От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 03.12.2007 08:47:56 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: выборы ик. Доброс

>ЕдРо по Москве около 52 проц (ИТАР ТАСС)

>дас ист фантастиш

по Питеру ЕдРо 53 уже точно. По Москве 54,КПРФ 14 второе место

а вот картина мазками

доброс на ролике

http://www.smena.info/texts.php?cid=76
Ребята, походу, договорились с этим МЧСником, непонятно что там делающим(в конце они начинают маскирующий разговор заводить про оружие) и снимают... камеры - они очень мелкие сейчас и замаскировать можно подо что угодно

Ага, с МЧСником всё ok
http://www.mchs.gov.ru/article.html?id=29992
Внимание вопрос: в чем постановка ?>>

http://www.sendspace.com/file/4sinya
ролик сунули в морду главному по выборам, товарищу Чурову, в прямом эфире, а тот понес какую-то чухню про бирочку, где он говорит, что это не МЧС, хотя на экране явно видна надпись, а удосужиться сказать что за процесс происходит на экране так и не смог

с ворлдкризис

а это другой форум

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:53810-3#110
Циник

код

НВ ФОМ Ф АСИ Офиц.
Всего опрошено 1069 - 2377 9310 13%

Единая Россия 50,7 62,3 48,51 50,6 63,03
Справедливая Россия15,18,3 16,53 14,3 7,08
КПРФ 10,6 11,5 11,78 10,5 11,5
ЛДПР 7,4 8,4 7,66 7,6 10,33
Яблоко 5,7 - 5,3 5,2 -
СПС 2,8 - 3,62 3,4 -
Гражданская Сила 1,8 - 1,52 1,8 -
Аграрная партия - - 1,98 2,6 2,5
Демократическая партия - - 0,08 0,8 0,14
Партия СС - - 0,5 1 -
Патриоты России - - 0,55 1,6 -
Испорчено - - 1,81 0,8 -

НВ - "Наши выборы"
ФОМ - фонд "Общественное мнение"
Ф - "Фонтанка"
АСИ - Агентство Социальной Информации
Офиц. - официальные данные

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:53810-3#110

Эхо
http://echo.msk.ru/news/410555.html
Представители и партий-аутсайдеров, и тех партий, которые проходят в Думу, сообщают о массовых нарушениях в ходе голосования

Представители и партий-аутсайдеров, и тех партий, которые проходят в Думу, сообщают о массовых нарушениях в ходе голосования. СПС, «Яблоко» и КПРФ уже готовы подать соответствующие судебные иски. Они ожидают лишь окончательных официальных данных.

Депутаты-коммунисты, которые пройдут в Государственную Думу пятого созыва, могут отказаться от своих мандатов. Этого не исключил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Они могут пойти на этот шаг, если по-другому опротестовать результаты голосования не получится.

Мельников
http://echo.msk.ru/interview/56832/
Звук: 5.9Mb (25:13с)

03.12.2007

С.БУНТМАН – Да уж какие там разрешения. 0:35 минут, у микрофона снова Сергей Бунтман. Мы с вами продолжаем наши разговоры до 2 часов – еще полтора часа, вот, ну а потом будем потихоньку расходится и будем уже утром знакомиться с результатами более-менее окончательными. Ну, и сейчас достаточно все понятно. Иван Мельников, у нас только что процитированный в новостях, у нас в эфире – здравствуйте, добрый вечер!

И.МЕЛЬНИКОВ – Здравствуйте!

С.БУНТМАН – Ну вот, скажите, пожалуйста – сначала общий: как Вы оцениваете результаты, результаты, которые вот сейчас стабильно с востока на запад идет КПРФ в своих… ну, с небольшими колебаниями в своих… по официальным результатам в своих стабильных процентах, т.е. проходит в Думу, как мы посчитали… ну сколько у вас, вы посчитали, примерно депутатов получается?

И.МЕЛЬНИКОВ – Ну, трудно сказать, я думаю, где-то 55, может быть, будет депутатов.

С.БУНТМАН – Ну да, вот этого порядка – там…

И.МЕЛЬНИКОВ – Да.

С.БУНТМАН – Все, мы считали тоже на логарифмических линейках, тоже, в общем-то, примерно так и получается. Говорят, все-таки говорим о нарушениях. И представители КПРФ – и Геннадий Зюганов говорил, и Вы говорили – о нарушениях. Как они были зарегистрированы и повторите нам, какого рода эти нарушения все-таки.

И.МЕЛЬНИКОВ – Ну, первое, я бы хотел все-таки воспользоваться хорошей возможностью и поблагодарить всех, кто сегодня проголосовал за КПРФ. И я абсолютно уверен, что число проголосовавших за КПРФ на этих выборах было существенно выше, чем на выборах 2003 года. Моя оценка, что примерно четверть избирателей поддержали на этих выборах КПРФ. Теперь, фактически, конечно, мы вынуждены констатировать, что никаких выборов в России не было, что вся процедура, начиная с предвыборной кампании и если анализировать то, как проходил сегодняшний день и голосование, свелась к тому, что подгонялись результаты под наперед заданные проценты. Если говорить о нарушениях, то такого массива нарушений, как было зафиксировано нашими наблюдателями сегодня, не было ни на одних выборах за последние 15 лет.

С.БУНТМАН – В 2003 не было таких..?

И.МЕЛЬНИКОВ – Меньше. Массив нарушений был меньше. Значит, я допускаю, что лучше сегодня работали наши юристы – у нас работала группа юристов больше 90 человек, и в целом зарегистрировано больше 10 тысяч различного рода нарушений. Конечно, они… среди них есть очень серьезные нарушения, есть более мелкие, но общий объем нарушений огромный. И еще одна особенность: если раньше были некие зоны, характерные… для которых были характерны эти нарушения – отдельные республики, регионы – то теперь эти нарушения достаточно плотно распределены по всей территории России. Если говорить о характере нарушений, то они следующие. Первое – это, как обычно, это технология, которая использовалась и раньше – это брос бюллетеней. Это зафиксировано, кое-где нам удалось это снять на кинокамеру, и серьезная есть доказательная база. Второе…

С.БУНТМАН – А на каких регионах, интересно, это?

И.МЕЛЬНИКОВ – Значит, особенно серьезные нарушения в этом плане зафиксированы в Дагестане, в Махачкале, в Дербенте, в Мордовии. По другим регионам не называю, потому что мне нужно проанализировать еще доказательную базу, которой мы располагаем, чтобы зафиксировать этот вид нарушений. Второе, о чем мы предупреждали – это целый букет нарушений, связанных с открепительными талонами. Во-первых, огромное количество голосующих по открепительным талонам, в целом по России это в разы – в четыре-пять раз, но есть регионы, где голосование, в 20-30 раз больше проголосовало по открепительным талонам, чем на предыдущих выборах. Но еще есть особенность вот этих нарушений: сегодня, к сожалению, в том числе, в Москве, подвозили целые трудовые коллективы на автобусах на избирательные участки, и они имели возможность проголосовать, не имея на руках даже открепительные талоны, а по паспортам, что является грубым нарушением. Такие же нарушения мы зафиксировали в Кирове, в республике Мари-Эл и в ряде других регионов. Или наоборот, брали выносную урну и с этой выносной урной ходили не по домам, чтобы имели возможность проголосовать, ну, люди преклонного возраста, неподвижные, кому трудно идти на избирательные участки, а ехали на предприятия и там под присмотром, под жестким контролем руководителей этого предприятия все сотрудники, кто работали в эту смену, голосовали в эти переносные урны. У нас огромные были проблемы с работой наших наблюдателей. Ну, например, приведу такой пример – в республике Башкирия. Ведь там проблема с наблюдателем какая – не только в Башкирии, но и во многих других регионах – когда под различного рода давлением… ну, приглашают родственников и говорят, что ваш отец, мать не должны работать в избирательной комиссии ни в качестве члена комиссии, ни в качестве наблюдателя. Если это произойдет, у вас будут проблемы на работе. Дальше состоится семейный совет, и принимают решение, вообще, в этих условиях…

С.БУНТМАН – Ну да.

И.МЕЛЬНИКОВ – …идти на это или не идти. Поэтому мы использовали такую технологию, что привозили наблюдателей из других регионов. Вот, например, в Башкирию ехали наши автобусы из Оренбурга, их задержали под надуманным предлогом, незаконно, продержали шесть часов. Ну, за эти шесть часов, естественно, на избирательных участках много чего можно было сделать.

С.БУНТМАН – Понятно.

И.МЕЛЬНИКОВ – Вот, наших наблюдателей под разными предлогами не пускали, чтобы они ехали с выносными урнами. Ну, например, предлог был такой: что в транспорте нет ни одного свободного места, нет возможности посадить наблюдателя. Потом с этой урной приезжают и привозят огромное количество бюллетеней проголосовавших, якобы, на дому. Я уж не говорю про случаи просто грубого выдворения наших наблюдателей с избирательных участников в самый ответственный момент – когда шел подсчет голосов – чтобы не дать возможность проконтролировать подсчет результатов голосования. Ну, и еще целый букет разного рода нарушений – я повторяю, массив их огромный, более 10 тысяч. Мы все это систематизируем и естественно, подготовим соответствующие иски в суд. Нас очень беспокоит ситуация, что в ряде регионов… меня лично беспокоит особенно ситуация в Москве – я шел первым номером в Москве – очень сильно задерживается подсчет результатов голосования. Вот…

С.БУНТМАН – Именно в Москве, да?

И.МЕЛЬНИКОВ – Да. В Москве. На момент, когда…

С.БУНТМАН – А обычно… вот, обычно в Москве всегда долго считают. Вообще всегда.

И.МЕЛЬНИКОВ – Ну, Вы знаете, на этот раз в Москве было 30 процентов КАИБов. КАИБы выдают результаты в течение часа. Значит, после двух часов работы по подсчету голосов было подсчитано только 10 процентов, вот, 20 минут назад был подсчитан 31 процент по Москве. Прошло уже больше 3 часов. Да уж теперь, наверное, уже почти четыре часа, да?

С.БУНТМАН – Да, уже…

И.МЕЛЬНИКОВ – Больше четырех часов прошло с момента закрытия.

С.БУНТМАН – С момента закрытия в Москве, да.

И.МЕЛЬНИКОВ – Да, с момента закрытия. Объясняю это очень просто.

С.БУНТМАН – Скоро пять.

И.МЕЛЬНИКОВ – Да. Объясняется это очень просто: мы по Москве имеем очень большой массив копий протоколов, и по этим массивам копий протоколов результат у нас от 17 до 23, до 24 процентов.

С.БУНТМАН – Скажите, в Москве у вас насколько была, сетью наблюдателей насколько была охвачена?

И.МЕЛЬНИКОВ – Я думаю, что процентов 90 копий протоколов мы получим, именно поэтому, я думаю, проблемы с тем, что сейчас изобретать тех… тем, кого результат по Москве не устраивает. А он все-таки, я думаю, что реальный результат где-то в пределах 20-22 процентов.

С.БУНТМАН – Вы знаете, Иван Иванович, мне писали, вот – у меня в блоге на сайте «Эхо Москвы» - мне писали, вот когда уже можно было все раскрыть, я раскрыл несколько, там, сообщений, и мне писал… вот, в одном сообщении мне как раз подробно описывал работу именно вашего наблюдателя на своем участке. И описывал ее как очень профессиональную. Т.е. отмечалось, очень четко отмечалось, там, получение бюллетеней, там, все – как-то очень ясно и строго. Ну а как вы обобщаете, вот, и насколько оперативно вы обобщаете… ну, скажем так, наблюдения наблюдателей?

И.МЕЛЬНИКОВ – Оперативно обобщаем, более того, в Москве, я могу сказать, сегодня были зафиксированы случаи – у меня с собой есть соответствующие копии обращения в прокуратуру – когда 8 автобусов приехали из разных регионов, молодые люди голосовали на московских избирательных участках из разных регионов России. Формально нарушений не было, но непонятно, зачем ехать из Самары, из Липецка, из Владимира группе молодых людей, чтобы проголосовать…

С.БУНТМАН – А там именно ехали? Вы знаете…

И.МЕЛЬНИКОВ – Именно ехали на автобусах.

С.БУНТМАН – Потому что всегда создается впечатление: ну вот взял человек открепительное – может, у него командировка, там, и т.д. – как это полагается по закону.

И.МЕЛЬНИКОВ – Нет, именно ехали на специальных автобусах, номера этих автобусов у нас есть, все это зафиксировано, заактировано и передано в прокуратуру. Наши наблюдатели работают профессионально, копий протоколов собрано довольно много, я повторяю, и результаты не соответствуют тому, что объявлено по 30 процентам подсчета голосов. Именно поэтому, я считаю, идет задержка, думают, как результат в Москве тоже подогнать под среднероссийский результат. А кстати, я напомню, что вообще-то, по большинству в целом, по России, у нас результат обычно, по нашей партии, был в полтора – в два раза лучше, чем результат в Москве. Так было в 1999 году – я напомню, что мы в Москве получили примерно 12 процентов, по России было 24…

С.БУНТМАН – Да, там были, просто существовали формировавшиеся, я бы сказал, за 90-е годы, как к ним ни относиться, со всеми вещами, за 90-е годы, у меня такое ощущение, что сформировались уже определенные традиции голосования – в регионах, по социальным слоям, даже по районам городов. Есть определенный, как при нормальной демократической системе, потихоньку формировались. И к концу 90-х годов сформировались. То, что называли, там, «красными поясами» - как во многих странах существует социально по-разному ориентированные избиратели. Сейчас, вот, я в некоторых сообщениях – и вот, от КПРФ тоже – что эта система совсем сломалась.

И.МЕЛЬНИКОВ – Полностью разрушена. Полностью разрушена. Т.е…

С.БУНТМАН – А это… Может, это естественный процесс, может, его кто-то?..

И.МЕЛЬНИКОВ – Нет, это не естественный процесс, в совокупности с теми данными, которыми мы располагаем по тому, что творилось сегодня в течение дня, это скорее подтверждение тех безобразий, которые были. Подтверждение того, что никаких реальных выборов в России сегодня не было, да и весь предвыборный процесс, он не соответствовал сколь-нибудь нормальным демократическим выборам. В 2003 году тоже самое – напомню, в Москве мы имели 7,7 процентов, по России 12,6. И вот если сейчас посмотреть процент голосования в Москве – ну, предположим, где-то в районе 20 – то по России это должен быть примерно 35 процентов поддержки. Мы считаем, что да, это действительно реальный уровень поддержки населением сейчас избирательного объединения КПРФ. И кстати, в своей реальной политике мы будем именно из этого исходить.

С.БУНТМАН – Вот, о реальной политике. Вот, каковы… какова будет сейчас тактика и стратегия поведения партии. Здесь очень много, кстати, говорят. Вот на смс у меня предлагают: вот если Вы считаете, что были массовые нарушения… вот, «считаете»… Вадим из Тотьмы (о!): «Считаете, что выборы сфальсифицированы, откажитесь от мандатов, и выборы вынуждены будут перепровести».

И.МЕЛЬНИКОВ – Я думаю, мы рассмотрим все варианты, завтра состоится заседание президиума. Я повторяю, мы все возможные варианты рассмотрим, и правовую сторону этого варианта – если действительно этот вариант автоматически приведет к тому, что выборы будут перенесены на другое время, и будут перевыборы, этот вариант мы будем рассматривать серьезно. Точно так же, как мы будем рассматривать серьезно вариант по поводу того, в каких регионах мы объявим акции протеста и выведем людей на улицы, чтобы они защищали свой результат. Мы на 3, 4, 5 число практически во всех регионах заказали возможность проведения акций протеста, соответствующие заявки подали. Сегодня мы регионам дали право, исходя из той ситуации, которая складывается у них, принять самостоятельно это решение, завтра мы будем принимать его централизованно на заседании президиума.

С.БУНТМАН – Другое, абсолютно противоположное предложение вышло от «Справедливой России». Вот, сегодня было предложение о слиянии с КПРФ.

И.МЕЛЬНИКОВ – Вы знаете, давайте так, если серьезно говорить, не случайно тянут в эту…

С.БУНТМАН – Я думаю, только серьезно.

И.МЕЛЬНИКОВ – Да, только серьезно. Не случайно тянут в эту Думу ЛДПР и «Справедливую Россию». Ни у кого нет иллюзий, где в основном формировались списки этих избирательных объединений. Это запасные команды партии власти, а по многим вопросам это та же самая партия власти, и это мощная опора для «Единой России» в будущем составе Государственной Думы. В то же время я могу сказать: у нас всегда был подход прагматичный. Если есть какой-то конкретный закон, по которому у нас позиция совпадала с другой политической партией, с другой фракцией в Государственной Думе, мы объединяли усилия и вместе готовы были бороться против принятия какого-то закона, или наоборот, за принятие какого-то закона. Но откровенно говоря, я не вижу, судя по всей предыдущей деятельности «Справедливой России», судя по тому, как они голосовали в первую очередь в Совете Федерации, как поддерживали те же самые законы, которые проводились в Государственной Думе, для серьезного разговора на эту тему.

С.БУНТМАН – Вот, Михаил из Перми, по-моему, абсолютно правильную вещь пишет, вот, исключая «леший всех поешь», как он пишет: «Как же хочется знать истинное положение вещей!» Вот, мне тоже очень хочется знать истинное положение вещей. Сколько действительно голосует? Пусть, скажем, много голосует за «Единую Россию». Сколько голосует за КПРФ, сколько за правые партии голосует? Вот действительно. И у меня тогда, как и у многих, я думаю, избирателей, не будет тогда никаких сомнений, каково, там, будущее, настоящее различных политических партий. Если есть у левой партии, такой как КПРФ, такой-то такой-то свой избиратель, то он и должен быть – и мы должны из этого исходить. Если практически правда не осталось, там, у правых партий, то из этого должны исходить. А тут есть всегда возможность, с одной стороны, втереть очки в положительную сторону, а с другой стороны, сказать «это все неправильно» - вот в чем беда-то выборов еще, как мне кажется, Иван Иванович.

И.МЕЛЬНИКОВ – Да, я с этим полностью согласен, это большая беда, и это беда для страны, потому что все-таки выборы – это, понимаете, некая лакмусовая бумажка для власти – какую политику надо проводить, какую политику поддерживают граждане, какую не поддерживают. А если эту лакмусовую бумажку убирают из политического…

С.БУНТМАН – Испортить градусник это называется.

И.МЕЛЬНИКОВ – Да, да, да, испортить градусник, конечно. Вот, это чревато очень тяжелыми последствиями для страны, и я предвижу, что эти последствия могут наступить очень быстро.

С.БУНТМАН – Да вот, беда, и это, к сожалению, часто повторяющийся… часто повторяющаяся беда для нашей страны. Вот, смотрите, здесь теперь начинается кампания президентская. Там выжидают партия и партии, что скажет, там, президент о преемнике, кого он хочет там увидеть. У КПРФ будет свой кандидат. Будет свой кандидат?

И.МЕЛЬНИКОВ – Да, будет, конечно, свой кандидат. Мы никогда от борьбы не уклонялись, и даже в этих тяжелых условиях мы от нее не уклонимся. Но я должен сказать, что выборы президента будут проходить на очень плохом фоне, потому что я предвижу, что эти 2-3 месяца будут вскрываться с каждым днем огромное количество фактов, конкретных нарушений, грубых нарушений при проведении выборов, фальсификаций. И я думаю, что это не может не сказаться на президентские выборы.

С.БУНТМАН – Как об этом смогут узнать люди? Потому что дело в том, что если посмотреть на средства массовой информации, которые охватывают подавляющую, скажем так, часть территории Российской Федерации, то там все прекрасно. Там просто все замечательно. Изумительно.

И.МЕЛЬНИКОВ – Ну, я надеюсь, что об этом сможет говорить «Эхо Москвы», и я надеюсь, об этом смогут говорить наши газеты «Правда» и «Советская Россия», и я надеюсь, что мы сможем использовать, в том числе, и трибуну Государственной Думы, чтобы информировать людей о тех фактах, которые мы будем вскрывать, доказывать, будут вскрывать представители других политических партий. Кстати, в этом вопросе мы не отказываемся от сотрудничества ни с какой политической силой, политической партией, готовы объединять усилия, так, как мы делали это по итогам 2003 года, когда мы подали совместный иск в европейский суд по правам человека. Нам очень жаль, что этот иск был принят, но не доведен до конца – не по нашей вине. Теперь уж, пожалуй, смысла нет, потому что то, что мы получили по результатам этих выборов, это в несколько раз перекроет то, что мы имели по выборам 2003 года.

С.БУНТМАН – Но здесь необходимо действовать оперативно, и необходимо… потому что тогда уже это даже вызывает «а вот, когда там были нарушения, 723 года назад…» - уже не действует это. И последнее: скажите, вот такое ощущение, что все-таки намечается большая переорганизация не только собственно в партии правящей – она фактически правящая партия, «Единая Россия» - но и какая-то переорганизация, на которую намекает президент очень часто, всей структуры власти в России. И это как-то… и это тоже бросает некоторую тень на выборы президентские и на дальнейшее существование политической системы в России.

И.МЕЛЬНИКОВ – Я думаю, с этим связано то, что творилось сегодня в день голосования. Потому что та степень неопределенности, которая сейчас есть со властью в России, та степень неопределенности, которая есть с кандидатом от власти на президентских выборах – все это накладывает очень большой отпечаток на все политические процессы, которые сейчас происходят в стране. Я думаю, что в некотором смысле это… ну, если не паника, то серьезные такие процессы, волнения в структурах власти. На самом деле, вот то, что сегодня происходило, это не от силы. Это скорее, если хотите, от бессилия, когда люди идут на все, чтобы получить этот результат. Да, такие действия, они в короткий промежуток времени могут сработать, но стратегически это проигрышные действия.

С.БУНТМАН – И последнее, у меня вопрос такой: вот здесь очень много говорилось в России о некоем вотуме доверия. С тех пор, как президент Путин возглавил список федеральный и стал его единственным участником. Вотум доверия. Он должен был, по идее, каким-то образом соответствовать результатам не столько парламентских, сколько президентских выборов. И вот это гигантское… мы сегодня не перестаем задумываться об этом – вот это гигантское усилие. Эти все автобусы, эти все собрания, там, родителей – что угодно – привели к тому, что, вот, 62-63 процента. И что на 10 процентов меньше – почти на 10 процентов меньше президентского результата. Вот гигантские усилия, которые истощили все психологические и массы, я думаю, что и материальных ресурсов. Удался этот вотум доверия? Даже по официальным результатам?

И.МЕЛЬНИКОВ – Да, во-первых, я думаю, что даже официальные результаты скорее всего не дотянут до 60 процентов. Просто мы имеем результаты по Москве – там поддержка «Единой России» где-то на уровне 52-53 процента. Это огромный массив избирателей. Но даже если предположить, что действительно, уровень поддержки 62, конечно, это огромная пощечина со стороны общества власти, политике власти, которая длилась все последние годы, и того, если хотите, издевательства над общественным мнением, которое мы наблюдаем все последнее время. В том числе, во время предвыборной кампании сегодня. Нет, фактически, это голосование – голосование по недоверию тому курсу, который проводился в России, это голосование по недоверию «Единой России», и если хотите, это серьезный удар по авторитету Путина. Он поставил на это голосование очень много, именно поэтому механизм работал таким вот образом, как он работал…

С.БУНТМАН – Да, с большим напряжением.

И.МЕЛЬНИКОВ – Да, с большим напряжением. Но даже это не помогло вытянуть тот результат, который они хотели иметь. Они хотели, конечно, иметь результат хотя бы на один процент, но выше того, что имел президент в 2004 году.

С.БУНТМАН – Вот скажите, мы говорим… Вы говорите о нарушениях, Вы вот… целый список, много. Вот у Григория Явлинского целый список нарушений. Если такие нарушения, и мы могли, если они подтверждаются, говорить о могучей фальсификации, почему нельзя было, как любят выражаться политологи, нарисовать столько, сколько надо? Ну, еще процентов 10.

И.МЕЛЬНИКОВ – Ну, фактически, я думаю, нарисовано столько, сколько надо в этих условиях. Потому что, ну, я думаю, что нарисовано больше, чем можно было даже нарисовать, потому что вскроются такие факты, когда…

С.БУНТМАН – Т.е. есть предел рисованию?

И.МЕЛЬНИКОВ – Есть предел рисованию. Нарисовано больше этого предела.

С.БУНТМАН – Т.е. объективный физический предел рисованию есть?

И.МЕЛЬНИКОВ – Конечно, конечно, есть объективный физический предел. Я думаю, он… сегодня переступили этот объективный физический предел. И сильно переступили. Мы ведь будем ставить вопрос после того, как подведем итоги всем нарушениям, в принципе, о признании этих результатов выборов легитимными.

С.БУНТМАН – Хорошо, спасибо большое! Иван Мельников у нас сегодня, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, был в гостях. Ну что же, мы будем следить внимательно за тем, как ваша партия тоже будет, какие усилия будет предпринимать и как будет определять свою политическую партию, политическую стратегию в создавшихся условиях.

http://forum.msk.ru/material/news/411715.html
в Москве чуть ли не треть избирателей проголосовала по открепительным талонам. Москва - такой большой город, что не каждому удается добраться до своего избирательного участка, и приходится людям голосовать на чужих. Прокуроры запросили с пометкой «срочно» списки жителей столицы, которые получили открепительные удостоверения в территориальных комиссиях, расположенных в районах Аэропорт, Беговой, Сокол, Савеловский и Хорошевский. Но спустя полтора часа та же прокуратура Москвы разослала представителям СМИ пресс-релиз, где объявила, что никаких нарушений при выдаче открепительных удостоверений пока не нашли. И, кроме того, в пресс-релизе ведомства утверждается, что коллегия столичной прокуратуры не принимала решений проводить срочных проверок законности выдачи открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях. Между тем накануне общественный комитет «За честные выборы» объявил о случаях, когда бланки открепительных удостоверений для думских выборов сначала похищают, а потом размножают. И таких фальшивых бланков может быть до ста тысяч. Причем таких случаев, по словам председателя комитета Николая Гончара, было выявлено сразу несколько. В регионах как пишет «Коммерсантъ», накануне думских выборов происходит массовая выдача открепительных удостоверений. По оценкам экспертов, их уже в четыре раза больше чем в 2003-м году.

"Яблоко" сообщает, что в ряде регионов проходит массовое голосование по открепительным удостоверениям: 1989 - Челябинск, Москва - участки 53, 1001 (Курский вокзал), 1995, 215, 346 (Домодедово), 1750 - Ростовская область. Замечено, что на ряде избирательных участков открепительные удостоверения после голосования у избирателей не изымаются, то есть оставляют возможность проголосовать по этому же открепительному удостоверению еще раз. По предварительным данным, по сравнению с прошлыми думскими выборами количество выданных открепительных удостоверений увеличилось почти в 4 раза.

коммент

Ожидаемо, нормально - Ворчун (2007.12.03 03:41)

На прошлых выборах ЕдРу "накидывали" примерно 10-15%, посложившейся практике. Но на этих итоги имели несколько больший вес, как для ЕдРа, так и лично для дорогого лидера (Leader - анг. вождь, нем. - Führer), поэтому чуровские ребята обязаны были "расстараться", и докинуть поболе - не менее 20%.
Убрав эти 20% "добавки", получаем спрогнозированные опросами результаты:
ЕдРо - около 40%, КПРФ - "отбило" свои 18-19%, ЛДПР - 12-15%, СР в районе 10%, Аграрники - 4-5% и т.д.
Те же 20% следует "снять" с цифры явки, и получаем вменяемые 40%. Где-то такие цифры на 19-00 местн. времени. и показывали крупные города.
"Всплеск" приходов избирателей в последний час голосования аж на 10-20% - это очевидный вброс. Сам простоял этот час невдалеке от своего участка, а в 19-20 видел списки с росписями - "пустых" клеток навалом. Ну, значит, заполнили творчески.
Ребята, но ведь это все и ожидалось!

И вот какой момент.
ЕдРо визжало, что на самом деле эти выборы - референдум Путину с его планом.
На выборах Путина наш чемпион получил 71,31% голосов от 64,39% дошедших до урн избирателей. Или 45,4% от всех голосов.
На этом "референдуме" Путин (он был один в списке ЕР) получит со всеми добавками 64% от выстраданной 60%-й явки. Т.е. ТРЕТЬ "всенародной поддержки".

Рыжков: явка искусственно поднята на 10% в пользу "Единой России"
Явка на нынешних парламентских выборах «искусственно поднята на 10%», при этом «практически все эти 10% отошли «Единой России», заявил депутат Госдумы четвертого созыва Владимир Рыжков. Об этом, по его словам, говорит и «огромное количество открепительных удостоверений, и голосующие практически полностью СИЗО, и выносные урны, которые носили ко всем подряд».
// «Эхо Москвы»

[www.gazeta.ru]