От KJ Ответить на сообщение
К tramp
Дата 20.11.2019 21:19:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Флотофильская рояльно-оптимистичнвя...

>>Я вообще-то про сухопутную армию.
>Так шла война, ситуация для Японии ухудшалась, а сосед с севера оправился от нападения и начал теснить сильнейшую сухопутную армию мира, ну и что тут еще делать, кроме как снижать напряженность и выдергивать части из состава Квантунской армии? А можно вспомнить 1941 год, когда япоецы выбирали какой план выбрать, нападение на СССР или США..
Ну и сильно помогла бы сухопутная армия на ДВ, если бы Япония не связалась с США?

>Она и в 1914 не зажгла, а даже в 1941 показала совсем иной уровень и "Восточный фронт" превратился в ночной кошмар многих немцев. Так что японцы к началу 40-х при всей своей морской мощи могли рассчитывать на действия в случае успехов немцев, как и 40 голами ранее, когда неявная позиция Британии влияла на решения русского правительства в плане ведения войны на ДВ.
Не вижу связи ни разу.
Тем более, что "игольное ушко" транссиба никуда не делось.

>>Важно не то, как я или кто-то другой СЕГОДНЯ его представляет. Важно как его представляли руководство страны и ВМФ ТОГДА.
>Как его тогда представляли, тоже неясно, 15 линкоров и десятки крейсеров выглядят нездоровым бредом, тогда как реально было заложено всего 4 динкора, но даже один 16-дюймовый линкор на ТОФ не дает коренного изменения ситуации, поэтому большой вопрос о реальности представлений руководства.
Ну так сначала и нужно выяснить, что именно они представляли.

>>И когда-то все равно нужно было начинать строить. Любой более поздний срок с позиций того знания - хуже.
>В рамках тогдашней экономики это просто разбазаривание средств.
Хорошо быть умным потом.