От badger Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 03.09.2019 15:43:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Ничуть.

>Ну не удастся переманеврировать ракету, выдерживающую перегрузку 50-60 g. Что 5, что 9, что недопустимые для человека 11 g - слишком мало.

Я извиняюсь, конечно, но "ракета, выдерживающая перегрузку 50-60g" и "ракета, энергетика которой позволяет маневрировать с перегрузкой 50-60g" - это две большие разницы. Цельночугуневая ракета легко выдержит и пару тысяч g, но её энергетика ей не позволит более 1g обычного земного притяжения.

Так вот, 50-60g ракета способна создать крайне кратковременно, буквально несколько секунд, так как высокая боковая перегрузка очень быстро съедает скорость, и только когда эта скорость у ракеты есть. А поскольку ТТРД полностью сгорает за несколько секунд ( несколько десятков секунд при использовании замедлителей), и дальше ракета летит исключетельно по инерции - то максимальная скорость у неё будет только в самом начале её тракетории, и соответственно, способность маневрировать с такой перегрузкой у неё будет только в самом начале траектории, пока есть скорость. А уже на средних дистанциях пуска, которые вас так восхищают в современных ракетах, её максимальная располагаемая перегрузка будет порядка 20g, а дальше, чем дальше - тем меньше.

При этом имеет смысл понимать, что радиус маневра, из-за высокой скорости, на которой этот маневр выполняется, у ракеты в любом случае намного больше, чем у самолёта, и даже обладая намного большей располагаемой перегрузкой, чем у самолёта, всегда будет теоретический маневр, по которому самолёт может избежать поражения ракетой, маневрирующей с перегрузкой 50-60g, за счёт меньшего радиуса. Другое дело, что такой маневр может быть очень сложно выполнить практически, из-за того, что он требует точной оценки дистанции до ракеты, но тем не менее. На средних и больших дистанциях же способность даже таких ракет поразить маневрирующий самолёт весьма ограничена, из-за того, что скорость и, соответственно энергия ракеты потрачена на полёт на эту дистанцию.

Плюс, рассуждая о ракетах, имеет смысл понимать, что все эти дистанции в 100+ километров приводятся для боя на встречных курсах, а при рассмотрении стрельбы вдогон по самолёту, летящему, допустим, со скоростью 1500 км/ч, все эти мегадистанции пуска внезапно оказываются в районе 20-30 км в лучшем случае.

И маневренному самолёту, на самом деле, совершенно не обязательно выигрывать маневр у ракеты, после пуска по нему ракеты с дистанции 100+ км маневренному самолёту достаточно просто развернуться на 180 градусов - ракета элементарно никогда его даже не догонит, несмотря на дальность пуска 100+ км.

Плюс, рассуждая о пусках ракет на дистанции 100+ км, надо помнить о возможностях авиационных РЛС, их возможность фиксировать малоразмерные цели очень сильно зависит от доплеровского эффекта, у самолёта летящего на РЛС, доплеровская составляющая сигнала очень большая и он легко фиксируется на большой дистанции, а вот у развернувшегося после этого на 90 градусов самолёта, который летит теперь перпендикулярным к направлению на РЛС курсом, доплеровская составляющая сигнала будет очень небольшой, так как он не приближается к и не удаляется от РЛС, соответственно, наведение ракеты, которая пока не может, на такой дистанции, захватить цель своей РЛГСН и должна наводится на цель в радиокомандном режиме бортой РЛС самолёта-носителя, сильно усложняется в таком варианте.

Это, так сказать, небольшое пояснение к вопросу, насколько легко поражаются маневренные самолёты при дистанции пуска более 100 км по ним.