От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 03.03.2008 03:17:30 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Но уже...

>>>> Наказывать надо не за тексты, а только за действия.
>>>Тексты и есть действия, да еще какие! а то У ВАс получается, что умозрительного такого Геббельса, который бы допустим только проповедовал фашизм и вся деятельность которого сводилась бы к пропаганде и наказать не за что?
>>
>>В некотором роде. С геббельсами, если они занимаются ТОЛЬКО пропагандой надо бороться контрпропагандой — и научно показывать их теоретическую несостоятельность, и высмеивать их эстетическое убожество, в общем постмодернистки их деконструировать.
>Это Вы много на себя берете. Контрпропаганда не эффективна. много Вы бы напропагандировали немцев во врмена фашизма? Нефига, и тогда бы умозрительный геббельс остался бы без накакзания, хотя он мог быть идеологом, главныой движущей силой и т.п. в своей банде.

У НСДАП была не одна только голая пропаганда, иначе дальше пивного путча дело бы не пошло, а вначале штурмовые отряды и деньги крупнейших промышлеников, потм благосклоность Гинденбурга, и в результате промышленная мощь всей Германии, военная сила Вермахта, и карательный аппарат СС. Поэтому дело решила не контрпропаганда танки, пушки, самолеты и штыки советской армии , которые ей дала советская план-система. И борьба между КПГ. СДПГ и НСДАП в 20-е тоже не в чистом семантическом пространстве велась, а в том числе и уличными отрядами. И победившая партия отправила бы проигравшую в расход не за пропаганду. а в ходе осуществления диктатуры своего класса.

>>Кстати, почему собственно «умозрительного»?
>Потому, чтобы никто не заявил бы, что Геббельс реальный не только в пропаганде замешан, но и бла бла бла чоньть еще натворил. Я просто не в курсе. Но будь человек хоть писателем речей у Гитлера, в которых ОНИ призывают людей вешать и стирать к примеру народы с лица земли, а тем более, если он эти идеи сам производит, он должен быть наказан, слово и идлея страшная сила, они похуже иного дейятвия.

А Гитлер с Геббельсом в начале пути ни к чему такому вроде истребления народов не призывали — они призывали поднять с колен великую Германию, отменить версальскую систему, уничтожить еврейские плутократии, дать каждому немцу хлеб с маслом и т.д. А когда начали окончательно решать тот или иной национальный вопрос, то тут призывами дело не ограничилось. Их всех потом не за пропаганду, а за вполне реальные преступления против человечества повесили.

>>Проповедников фашизма сейчас хватает — взять того же Крылова или Холмогорова.
>Ну при чем тут крылов и Геббельс?

При том что Костя Крылов с Егором Холмогоровым и Максимом Калашниковым идеально удовлетворят условиях вашего примера — они сейчас занимаются пропагандой фашизма, но дальше пропаганды не идут.

>>Но пока они действуют в семантическом поле не надо переводить конфликт в другую плоскость, надо бить врага его же оружием — разрушать серьезность их текстов, делать из них перфоманс и тем девальвировать смыслы.
>Да это пожалуйста, сколько угодно. Я вопрос в общем рассматриваю.

Похоже настолько в общем что теряется всякая мера.

>>Да и кому вы предлагаете делегировать полномочия по «наказанию геббельсов»? Корпоративному государству? Оно их только по головке погладит, да по плечику похлопает — они же с его рук и кормятся.
>Я не сторонник общих правил для всех случаев жизни. Этому государству я бы, анпример смертную казнь ну никак не доверил бы, хотя так я не протитвник.

Ну это понятно - «их убийцы подлецы, а наши — молодцы» - этому государству тов. Кравченко не доверил, а буде он сам возглавит государство, тогда бы санкционировал широчайшее применение смертной казни. Интересно вот только для чего?

>> А вот прецедент репрессий за слова вполне может быть использован для преследований за коммунистическую пропаганду. Так что лучше признать безусловное право любого человека высказывать свое мнение, даже право человека фашистских убеждений (по крайней мере до тех пор, пока он не начал сколачивать штурмовые отряды) — это в конце концов признание собственной силы и силы собственной позиции.
>а вот по данному случаю как раз пожалуйста, боритесь скока хотите, я вот только не хотел бы чтобы потом подобны прецеденты борьбы против наказания за слово вели к послаблению участи геббельсов.

Вам чего нужно? Коммунизм построить или «геббельсов» перевешать? Если второе, то как говорилось в старом советском фильме «тогда бы тебе следовало пойти в палачи.».