблаговоременно подтянуты резервы и мехкорпус сработается как кумулятивный пест в толстой броне.

>Добрый кусок доклада посвящен вопросу "чтения карты и движения по карте" (а разве это не изучается на первом курсе военного училища?).

Дык критикуются слабые моменты в подготовке.

>Любопытна формулировка задач для тяжелых танков:": а) разбить орудия противотанковой и полевой артиллерии и повести за собой средние танки; б) добить окончательно полевую и противотанковую артиллерию и, наконец, очистить путь быстроходным легким танкам и огнеметам" В этом же стиле рискну предложить еще один пункт - в) уничтожить оставшиеся после выполнения пунктов а) и б) противотанковые средства и полевые орудия.

??? Написано же что пункт а) это для средних танков, а б) для легких.

>Кстати, для средних танков по мнению Павлова единственная задача "быстро выбраться на простор и вывести всех за собой"

А есть возражения по этому пункту?

>Важный вопрос - сколько брать с собой припасов- решается просто -"Из транспортных машин должны пойти лишь крайне необходимые для подвоза боеприпасов и горючего (2 бк и 2—3 заправки горючего)." Непонятно, почему именно это количество является минимально необходимым, а не 1 бк и 1 заправка.

Cм. выше где определялось время нахождения мехкорпуса в глубине обороны противника в автономном режиме.

>Если горючее еще можно как-то привязать к ожидаемому пробегу (хотя может лучше наладить наконец-то работу тыловых частей?) то расчет бк очевидно взят с потолка.

Нет, бк расчитывается исходя из нормативов поражения типовых целей.

Уф-ф-ф! Пока все.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/