От Monco
К Пуденко Сергей
Дата 22.12.2008 07:46:36
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: пролетариат это...

>>>вокург столько всего уже намотано, что ежесекундно сваливается в сопр о словах. Приходится переходить на реперный методологический язык, см. о стоимости-ценности параллельный тред. Бодаться о вернйо стоимости и прроетариате можно до бесконечности.
>>
>>Спор не о словах, а об определениях, которые надо применять правильно.
>
>в философии в отличие от мануалов нет "определений". Есть концепты. Они создаются великими философами и будучи релеванты действительности и резонансны аффектам и перцептам, а также функциям, преобразуют весь мир,создают новую действительность

>Про "дефиниции из словарей" и энциклопудий я в форуме с самого начала добрыне отлуп сделал

Это всё я помню, нужно не определение капитала, а его теория и т.д. Определение, конечно же, всегда ограничивает определяемое им явление, не может охватить сразу всех его сторон, но дело в том, что познание без фиксации своих этапов в определениях и категориях - невозможно. Как содержание фиксирует себя в форме и одно без другого не существует, так и познание фиксирует свои этапы в определениях, и познать явление, без того, чтобы зафиксировать отдельные моменты явления в устойчивых, организованных в логическую иерархию определениях невозможно. Нельзя всё явление охватить сразу, не прибегая к использованию определений, и необходимым условием создать теорию, отражающую все движения явления в целом, является правильное использование определений, которые мы получили на отдельных этапах познания.

А если мы будем все определения крутить-вертеть как хотим (так что стоимость у нас оказывается внеисторическим свойством вещи, а не товара, рабочий вдруг, оказывается, отличается от пролетариата тем, что имеет какую-то "собственность" и т.д.), то тогда лучше и честнее сразу выкинуть все определения, наработанные марксизмом, ибо такое их использование я не могу расценить иначе как спекуляцию с целью придать вес и значимость своим собственным рассуждениям. И работать сразу голыми "концептами".

От Potato
К Monco (22.12.2008 07:46:36)
Дата 25.12.2008 19:52:35

Мне кажется, дискуссия слишком абстрактна.

Началось все с фразы Alex-1
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/13047.htm
"Я не знаю, почему Маркс допустил такой ляп - приписал пролетариям коммунистические ценности."

Поскольку сейчас в РФ даже и не пахнет ни коммунистическими ценностями, ни революционностью, то вся дискуссия весьма абстрактна.

А вот когда жареный кочет клюнет общественность в задницу до болятки, и даже тишайшие барышни из оффисного планктона с туфлей на высоком каблуке наперевес (страшное оружие в умелых руках, между прочим) пойдут в бой, вот тогда мы увидим...

Продолжая абстрактную дискуссию, возникает вопрос. Вот проникнется некий революционный класс коммунистическими ценностями. И возьмет власть в свои руки.

Как известно из опыта, к власти будут тихой сапой лезть весьма темные личности.
Как Вы определите, является ли деловой строитель-инженер будущим Ельциным? А симпатичный комбайнер будущим Горбачевым?
Не говоря уже о прослойке, обслуживающей власть...

От Михайлов А.
К Potato (25.12.2008 19:52:35)
Дата 25.12.2008 22:59:34

Бдительность, бдительность...

>Как известно из опыта, к власти будут тихой сапой лезть весьма темные личности.
>Как Вы определите, является ли деловой строитель-инженер будущим Ельциным? А симпатичный комбайнер будущим Горбачевым?
>Не говоря уже о прослойке, обслуживающей власть...

Правильно, самое главное найти кто потом врагом народа окажется и заранее его расстрелять. Чтоб в следующий раз неповадно было. Вот это самый актуальный и практический вопрос. А то, понимаешь, развели тут всякие формы производства, субъекты, мультитуды, а такой простой сермяжной истины не понимают.

От Potato
К Михайлов А. (25.12.2008 22:59:34)
Дата 28.12.2008 21:29:25

А по сути вопроса Вы не могли бы высказаться?

Вы говорите: "Бдительность, бдительность...", - и т.д.
В этом духе я могу продолжать до бесконечности.

Тем не менее хотелось бы услышать Ваше мнение по сути вопроса:
Видите ли Вы в нынешней РФ группу населения, настроенную революционно и/или проникнувшуюся идеями коммунизма?
Верите ли Вы, что когда производительные силы достигнут некоего уровня, подавляющее большинство населения проникнется оными идеями, и эта проникнутость сохранится навечно?

Заранее благодарен за Ваш ответ.

От Михайлов А.
К Potato (28.12.2008 21:29:25)
Дата 28.12.2008 21:57:37

Только этим и занимаюсь.

Как Вы ветку то читали, если умудрились этого не заметить?

>Вы говорите: "Бдительность, бдительность...", - и т.д.

Вообще то это цитатка из забавной пьески Шостаковича «Антиформалистический раек». Вы б сходили, послушали, призадумались бы над собой...:)

>В этом духе я могу продолжать до бесконечности.

О да, это мы знаем, уж сколько лет форуму, что тому что этому а Вы все в том же духе и выступаете.

>Тем не менее хотелось бы услышать Ваше мнение по сути вопроса:
>Видите ли Вы в нынешней РФ группу населения, настроенную революционно и/или проникнувшуюся идеями коммунизма?
>Верите ли Вы, что когда производительные силы достигнут некоего уровня, подавляющее большинство населения проникнется оными идеями, и эта проникнутость сохранится навечно?

Я уже неоднократно говорил что субъект преобразований (трудящиеся нового типа) — мультитуда — распределена по множеству коллективов — научных, образовательных, производственных. Её деятельность это коммуникация между технологиями и формирование человека нового типа. Кого вы (в то числе и лично Вы) в эту деятельность сумеете вовлечь тот и будет субъектом коммунизма, как реального действия. Коммунизм это дело, а не вера. Это вера может быть вечной (пока с реальностью не столкнется, и та не раздавит её ), а деятельность всегда развивается.

От Михайлов А.
К Михайлов А. (28.12.2008 21:57:37)
Дата 28.12.2008 22:14:02

Дополнение.

Мультитуда принципиально интернациональна, рамками РФ никак не ограничена, несмотря на то, что линейная форма господствовала именно в соцстранах, а форма общения, лежащая в основе мультитуды постлинейна, конгнитивна. Прорыв может произойти где угодно — в Китае, Индии, Латинской Америке — и далее будет распространен по всему миру. Если Россия не станет новым социальным фронтиром, то задача русского сектора когнитивной сети заключается в передачи всей мультитуде культурного наследия, созданного в недрах линейной формы — деятельностных образцов фундаментальной науки, развивающего образования, инженерного проектирования в ВПК и технологического — в энергетике и т.д.

От Potato
К Михайлов А. (28.12.2008 22:14:02)
Дата 30.12.2008 16:48:16

Ответ https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/13285.htm (-)