От Exeter Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 12.02.2006 19:53:53 Найти в дереве
Рубрики Флот; Байки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Первый удар...

Здравствуйте, уважаемый СанитарЖеня!

>0. Политический аспект не обсуждаю - но смею предположить, что во главе страны Троцкий был бы не столь темпераментным Мировым Революционером, как в оппозиции...

Е:
По тексту, революция в Европе происходит типа стихийно, а СССР только идет на помощь.

>1. Сыграть на недооценке возможностей авиации против флота можно. Вот только реальные возможности появились чуть позже...

Е:
Почему же это? Принципиально никакого особого изменения в боевых возможностях палубной торпедоносной авиации между 1934 и 1941 годами, в общем, нет.


>2. Поэтому автор максимально "подыгрывает" советским силам. Зенитная артиллерия англичан выбивает малополезные Р-6, а ТБ получают возможность действовать во всю мошь.

Е:
Наоборот, там по тексту, корабельной зенитной артиллерией поражается только один Р-6, а ТБ-3 крошатся ею только так.


В то же время английские атаки на советские силы вместо линкоров и авианосцев довольствуются "геройской смертью" эсминца...

Е:
Два десятка торпедоносцев против толпы истребителей :-))


>3. Для блестящей атаки бронебойной бомбой, с первого раза поразившей линкор, недостаточно великолепной лётчицы. Нужно еще несколько лет отрабатывать изделие, таблицы бомбометания и тренировать л/с. Где и когда?

Е:
На полигоне Остехбюро :-)) "Л/с" там одной пилотессой и представлен.


>4. В описании атаки автор, похоже, вдохновлялся Пирл-Харбором.

Е:
Скорее, живописаниями авианосных боев из книжки Шермана :-)) Собственно, пародия на книжку Шермана проглядывает в ряде мест.


Но плотность японских сил была... несколько выше предлагаемой плотности советских. Ну и эскадра на походе несколько более бдительна и боеготова, нежели американские линкоры, приплывшие "на курорт отдыхать"...

Е:
А что небоеготового у англичан в тексте? Охрание наличествует, воздушная разведка ведется, авиационное прикрытие есть. Просто массированным атакам с воздуха противостоять трудно.


>5. И сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?". В смысле - во сколько обойдётся перестройка старых линейных крейсеров в авианосцы, вкупе с формированием авиагруппы, и откуда взять на сие деньги?

Е:
Деньги - народные, естественно. Взяты, например, за счет отказа от строительства глиссеров и малых ПЛ :-)) И от общего перераспределения средств.


>6. И что в это время делает британская разведка? Кроме как пьёт виски? Неужели массовые тренировки русских лётчиков, строительство новых кораблей, испытания новых видов оружия вовсе незаметны? И если хоть сколько заметны - не будут ли усилены зенитные возможности флота?

Е:
А как заметили на Западе производство тысяч танков и самолетов в СССР в 30-е гг? Хотя все это демонстративно каталось и летало по Красной площади два раза в год? Тем не менее, общее мнение было, что русские криворукие и что СССР - бумажный тигр.
Те же англичане, к примеру, достаточно хорошо знали о массовой постройке в СССР ПЛ и даже в своих оценках несколько завышали их число (особенно по большим лодкам). Тем не менее, никакого воздействия на британскую военную политику и и на развитие Королевских ВМС это не оказало.

>7. Резюмирую: как красивая сказка - весьма и весьма неплохо. Как альтернативная история - совершенно неправдоподобно. Нет проработки реальных возможностей...

Е:
Странная претензия к художественному полустёбному тексту :-))


С уважением, Exeter