От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Кэп-БИУС
Дата 09.05.2009 03:18:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Первичен план...

Здравствуйте

>Изменения в план стратегического развертывания вносятся постоянно, вне зависимости от того началась ли уже его реализация, или нет. Пример:

>>".Изменения в графике маршевых передвижений войск по плану операции "Барбаросса", взванные задержкой поставок машин для вновь формируемых подвижных соединений..."

>--B где тут пример?

В том что изменения в план стратегического развертывания (конкретно изменения в план стратегических перевозок для сосредоточения на ТВД) вносились уже после начала стратегического развертывания ВС Германии для войны с СССР.

>Кстати, с чего вы взяли, что изменения в план стратегического развертывания вносятся постоянно?

См. вышеприведенный пример. План стратегических перевозок по сосредоточению войск является неотъемлемой частью плана стратегического развертывания.

>Ведь появление любых новых формирований, требующих для себя соответствующее количество оружия и технических средств - это прежде всего изменения в мобплане, в котором речь идет о армии военного времени.

План мобилизационного развертывания как и план стратегического развертывания так же являлся составной частью оперативного плана войны. В соответсвии с этим планом осуществляется переход с организации и штатов мирного времени на организацию и штаты военного времени.

Но есть так же народнохозяйсвенный мобилизационный план - и это уже уровень общегосударственного, а не военного планирования, и голос военных при формировании народнохозяйственного мобилизационного плана отнюдь не всёопределяющий.

>> Если же Вы о народнохозяйственном мобилизационном плане, то у того срок окончательной готовности совпал со сроком ввода в действие:

>> http://militera.lib.ru/research/samuelson_l/08.html
>--Опять неясно. Что значит, срок окончательной готовности? Он (план) - годовой. И расписан на весь текущий период. То есть весь 1941 год (для МП-41).

Мобилизационный план - это вообще то два плана. "Мобплану 1941 года присвоить наименование: по Красной Армии "Мобплан № 23", по гражданским наркоматам – "Мобплан № 9" Народнохозяйственный мобилизационный план введен в действие с 1 июля 1941 года, в ранее определенный срок. А вот с планом мобилизационного развертывания ВС всё несколько хитрее, хотя формально срок завершения его разработки так же был перенесен на 1 июля 1941-го года, но... согласно напиример "Выписке
из утвержденного начальником Генерального штаба Красной Армии
генералом армии т.Жуковым календарного плана
разработки мобилизационного плана "МП-1941" по Закавказскому военному округу" видно что получение штабом округов докладов командиров соединений, отдельных частей и областных военных комиссариатов об окончании разработки мобпланов и о мобготовности по "МП1941" было назначено на на 15-25 июня, а с 25 июня по 5 июля (в срок определяемый особой директивой) штаб округа должен был представить народному комиссару обороны СССР доклада о мобготовности по "МП -1941" т.е. фактически разработка окружного мобплана ЗАКВО должна была завершиться к 25 июня 1941 г.

А для ЗАпОВО срок доклада был другой:

"К 15 июля 1941 года представить на имя народного комиссара обороны доклад о мобилизационной готовности войск округа." В прочем "Указания по проработке доклада о мобготовности будут даны дополнительно."

Как видим срок полной готовности плана мобилизационного развертывания ВС - к 1 июля 1941 г. но доклады о таковой готовности из округов должны были поступать аж до 15 июля... а фактически в срок определяемый особой директивой НКО.

>--А что тут удивительного? Ведь сказано - подготовительные мероприятия, а не сам собственно переход. Тем более, мобплан отражает состояние ВС и промышленного производства на момент окончания всеобщей мобилизации.

Не считаете удивительным то что еще 6 июня 1941 г. было определено что мобилизационный план по боеприпасам вводится в действие с 1 июля 1941 г. (фактически с связи с началом войны введен в действие с 23 июня 1941 г.) а так же то что народное хозяйство в целом должно было подготовлено к "возможному переходу с 1 июля 1941 г. на работу по мобилизационному плану" (фактически перешло к работе по мобилизационному плану с 1 июля 1941 г.)?

По мнению того же Самуэльсона "упомянутая выше серия постановлений, безусловно, исходила из сценария, согласно которому Советский Союз мог оказаться в состоянии войны к 1 июля 1941 г." - а так, конечно, ничего удивительного.

>--А какой? МП-41 или предыдущий? Я вот лично читал, что мобплан промышленности спокойно так лежал себе у председателя Комитета обороны в сейфе (Ворошилова), пока война не грянула.

"Который мобплан № 9" т.е. гражданская часть МП-1941.

>--Нет. Что-то тут не то. Видимо, мы о разных вещах разговариваем. Причем тут производство во время войны? Сначала армию нужно отмобилизовать и укомплектовать по нормам военного времени

Это "Мобплан № 23" - военная часть МП-1941.

,чтобы та начала стратегическое развертывание. Выполняя план военных.

Для львиной части соединений первого стратегического эшелона к лету 1941-го мобилизация должна была занять считанные часы: "Метод скрытого отмобилизования был разработан в деталях. Войска армий прикрытия планировалось отмобилизовывать в два эшелона. Первый эшелон, в который входили 114 дивизий, укрепрайоны на новой границе, 85% войск ПВО, воздушно-десантные войска, свыше 75% ВВС и 34 артполка РГК, должен был завершить отмобилизование в течение 2—6 часов с момента объявления мобилизации. Сокращение срока мобилизации достигалось за счет призыва личного состава и автотранспорта из близлежащих районов. окращение срока мобилизации достигалось за счет призыва личного состава и автотранспорта из близлежащих районов. Остальные войска приграничных округов заканчивали отмобилизование на 2—4-е сутки мобилизации, используя приписной состав со всей территории округов и из глубины страны." При этом планировалось что начальный период боевых действий завершиться к 15 дню мобилизации, т.е. по сути стратегическое развертывание и первые операции совмещались по времени с мобилизацией вооруженных сил.

>> Таким образом в отличии от ВС экономика СССР вступила в войну с фашисткой Германией в соответствии с предвоенным мобилизационным планированием.

>--Увы, все же о разных вещах. Вы про экономику - а я - о армии.

Дело в том что между двумя частями, гражданской и военной мобилизационного плана есть неустранимая взаимосвязь. Ввод в действие с 1 июля 1941 года мобилизационного плана по производству боеприпасов - это скорая война. Не к 1 июля конечно же, как полагал в своей книге Самуэльсон, но скорая.
Аналогично завершение стратегического развертывания ("полное сосредоточение и развертывание Красной Армии на Западном театре военных действий должно было завершиться к 15 июля 1941 г."(C)Мельтюхов) - это скорая война, причем с началом боевых действий ещё до завершения мобилизации всех вооруженных сил(М-30), и с маневренными боевыми действиями весьма высокой интенсивности (3 боекомплекта и 5 заправок для боевых машин к М-15 для сил ПСЭ) - а что тут и по какому критерию первично мобилизация или развертывание, даже и нельзя сказать.

"Генеральный штаб, получив разрешение Советского правительства, с февраля 1941 г. спланировал и осуществил комплекс мероприятии, преследующих цель подготовить армию и флот к успешному решению задач предстоящей войны.

В непосредственной подготовке и осуществлении стратегического развертывания Вооруженных Сил просматривается три этапа.

На первом этапе (февраль — март) были приняты дополнительные решения и получили дальнейшее развитие мероприятия по реорганизации, техническому переоснащению и организационному укреплению Вооруженных Сил, ускоренному оборудованию ТВД, которые продолжались вплоть до начала войны.

Второй этап (апрель — начало июня) — планирование и осуществление Генеральным штабом с разрешения правительства скрытного отмобилизования войск и выдвижения армии резерва Главного Командования (второго стратегического эшелона) в районы оперативного предназначения.

На третьем этапе (начало июня — 22 июня 1941 г.) были приняты решения и началось выдвижение вторых эшелонов (резервов) западных приграничных военных округов, а также проведены конкретные мероприятия по повышению боевой готовности войск армий прикрытия"

Как видите по мнению авторов "1941 год. Уроки и выводы" частичная (скрытная) мобилизация ВС и выдвижение на ТВД стратегических резервов начались одновременно.

С уважением, Александр