От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.07.2014 12:34:16 Найти в дереве
Рубрики Флот; Память; Версия для печати

Воспоминания балтийского матроса-6

Меня призвали на военную службу. После комиссии у военного начальника (так до революции называлось лицо, возглавлявшее орган местного военного управления, проводивший очередные призывы в армию) я был направлен в Петербург. Там мы, новобранцы флота, прошли вторую медицинскую комиссию и были направлены на Васильевский остров в Новоморские казармы Второго Балтийского флотского экипажа. Здесь я впервые столкнулся с чванством офицерской знати. Близость царского правительства насыщала Балтийский флот офицерством высокого дворянства, князьками, графами, баронами, помещиками, фабрикантами, коммерсантами. Что ожидать от такой знати и их сынков?
Все, что нас окружало, меня, провинциала, возмущало, оскорбляло и порождало во мне боль и ненависть. Противно было видеть, как однажды по улице Петербурга на пролетке проезжало какое-то «сиятельство» в цилиндре, надуто, чванливо смотря по сторонам.
Мне пришлось как-то наблюдать и такую картину на одной из улиц Васильевского острова. Какой-то напыщенный субъект отчитывал рабочего:
- Ты себя держать перед господами не умеешь. Ведешь себя перед ними как хам!
В это время к ним подошел городовой. Заметив городового, спесивый господин повернулся к нему:
- Дружок, объясни этому хаму, как нужно держать себя перед господами.
Городовой, сделав под козырек и сказав «Слушаюсь», подошел к рабочему:
- Ты что же это без почтения и уважения к господам, необразованная дубина? Учить вас, стервов, надобно. Ты смотри у меня! - и толкнул рабочего кулаком в подбородок.
Рабочий плюнул и ушел от городового, процедив сквозь зубы: «Сволочь!»
После нескольких недель военной муштры нас перевели в Дерябинские казармы на взморье. Раньше здесь была тюрьма, и во многих помещениях еще оставались следы, напоминающие о том, что это здание имело когда-то особое назначение.
Через несколько дней, осматривая вечером здание, в одном месте мы заметили проход, ведущий куда-то из комнаты. Мы пошли по нему, но вдруг наткнулись на глухую стену. Нас это заинтересовало. Но когда еще шли по проходу, мы обратили внимание на то, что некоторые плиты, которыми была вымощена пол, шатаются под ногами. Тогда мы взяли какую-то железяку и с помощью нее подняли одну плиту у входа в проход. Мы увидели то, что и предполагали: под плитой было отверстие, а в нем ступени, ведущие куда-то вниз. Из отверстия на нас пахнуло затхлым сырым воздухом. Это открытие нас очень заинтересовало.
Вечером фельдфебель и другое начальство пошли развлекаться в город. Нам никто не мешал. Мы раздобыли огарок свечи и спустились вниз. В душном, сыром воздухе огарок едва мерцал, поэтому разглядеть что-то было трудно. Пришлось зажечь второй огарок. То, что мы увидели, нас ужасно поразило и возмутило: грязные гранитные стены, на них развешены цепи, большие щипцы и еще какое-то орудие в виде когтей. На стене висели также плети с несколькими концами. У одной из стен стоял почти сгнивший стол и у него деревянный стул, рядом стоял кузнечный горн. На противоположной стороне лежал большой продолговатый камень, похожий на стул, по его бокам висели металлические кольца, наверное, к ним привязывали заключенных. Мы стояли и не могли произнести ни слова. Это была подземная комната для пыток за толстыми стенами тюрьмы, чтобы не было слышно криков пытаемых. Мы не помним, как вышли из этого погреба. У матроса, державшего свечу, дрожала рука. С камнем на душе мы разошлись спать. Но заснуть после такого зрелища в ту ночь мы уже не могли.
Через несколько дней нас отправили в Гельсингфорс, а оттуда разослали в разные порты на корабли. Я попал в Кронштадт в учебно-минный отряд.