От Фриц
К Durga
Дата 25.02.2006 22:00:42
Рубрики История & память;

Мне пофиг, кому выгодно. Лишь бы было правильно.

>Связывать репрессии с попыткой стимулирования трудового энтузиазма - это "демократы" начали раскручивать с целью доказать что труд при социализме хорошо стимулируется только угрозами репрессий. Вы идете вслед за ними, после ваших заявлений остается только сказать, что капитализм лучше, потому что там стимулируют не репрессией а безработицей и деньгами. Щ
При социализме труд стимулируется теми же деньгами + моральными стимулами. А при политаризме - прямое командование. И оно-то без страха репрессий не может быть эффективным.
Да, капитализм во многом лучше политаризма. Но хуже социализма. Но правильнее говорить не о том, что лучше, а о том, что адекватнее. Вот член: иногда лучше стоячий, а иногда он не удобен. Например, когда пописать надо. Так и социализм - иногда он совершенно не адекватен. Заведи социалистические порядки - ерунда получится.
Допустим, кому-то капитализм больше нравится. Но надо же конкретную ситуацию рассматривать. Возможен ли был капитализм в России, какой бы он был. Если бы был такой выбор - стать как США или Франция - так надо было это и выбирать. Увы, этой возможности у нас не было.

От Durga
К Фриц (25.02.2006 22:00:42)
Дата 26.02.2006 21:40:23

Re: Мне пофиг,...

>При социализме труд стимулируется теми же деньгами + моральными стимулами. А при политаризме - прямое командование. И оно-то без страха репрессий не может быть эффективным.

Вот например ваше объяснение репрессий - заставить людей трудиться эффективно. Как оно соотносится с реальными знаниями о том времени? Да никак!

Это демки говорят, что репрессии именно для трудового энтузиазма были! Демки то говорят, что народ знал о репресиях (и боялся) а потому работал хорошо. Но тут вспоминают про то что народ Сталина любил и выдвигают совсем другую теорию - что все репресии были скрытыми, никто ничего не знал... Но тогда их запугивающий потенциал оказывается нулевым. Но это понятно, у них шизофрения. А вы то зачем туда-же прете? Официальное понимание репрессий - подготовка к войне и чистка структур. Использование репрессий для стимулирования труда - фигня. Для этой цели тогда использовались не репрессии а стахановское движение - прямое материальное стимулирование.

От Фриц
К Durga (26.02.2006 21:40:23)
Дата 26.02.2006 23:44:22

Re: Мне пофиг,...

>Вот например ваше объяснение репрессий - заставить людей трудиться эффективно. Как оно соотносится с реальными знаниями о том времени? Да никак!
Известно, как соотносится. Как теоретический вывод с наблюдениями. У всех нас есть некий массив знаний о том времени - начиная с "Судьбы барабанщика" и заканчивая "Советской цивилизацией". В частности, у меня есть сборник документов "Россия, которую мы не знали". В юридической академии кое-что изучали. Да много всего. Я не говорю, что я знаю больше других. Дело не в объёме знаний. Дело в том, что теория позволяет мне эффективно эти знания анализировать.

>Это демки говорят, что репрессии именно для трудового энтузиазма были! Демки то говорят, что народ знал о репресиях (и боялся) а потому работал хорошо. Но тут вспоминают про то что народ Сталина любил и выдвигают совсем другую теорию - что все репресии были скрытыми, никто ничего не знал... Но тогда их запугивающий потенциал оказывается нулевым. Но это понятно, у них шизофрения. А вы то зачем туда-же прете? Официальное понимание репрессий - подготовка к войне и чистка структур. Использование репрессий для стимулирования труда - фигня. Для этой цели тогда использовались не репрессии а стахановское движение - прямое материальное стимулирование.
Да плюньте Вы на демок. Они - отыгранный материал. Есть за что пожалеть их.
В основном такое понимание, о котором я написал, базируется на анализе многих политарных обществ. Этот анализ проведён профессором Семёновым. Он выявил закономерности, описал механизм. Я всесторонне и максимально тщательно рассмотрел, адекватен ли этот анализ советской действительности. Вывод: во многом адекватен, в основном. Хотя и с существенными поправками (да я писал об этом на форуме СГКМ).
Семёнов говорил о двух волнах репрессий, характерных для политаризма: против народа и против элиты. Думаю, Хрущёва больше волновала вторая волна.
Про народ я написал в заглавном сообщении: народ понял и оправдал строгости. Конечно, народ знал о коллективизации, знал о сроках за колоски. Но оправдывал это.
Подготовка к войне и чистка - это ерунда. Если бы действительно шпионов сажали - тогда да, чистка. А сажали-то и расстреливали своих. Что это за чистка и подготовка - своих перестрелять? Те, кто остался на свободе - хоть генерал Панфилов - воевали хорошо. Да просто были необходимы.
А в том подготовка, что те, кто остался, беспрекословно подчинялись, не задумываясь. От страха.

От Durga
К Фриц (26.02.2006 23:44:22)
Дата 27.02.2006 17:41:49

Вы действительно считаете что от страха люди лучше работают?

>>Вот например ваше объяснение репрессий - заставить людей трудиться эффективно. Как оно соотносится с реальными знаниями о том времени? Да никак!
>Известно, как соотносится. Как теоретический вывод с наблюдениями. У всех нас есть некий массив знаний о том времени - начиная с "Судьбы барабанщика" и заканчивая "Советской цивилизацией". В частности, у меня есть сборник документов "Россия, которую мы не знали". В юридической академии кое-что изучали. Да много всего. Я не говорю, что я знаю больше других. Дело не в объёме знаний. Дело в том, что теория позволяет мне эффективно эти знания анализировать.

Хоть бы один пример привели, про людей, которые говорили, что мы боялись что нас посодют, а потому работали как звери. Намотрелись, блин, телика. Примеров же стахановского движения, и просто творческого труда в те времена - вагон и маленькая тележка. Дисциплина труда конечно (в более позднее время) создавалась, но опять же всвязи с переходом страны на военные рельсы.

>>Это демки говорят, что репрессии именно для трудового энтузиазма были! Демки то говорят, что народ знал о репресиях (и боялся) а потому работал хорошо. Но тут вспоминают про то что народ Сталина любил и выдвигают совсем другую теорию - что все репресии были скрытыми, никто ничего не знал... Но тогда их запугивающий потенциал оказывается нулевым. Но это понятно, у них шизофрения. А вы то зачем туда-же прете? Официальное понимание репрессий - подготовка к войне и чистка структур. Использование репрессий для стимулирования труда - фигня. Для этой цели тогда использовались не репрессии а стахановское движение - прямое материальное стимулирование.
>Да плюньте Вы на демок. Они - отыгранный материал. Есть за что пожалеть их.
>В основном такое понимание, о котором я написал, базируется на анализе многих политарных обществ. Этот анализ проведён профессором Семёновым. Он выявил закономерности, описал механизм. Я всесторонне и максимально тщательно рассмотрел, адекватен ли этот анализ советской действительности. Вывод: во многом адекватен, в основном. Хотя и с существенными поправками (да я писал об этом на форуме СГКМ).
>Семёнов говорил о двух волнах репрессий, характерных для политаризма: против народа и против элиты. Думаю, Хрущёва больше волновала вторая волна.

И когда же была первая волна, а когда вторая?

>Про народ я написал в заглавном сообщении: народ понял и оправдал строгости. Конечно, народ знал о коллективизации, знал о сроках за колоски. Но оправдывал это.

И у Ниткина с коллективизацией абзац...

>Подготовка к войне и чистка - это ерунда. Если бы действительно шпионов сажали - тогда да, чистка. А сажали-то и расстреливали своих.

А кто такие свои? Всем "своим" давали статью. Вам сначала нужно доказать, что все, кто обвинялись в шпионаже действительно шпионами не были.

>Что это за чистка и подготовка - своих перестрелять? Те, кто остался на свободе - хоть генерал Панфилов - воевали хорошо. Да просто были необходимы.

Отнюдь не все кто остался на свободе воеали хорошо. Многие предали. Павлов тот же.

>А в том подготовка, что те, кто остался, беспрекословно подчинялись, не задумываясь. От страха.

Только подчинялись не программе индустриализации а военным приказам. Действительно, от страха.

От Дмитрий Кропотов
К Durga (27.02.2006 17:41:49)
Дата 28.02.2006 08:31:32

Стимул страха помогает наряду с другими

в тех случаях, когда энтузиазм на нет сходит. А в отношении номенклатуры именно это и требовалось. Ведь номенклатура своих в обиду не дает - даже накосячивший руководитель практически передвигается по горизонтали - вступает в дело круговая порука, помогающая им сохранять кастовую солидарность. Плюс и чисто рациональные соображения в дело идут - руководителями, имеющими опыт - не разбрасываются. И тут встает вопрос - как их побудить работать лучше? Материальным стимулом? Идеология не позволяет - от партмаксимума-то с огромным скрипом пришлось отказаться. Моральным - так как быть с теми, которые только красивыми словами прикрываются, с говорунами, умеющими запудрить мозги?
Остается ставить во главу угла результат. БУдет нефть - будет Байбаков (c). А статья всегда найдется. В этом смысле она может быть и случайно выбрана.
Вот как о проблеме с номенклатурой и стимулами для ее работы говорит Ю.Семенов в работе Россия: что с ней случилось в 20м веке

"
При индустрополитаризме он должен был организовывать производство в масштабе всей страны. И важнейшим является вопрос о стимулах, которые побуждают представителей господствующего класса способствовать развитию производства. Когда речь идет о персональной или даже групповой частной собственности, то ответ ясен: стремление извлечь для себя максимальный доход. Но ни один политарист, взятый в отдельности, не был частным собственником. Собственником был лишь класс в целом. В результате, хотя весь класс в целом был объективно заинтересован в прогрессе производства, все его члены, взятые по отдельности, прямой заинтересованности в этом не имели.

Размеры «корыта», которыми располагали те или иные политаристы, были фиксированы. Они непосредственно зависели не от его личного вклада в производства, а от места в иерархии. Пока политарист занимал данную должность, он получал один и тот же доход, независимо от итогов его деятельности на этом посту. Он был непосредственно заинтересован лишь в делании карьеры, т.е. в продвижении по служебной лестнице. Чем более высокой была занимаемая им должность, тем большим было "корыто". Но в этом была заложена возможность появления опосредствованной заинтересованности политариста в успехе экономическою деятельности.

Объективная заинтересованяость класса политаристов в целом в развитии производства, выражалась в планах, который составляли руководящие органы. Планы на каждую новую пятилетку, на каждый новый год были большими, чем планы на предшествующие такие же отрезки времени. Нужны были стимулы, которые побуждали бы политаристов выполнять хозяйственные директивы центра. Один из них состоял в том, что люди, которые скрупулезно им следовали, переводились на более высокие должности. Стремление занять более высокое место в политосистеме толкало человека к тому, чтобы делать возможно больший вклад в развитие производства.

Однако возможность такого позитивного стимулирования была ограниченной. Наряду с данным способом делания карьеры существовали и другие: наличие мощных покровителей, умение втирать очки и т.п. Но главное: с подъемом по иерархической лестнице число мест непрерывно сокращалось. Большую карьеру могло сделать лишь ограниченное число лиц. Поэтому наряду с позитивным стимулированием должно было возникнуть и негативное: лишение должности.

Но во всех политарных обществах, как древних, так и новых, существовало негласное правило: политарист не мог быть низведен до положения рядового члена общества. Пока он был на свободе, он был обречен вращаться в кругу политаристов. Чаще всего его братья по классу подыскивали ему должность не меньше той, что он занимал раньше. Лишь в редких случаях ему доставалась должность с меньшим "корытом".

В этих условиях единственным реальным негативным стимулом могла быть только угроза лишения свободы и жизни. Чтобы политарный аппарат более или менее надежно работал, его глава — политарх должен был получить право распоряжаться судьбами всех членов класса политаристов: не только перемещать их по одной своей воле с должности на должность, но — главное — лишать их свободы и жизни. Во главе политосистемы может стоять и олигархия, но идельной формой политарного режима является деспотия. Политарный аппарат не может хорошо работать, если его время от времени не смазывать кровью его членов.

"

>Хоть бы один пример привели, про людей, которые говорили, что мы боялись что нас посодют, а потому работали как звери.
Да сколько угодно.
Как считаете, угроза судебного преследования за опоздания помогала улучшать трудовую дисциплину?

>Намотрелись, блин, телика. Примеров же стахановского движения, и просто творческого труда в те времена - вагон и маленькая тележка. Дисциплина труда конечно (в более позднее время) создавалась, но опять же всвязи с переходом страны на военные рельсы.
Если бы все так хорошо было с энтузиазмом - не потребовались бы запреты переходить работникам с места на место, суды за опоздания и т.д.
И заметьте, примеры стахановцев и т.д. - это энтузиазм на уровне низшего звена.
А страх требовался для стимулирования работы номенклатуры-бюрократов. И именно борьбу с бюрократией тов. Сталин ставил на первое место, называя ее проклятой кастой.

От Durga
К Дмитрий Кропотов (28.02.2006 08:31:32)
Дата 28.02.2006 16:24:47

Пока небольшое замечание:

>И тут встает вопрос - как их побудить работать лучше? Материальным стимулом? Идеология не позволяет - от партмаксимума-то с огромным скрипом пришлось отказаться.

1) Не знаю как там на счет что позволяет идеология или нет, но вот только материальный стимул продвигался как самый главный в стахановском движении.

>А страх требовался для стимулирования работы номенклатуры-бюрократов. И именно борьбу с бюрократией тов. Сталин ставил на первое место, называя ее проклятой кастой.

2) Употребление слова "бюрократы" следует осуществлять в соответствии с определением ЮИ Мухина, что приведет к более понятному видению ситуации.

3) Расскажите мне пожалуйста (дайте ссылку) на факты запрета перехода с места на место, суды за опоздания и проч...

От Дмитрий Кропотов
К Durga (28.02.2006 16:24:47)
Дата 07.03.2006 15:21:35

Беда в том

>>И тут встает вопрос - как их побудить работать лучше? Материальным стимулом? Идеология не позволяет - от партмаксимума-то с огромным скрипом пришлось отказаться.
>
>1) Не знаю как там на счет что позволяет идеология или нет, но вот только материальный стимул продвигался как самый главный в стахановском движении.
Что сделать его аналогичным по значимости в среде партгосноменклатуры не удавалось. Не было возможности назначить им сдельную оплату, скажем, в виде процента от прибыли предприятия.
ОСтавалось нормировать размер корыта. А этот размер был связан с должностью и местом в иерархии, а не с фактическими результатами работы. При неуспехе же номенклатурщика всего лищь перемещали по горизонтали примерно на ту же должность. Помните - Ежова из наркомов ВД сделали наркомом водного транспорта.
ЧЕм бы его было ущучить, если бы не страх (и реализация) лубянского подвала?

>>А страх требовался для стимулирования работы номенклатуры-бюрократов. И именно борьбу с бюрократией тов. Сталин ставил на первое место, называя ее проклятой кастой.
>
>2) Употребление слова "бюрократы" следует осуществлять в соответствии с определением ЮИ Мухина, что приведет к более понятному видению ситуации.
Поправку принимаю. Бюрократов вычеркиваем, оставляем номенклатуру.

>3) Расскажите мне пожалуйста (дайте ссылку) на факты запрета перехода с места на место, суды за опоздания и проч...
Ну, любой учебник по истории России советского периода.

От Пуденко Сергей
К Durga (28.02.2006 16:24:47)
Дата 01.03.2006 07:52:59

Смотрите трудовое законодательство и воспоминания стариков

Durga сообщил в новостях
следующее:1616@vstrecha...
>
> 3) Расскажите мне пожалуйста (дайте ссылку) на факты запрета перехода
с места на место, суды за опоздания и проч...

1930х. особенно с 1938 и далее
Оно было драконовским, и это давно известно. Введение 8 часосовго
раб.дня, увольнения за опоздания , приравнивание опоздания к прогулу и
привлечение к суду , по нему давали срока - известный Указ 1940г
Была волна посадок, даже термин бытовал "указницы". И что вы не понимаю
хотите - чтобы администраторы на свой страх и риск подобное покрывали?и
их самих сажали?и что люди этого не боялись? Страх был и элементы
террора были, но на этот счет лучше слушать не теперешние рассуждения не
испытавших подобного на собственной шкуре, а самих участников. В
альманахе статья про Поколение победителей,там хороший срез. "Да. так
было"

В середине 1950х эти нормы де факто уже не действовали,но отменили их
законодательно только в 1955 ,такой указ ВС тоже был

От Durga
К Пуденко Сергей (01.03.2006 07:52:59)
Дата 01.03.2006 12:45:34

Солнце движется со скоростью 20 км/час

Я думаю вам не надо обьяснять глупость и бессмысленность фразы в названии темы.
Я попросил информацию о "системе отсчета" которая отмерила подобное изменение, и можно было не нервничать а просто набрать интернет ссылку на это самое трудовое законодательство, которое вы надо полагать читали, раз с таким жаром мне здесь доказываете.

Для меня нет ничего удивительного в переходе к жесткой дисциплине в военное время, но патологическое забывание про Великую Отечественную и постоянная попытка ряда наших товарищей прикрепить эксцессы военного и предвоенного времени ко времени мирному меня уже начинает раздражать. Это было бы неприкрытой манипуляцией, если бы я не был уверен, что мозги сбоят именно у самих товарищей "манипулирующих".

>Durga сообщил в новостях
>следующее:1616@vstrecha...
>>
>> 3) Расскажите мне пожалуйста (дайте ссылку) на факты запрета перехода
>с места на место, суды за опоздания и проч...

>1930х. особенно с 1938 и далее
>Оно было драконовским, и это давно известно. Введение 8 часосовго
>раб.дня, увольнения за опоздания , приравнивание опоздания к прогулу и
>привлечение к суду , по нему давали срока - известный Указ 1940г
>Была волна посадок, даже термин бытовал "указницы".

И что же он значил, этот термин? Что вы хотели здесь сказать, называя его?

>И что вы не понимаю
>хотите - чтобы администраторы на свой страх и риск подобное покрывали?и
>их самих сажали?и что люди этого не боялись? Страх был и элементы
>террора были, но на этот счет лучше слушать не теперешние рассуждения не
>испытавших подобного на собственной шкуре, а самих участников. В
>альманахе статья про Поколение победителей,там хороший срез. "Да. так
>было"

Опять же, ну что вам лень дать ссылку типа
http://www.trulala.ru/blablabla ?
Вот пишите, например, про Пыхалова на вифе, я иду на виф, и нет там Пыхалова...

>В середине 1950х эти нормы де факто уже не действовали,но отменили их
>законодательно только в 1955 ,такой указ ВС тоже был

О сколько знаете! И про закон знаете, и про его отмену знаете! Прям кладезь знаний. Но важны не только и не столько знания, сколько источник этих знаний, система отсчета, которая выдает информацию, ибо информация прямо с ней связана. Всегда так получается, что наслушаешься на эти охи-ахи, полезешь разбираться, а там всё по другому.

Вот и ЮИ Мухин пишет: "Вот начинают враги нашего народа о чем-то вопить, и сначала им веришь. Но они не унимаются, и начинаешь замечать, что они брешут. А зачем брехать в честном деле? Начинаешь вникать в него и ё-моё! Да там же все наоборот!"

От Пуденко Сергей
К Durga (01.03.2006 12:45:34)
Дата 01.03.2006 15:28:13

Re: Солнце движется...

Durga сообщил в новостях
следующее:1630@vstrecha...
>
>
> Я думаю вам не надо обьяснять глупость и бессмысленность фразы в
названии темы.
> Я попросил информацию о "системе отсчета" которая отмерила подобное
изменение, и можно было не нервничать а просто набрать интернет ссылку
на это самое трудовое законодательство, которое вы надо полагать читали,
раз с таким жаром мне здесь доказываете.
>

я не нервничал и не ерничал,просто думал что такие факты истории
рудового законодательства есть в любой писаной истории СССР,это вещи
общеизвестные и ни от каких чситем отсчета не завистя. Это указы
ВС,законы,не поддающиеся особо вариантному прочтению

> Для меня нет ничего удивительного в переходе к жесткой дисциплине в
военное время, но патологическое забывание про Великую Отечественную и
постоянная попытка ряда наших товарищей прикрепить эксцессы военного и
предвоенного времени ко времени мирному меня уже начинает раздражать.
Это было бы неприкрытой манипуляцией, если бы я не был уверен, что мозги
сбоят именно у самих товарищей "манипулирующих".
>
война тут не при чем, ужесточение шло в 1925, мы исследовали его 25 лет
назад, я много раз писАл

> >Durga сообщил в новостях
> >следующее:1616@vstrecha...
> >>
> >> 3) Расскажите мне пожалуйста (дайте ссылку) на факты запрета
перехода
> >с места на место, суды за опоздания и проч...
>
> >1930х. особенно с 1938 и далее
> >Оно было драконовским, и это давно известно. Введение 8 часосовго
> >раб.дня, увольнения за опоздания , приравнивание опоздания к прогулу
и
> >привлечение к суду , по нему давали срока - известный Указ 1940г
> >Была волна посадок, даже термин бытовал "указницы".
>
> И что же он значил, этот термин? Что вы хотели здесь сказать, называя
его?
>
извините, я дал ответ на волпрос, а теперь пошли обороты "что вы под
этим имели виду". Это из другой оперы. Ответ дан,хотите глубже
пахать -читайте историЮ. хоть нашу Историю Положеняи рабочего класса
СССР

> >И что вы не понимаю
> >хотите - чтобы администраторы на свой страх и риск подобное
покрывали?и
> >их самих сажали?и что люди этого не боялись? Страх был и элементы
> >террора были, но на этот счет лучше слушать не теперешние рассуждения
не
> >испытавших подобного на собственной шкуре, а самих участников. В
> >альманахе статья про Поколение победителей,там хороший срез. "Да. так
> >было"
>
>
> Опять же, ну что вам лень дать ссылку типа
> Вот пишите, например, про Пыхалова на вифе, я иду на виф, и нет там
Пыхалова...
>
не успеваю, я сильно занят

> >В середине 1950х эти нормы де факто уже не действовали,но отменили их
> >законодательно только в 1955 ,такой указ ВС тоже был
>
> О сколько знаете! И про закон знаете, и про его отмену знаете! Прям
кладезь знаний. Но важны не только и не столько знания, сколько источник
этих знаний, система отсчета, которая выдает информацию, ибо информация
прямо с ней связана. Всегда так получается, что наслушаешься на эти
охи-ахи, полезешь разбираться, а там всё по другому.
>
это я вспомнил сходу, из школьного учебника. Это указ ВС. Система
отсчета

> Вот и ЮИ Мухин пишет: "Вот начинают враги нашего народа о чем-то
вопить, и сначала им веришь. Но они не унимаются, и начинаешь замечать,
что они брешут. А зачем брехать в честном деле? Начинаешь вникать в него
и ё-моё! Да там же все наоборот!"

мы проводили научную работу, я ссылаюсь на однозначные вещи, а вы мне
Мухина-пропогандиста
вы меня унижаете этим сравнением.

От Durga
К Пуденко Сергей (01.03.2006 15:28:13)
Дата 01.03.2006 16:10:50

Общеизвестно что Сталин был людоедом. Зафиксируем что ссылок нет?

>Durga сообщил в новостях
>следующее:1630@vstrecha...
>>
>>
>> Я думаю вам не надо обьяснять глупость и бессмысленность фразы в
>названии темы.
>> Я попросил информацию о "системе отсчета" которая отмерила подобное
>изменение, и можно было не нервничать а просто набрать интернет ссылку
>на это самое трудовое законодательство, которое вы надо полагать читали,
>раз с таким жаром мне здесь доказываете.
>>
>
>я не нервничал и не ерничал,просто думал что такие факты истории
>рудового законодательства есть в любой писаной истории СССР,это вещи
>общеизвестные и ни от каких чситем отсчета не завистя. Это указы
>ВС,законы,не поддающиеся особо вариантному прочтению

Во первых не могли бы вы чуть аккуратнее писать, ведь читать трудно.
("трудового" или "рядового" законодательства?)
А потом что означает "это вещи общеизвестные и ни от каких чситем
отсчета не завистя. Это указы ВС,законы,не поддающиеся особо вариантному
прочтению" Например, я от демаков всю дорогу слышу о страшно жестоком трудовом законодательстве, но читая-опрашивая очевидцев слышу совсем о другом (речь опять же не идет о военном времени, а о периоде 1925...1937 гг). Просищь показать законодательство - не показывают и орут что это очевидно и все знают. Конечно, все знают, телик не зря работает. Токо врут всё.

>> Для меня нет ничего удивительного в переходе к жесткой дисциплине в
>военное время, но патологическое забывание про Великую Отечественную и
>постоянная попытка ряда наших товарищей прикрепить эксцессы военного и
>предвоенного времени ко времени мирному меня уже начинает раздражать.
>Это было бы неприкрытой манипуляцией, если бы я не был уверен, что мозги
>сбоят именно у самих товарищей "манипулирующих".
>>
>война тут не при чем, ужесточение шло в 1925, мы исследовали его 25 лет
>назад, я много раз писАл

Кто вы, и где результаты исследования?

>> >Durga сообщил в новостях
>> >следующее:1616@vstrecha...
>> >>
>> >> 3) Расскажите мне пожалуйста (дайте ссылку) на факты запрета
>перехода
>> >с места на место, суды за опоздания и проч...
>>
>> >1930х. особенно с 1938 и далее
>> >Оно было драконовским, и это давно известно. Введение 8 часосовго
>> >раб.дня, увольнения за опоздания , приравнивание опоздания к прогулу

>> >привлечение к суду , по нему давали срока - известный Указ 1940г
>> >Была волна посадок, даже термин бытовал "указницы".
>>
>> И что же он значил, этот термин? Что вы хотели здесь сказать, называя
>его?
>>
>извините, я дал ответ на волпрос, а теперь пошли обороты "что вы под
>этим имели виду". Это из другой оперы. Ответ дан,хотите глубже
>пахать -читайте историЮ. хоть нашу Историю Положеняи рабочего класса
>СССР

Значит так - абстрактные РТФМ-ы не принимаются. Не можете ответить, сдаетесь - так и сдавайтесь и нечего мозги пудрить.

>> >И что вы не понимаю
>> >хотите - чтобы администраторы на свой страх и риск подобное
>покрывали?и
>> >их самих сажали?и что люди этого не боялись? Страх был и элементы
>> >террора были, но на этот счет лучше слушать не теперешние рассуждения
>не
>> >испытавших подобного на собственной шкуре, а самих участников. В
>> >альманахе статья про Поколение победителей,там хороший срез. "Да. так
>> >было"
>>
>>
>> Опять же, ну что вам лень дать ссылку типа
>
>> Вот пишите, например, про Пыхалова на вифе, я иду на виф, и нет там
>Пыхалова...
>>
>не успеваю, я сильно занят

Тогда лучше вообще ничего не писать. Я вот тоже хочу написать статью но занят, потому не могу. Как там Ленин говорил: лучше меньше но лучше.

>> >В середине 1950х эти нормы де факто уже не действовали,но отменили их
>> >законодательно только в 1955 ,такой указ ВС тоже был
>>
>> О сколько знаете! И про закон знаете, и про его отмену знаете! Прям
>кладезь знаний. Но важны не только и не столько знания, сколько источник
>этих знаний, система отсчета, которая выдает информацию, ибо информация
>прямо с ней связана. Всегда так получается, что наслушаешься на эти
>охи-ахи, полезешь разбираться, а там всё по другому.
>>
>это я вспомнил сходу, из школьного учебника. Это указ ВС. Система
>отсчета

Вот и спасибо. Теперь понятно по крайней мере.

>> Вот и ЮИ Мухин пишет: "Вот начинают враги нашего народа о чем-то
>вопить, и сначала им веришь. Но они не унимаются, и начинаешь замечать,
>что они брешут. А зачем брехать в честном деле? Начинаешь вникать в него
>и ё-моё! Да там же все наоборот!"

>мы проводили научную работу, я ссылаюсь на однозначные вещи, а вы мне
>Мухина-пропогандиста
>вы меня унижаете этим сравнением.

Если вы читали мое сообщение:
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/2/co/1632.htm
То наверное уже поняли что эта ваша фраза "мы проводили _научную_ работу" у меня была отловлена, отсечена антивирусом по критерию Лифтона №4(5) и отправлена в утиль. Вот покажете результаты научной работы, тогда посмотрим. А так - извините, это именно у вас пропаганда, а не научная работа. У нас и Мигель шибкоученый, и Александр лауреат научных щей, да и вообще, такая научная баня собралась, этакие седины профессорские...

От Durga
К Durga (01.03.2006 16:10:50)
Дата 01.03.2006 16:18:45

Re: Общеизвестно что...

Если "Историю Положеняи рабочего класса
СССР" это книга (статья) то прошу извинить, но ссылка http всё равно желательна.

От Кудинoв Игорь
К Durga (01.03.2006 12:45:34)
Дата 01.03.2006 12:58:23

сходили_бы_вы_,_что-ли,_пообедать

Durga пишет:
> Я думаю вам не надо обьяснять глупость и бессмысленность фразы в названии темы.
> Я попросил информацию о "системе отсчета" которая отмерила подобное изменение, и можно было не нервничать а просто набрать интернет ссылку на это самое трудовое законодательство, которое вы надо полагать читали, раз с таким жаром мне здесь доказываете.
>
> Для меня нет ничего удивительного в переходе к жесткой дисциплине в военное время, но патологическое забывание про Великую Отечественную и постоянная попытка ряда наших товарищей прикрепить эксцессы военного и предвоенного времени ко времени мирному меня уже начинает раздражать. Это было бы неприкрытой манипуляцией, если бы я не был уверен, что мозги сбоят именно у самих товарищей "манипулирующих".
>
очень, знаете-ли, оттягивает раздражительность.

> Опять же, ну что вам лень дать ссылку типа
> Вот пишите, например, про Пыхалова на вифе, я иду на виф, и нет там Пыхалова...

может, вы сами просто не видите?
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1193441.htm

От Durga
К Кудинoв Игорь (01.03.2006 12:58:23)
Дата 01.03.2006 14:00:26

Но вот и

Но
>Durga пишет:
>> Я думаю вам не надо обьяснять глупость и бессмысленность фразы в названии темы.
>> Я попросил информацию о "системе отсчета" которая отмерила подобное изменение, и можно было не нервничать а просто набрать интернет ссылку на это самое трудовое законодательство, которое вы надо полагать читали, раз с таким жаром мне здесь доказываете.
>>
>> Для меня нет ничего удивительного в переходе к жесткой дисциплине в военное время, но патологическое забывание про Великую Отечественную и постоянная попытка ряда наших товарищей прикрепить эксцессы военного и предвоенного времени ко времени мирному меня уже начинает раздражать. Это было бы неприкрытой манипуляцией, если бы я не был уверен, что мозги сбоят именно у самих товарищей "манипулирующих".
>>
>очень, знаете-ли, оттягивает раздражительность.

>> Опять же, ну что вам лень дать ссылку типа
>> Вот пишите, например, про Пыхалова на вифе, я иду на виф, и нет там Пыхалова...
>
>может, вы сами просто не видите?
> https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1193441.htm

Но вот и спасибо за ссылку. Дело ведь даже не в том, вижу я или нет, но наличествующая ссылка закрепляет дискуссию, делает ее конструктивной для человека, приходящего, например, через месяц... А так получается стенгазета для местных. Я например ВИФ не читаю, думаю, что многие тоже. Но то, что говрится здесь со ссылкой на виф касается также и меня, как участника, и по крайней мере мне не очень приятно читать сообщения междусобойчика.

От Durga
К Фриц (25.02.2006 22:00:42)
Дата 26.02.2006 01:44:20

Тоска, Фриц, вас читать.

>>Связывать репрессии с попыткой стимулирования трудового энтузиазма - это "демократы" начали раскручивать с целью доказать что труд при социализме хорошо стимулируется только угрозами репрессий. Вы идете вслед за ними, после ваших заявлений остается только сказать, что капитализм лучше, потому что там стимулируют не репрессией а безработицей и деньгами. Щ
>При социализме труд стимулируется теми же деньгами + моральными стимулами. А при политаризме - прямое командование. И оно-то без страха репрессий не может быть эффективным.
>Да, капитализм во многом лучше политаризма. Но хуже социализма. Но правильнее говорить не о том, что лучше, а о том, что адекватнее. Вот член: иногда лучше стоячий, а иногда он не удобен. Например, когда пописать надо. Так и социализм - иногда он совершенно не адекватен. Заведи социалистические порядки - ерунда получится.
>Допустим, кому-то капитализм больше нравится. Но надо же конкретную ситуацию рассматривать. Возможен ли был капитализм в России, какой бы он был. Если бы был такой выбор - стать как США или Франция - так надо было это и выбирать. Увы, этой возможности у нас не было.

В следующий раз когда говорите на исторические темы, постарайтесь дать ссылку на информацию - откуда знания пришли. А то както уныло - создается впечатление, что это лишь ваши досужие вымыслы.

Что касается неополитаризма, то я критично отношусь к этой семеновской идее. Я считаю, что если у нас и был этот самый политаризм, то только от Брежнева и до конца. Но он очень быстро разложился.

От Фриц
К Durga (26.02.2006 01:44:20)
Дата 26.02.2006 21:03:44

Я отвергай все претензий любой размер, любой форма, любой цвет.

>В следующий раз когда говорите на исторические темы, постарайтесь дать ссылку на информацию - откуда знания пришли. А то както уныло - создается впечатление, что это лишь ваши досужие вымыслы.
Нет уж, это мне лениво. Проверьте сами, и убедитесь, что я прав. Или не проверяйте. Или задайте хороший вопрос, чтобы мне захотелось ответить.

>Что касается неополитаризма, то я критично отношусь к этой семеновской идее. Я считаю, что если у нас и был этот самый политаризм, то только от Брежнева и до конца. Но он очень быстро разложился.
Я тоже долго сомневался. Помните первое интервью Семёнова? Я указал ему на слабости этой его концепции. И тем не менее, объяснительная сила этой теории очень велика. Сами видите, как чётко я объяснил суть и значение ХХ съезда.
В общем, любая идея ограничена. Всегда надо видеть и искать эти границы, непрерывно подвергать сомнению.