От serge Ответить на сообщение
К Potato
Дата 07.09.2007 08:13:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Мобилизационный экстрим...

>Видите ли, речь идет о том, что дисциплина во время войны держалась на мерах принуждения, материальной заинтересованности и энтузиазме.
>Упомянытый историк, насколько я понимаю, утверждает, что меры принуждения не были единственной опорой дисциплины, а также не были на 100% эффективны.

Тут я целиком с Алексом. А где и когда было по другому?

>О "дезертирстве с трудогого фронта".
>Посмотрите, например, http://www.gasur.narod.ru/cdni/publications/pub0105.htm

Посмотрел. Утверждается, что основная масса дезертиров была детьми. "В основном моложе 20" с учетом призывных 18 лет означает "в основном моложе 18". "Дезертировали" они, скорее всего, просто домой - отоспаться и отогреться. Дезертирством по воспоминаниям деда - начальника цеха военного завода - считался и разовый невыход на работу. Амнистированные "вернувшиеся", наверное, в основном из этой категории.
Кстати, там же пишется о тяжелых бытовых условиях. Они были тяжелыми - с нашей точки зрения. По воспоминаниям же моего отца они такими не казались. Его семья - напомню, начальника цеха - жила в одной комнате в бараке - туалет и вода во дворе, электричество провели после войны. И жили они там до 1960го, когда получили 3х комнатную хрущевку. Тот самый заводской обед в банке (обычно свекольный суп) мой отец сберегал, чтобы поделиться дома с младшей сестренкой. И это казалось здорово - заводской паек плюс обед и колонка прямо во дворе - далеко бегать не надо.

>Как видим, возможность "дезертировать" была. Но "дезертирство" предотвращалось не только мерами принуждения.

Это так. Надо только уточить, что понималось под дезертирством и кто, и как в основном дезертировал.