|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
06.10.2007 13:12:50
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Об армии...
> 1. Армия является, в первую очередь, не инструментом ведения войны, а средством устрашения и морального и психологического подавления противника. И только в крайнем случае, когда цель – «победа» - практически достигнута, проводятся ограниченные военные действия. Как демонстрация полного превосходства и достижения карательных целей – захват «лидеров сопротивления», силовая поддержка «пятой колонны», «оппозиции» и пр. в том же духе. Если армию противник не боится – реально не боится, то она уже почти не нужна. Сейчас (и в прогнозируемой перспективе) Россия (хоть бы даже и «будущая социалистическая») способна (если еще способна) устрашить противника в военном плане только одним – полномасштабным применением ядерного оружия с катастрофическими последствиями для всех, не только для агрессора.
Ну раз так, то на первом месте все-таки боеспособность. А возможность устрашения — всего лишь вторичный фактор позволяющий дешевле реализовывать «продолжение политики». Кроме того, для того чтобы устрашение работало, мало пиарить ОМП, а надо еще и периодически показывать боеспособность системы в целом на примере отдельных «мальчиков для битья». Т.е. если армия якобы оснащенная современным ОМП сливает мелкие локальные конфликты один за другим, то вера в возможность организованного глобального удара с ее стороны у потенциального противника будет сильно убавляться.
> 2. Вторая важная цель армии, когда требуется массовость и использование солдат – оккупация территории, подлежащей оккупации. Для этой цели решающим условием является не число танков и не поднимаемый фронтовыми бомбардировщиками груз бомб, а мобильность, оперативность и согласованность действий.
Мобильность, оперативность и согласованность нужны при выполнении любой задачи. Для армий начиная с Древнего Египта, это вечно максимизируемые в рамках существующей технической базы параметры. Выделять их как наиболее значимый фактор при именно оккупации совершенно некорректно. А вот массовость армии, индивидуальная подготовка бойцов и высокий уровень командной управляемости внутри мелких подразделений при оккупации очевидно имеют решающий вес.
> 3. Проигрыш противнику в средствах ведения разведки и организации взаимодействия неизбежно приведет к тотальному поражению в «обычной» войне – вне зависимости от остальных характеристик армии. Это было продемонстрировано уже во Второй мировой войне.
Ну как это независимо от остальных характеристик? Наоборот именно при прочих равных. А так худшее взаимодействие и разведка можгут компенсироваться локальным массированием поражающих средств, большей мобильностью соединений, да и просто владением инициативой. Как во все времена так и сейчас качественный перевес одной армии над другой складывается из количественного перевеса по всем значимым характеристикам.
> 4. Еще более надежным инструментом собственного поражения является построение армии на основе войн 60-70-ых годов, не говоря уже о Второй мировой.
Весьма риторическое заявление. С таким же успехом можно сказать, что еще более надежным инструментом собственного поражения является полный отказ от опыта прошлых конфликтов. Разумеется все армии строятся как с учетом прошлого опыта, так и на основе новых достижений в сфере развития средств борьбы и методов командной управляемости.
> 5. Никакой «перевод жизни общества на военный режим» в войне с реальным противником, подобным США, невозможен – для этого не будет времени, да и областей, недоступных для воздействия противника, практически нет. Поэтому все решится в столкновении тех вооруженных сил, которые вступят в сражение в течение нескольких часов начавшейся войны. Собирать после этого «массовую армию» посредством традиционной для России «мобилизации по факту войны» - просто подставить беспомощных людей под уничтожающие удары авиационно-косических средств нападения, без малейших шансов защититься и уцелеть.
Тезис имеет смысл только для условий внезапного тотального апокалипсиса. Причем такого, что его экологические последствия и для агрессора надолго отменят проблему тех или иных территорий. Реально же в случаи конфликта сравнимых по техническому оснащению армий взаимными ударами будут подвергнуты как вся экономическая инфраструктура, так и все войсковые системы управления и разведки обеих из сторон. При этом сторона фактически пропустившая значительно меньше ударов в силу деградации всей системы тоже значительно потеряет боеспособность. Попросту спутники, радиолокаторы и любые военные базы будут уничтожаться в первую очередь. Соответственно авиационно-космические средства будут превращаться в просто авиационные, и их эффективность будет обратно пропорциональна плотности уцелевшей ПВО противника. И в таких условиях на первое место выйдет массирование ПВО, ну и конечно способность населения наладить выпуск любых эффективных средств борьбы. Т.е. встанет вопрос о «трудовых армиях» или т.п.
> Ирак – это не показатель, армия Ирака не рассматривалась США как противник, всерьез способный оказать сопротивление, и «серьезной войны» против Ирака не велось. Но и там были устроены наглядные бойни – без малейшего риска для их устроителей.
Да, в силу отсутствия современных средств борьбы, в т.ч. электронных и зенитных Ирак или Сербия не могут рассматриваться как показатель. Точнее на их основе можно лишь еще раз оценить степень эффективности организации американской армии в целом.
> 6. Тот, кто наносит первый ПОДГОТОВЛЕННЫЙ удар по собственному плану, практически обеспечивает себе победу. Единственный шанс уцелеть в «обычной войне» для страны, против которой готовится серьезная агрессия – нанести первой уничтожающий превентивный удар всеми наличными силами. Никаких ополченцев, никаких длительной предвоенной мобилизаций – это ускорит практически неотразимую атаку агрессора. Если дело дойдет то войны против Ирана и Иран не сможет/не захочет нанести первым уничтожающий удар по базам (в том числе авианосным соединениям) США и их союзников в регионе – исход войны не вызывает никаких сомнений, победа достанется США с минимальными потерями (во всех смыслах). Если, например, Иран заявляет о готовности к войне, не готовя всерьез и изо всех сил такой удар – который необходимо сделать неожиданным для США - все его заявления просто политкорректная декларация и прикрытие более или менее мирной капитуляции.
Технически отсталые страны здесь не показатель. А вот относительно соизмеримых противников не все так однозначно, более того, можно с большой долей уверенности прогнозировать скорое окончание эпохи подавляющего господства средств нападения, над средствами обороны. Развитие средств нападения в существующих технических рамках близко к своему пределу, а вот средства перехвата еще могут развиваться и развиваться и самое главное им есть куда массироваться.
> 7. Обороняющейся стороне не нужны массовые вооруженные силы – по причине их низкой средней боеготовности и трудностей с управлением. Все, что не может быть использовано по «полной программе» в течение нескольких часов (с учетом сверхбыстрой «мобилизации» - нескольких суток), является бесполезным балластом на шее общества.
Крайне тенденциозная оценка. Массовая ПВО будет необходима и через неделю. А любые средства ПВО надо защищать наземными войсками, плюс поддержка порядка в условиях гуманитарной катастрофы, плюс широкомасштабные строительно-восстановительные работы. Понятно что роль массовых танковых войск сейчас снизилась, так опять же это верно лишь для сегодняшнего состояния баланса воздушных средств нападения/защиты. А что будет через 50 лет, прогнозировать трудно. Вообще же, для наглядности, любую армию можно представить в виде пирамиды, на ее вершине находятся самые современные средства борьбы, т.с. военный хайтек, а в основании — массовые средства обеспечивающие применение всегда ограниченного хайтека. Для ПМВ основание — это толпы мужиков с винтовками, а хайтек — пулеметы и скорострельная артиллерия. Для ВМВ основание — это толпы мужиков вооруженных до зубов пулеметами и скорострельной артиллерией, а хайтек — танки, мобильная артилерия и авиация. Для 70,80-ых основание — толпы мужиков на бронетехнике и в авиации, а хайтек — РВСН, ракетные средства ПВО, первые военные серийные робототехнические комплексы, боевые системы с ИИ и т.п. Соответственно можно смело прогнозировать массирование применения подобного хайтека потенциальным противником, т.с. перевод его в основание пирамиды. Собственно именно это мы сейчас и наблюдаем, когда все вышеперечисленное с различным успехом пытаются всунуть в общевойсковые соединения в виде самонаводящихся снарядов и «умных пуль», боевых экзоскилетов и активных комплексов защиты БТТ, тактических ядерных боеприпасов и дальнобойных ПЗРК. Понятно, что при этом значимость кинетических боеприпасов на сегодняшнем поле боя постепенно приближается к значимости штыка и приклада в ПМВ. Однако это ни коем образом не сказывается на желательности массирования новых средств борьбы. На требованиях к общеинженерной подготовке личного состава сказывается, на необходимости перепрофилирования ВПК (типа уменьшить выпуск «штыков» и облегчить «винтовки») сказывается, а вот на массовости нет. Вообще для каждой конкретной стадии НТП наверно все-таки есть свой оптимум по соотношению количество/качество массовых средств борьбы, но все это относится к массовым средствам в массовых армиях, а не к супердевайсам у «могучей кучки» профессионалов. Грубо говоря, если бы с Багдадских крыш по апачам лупили бы не из калашей и душек, а иглами и стрелами, то апачи бы там так резво не летали.
> 8. Страны, не имеющие средств массового уничтожения/террора того или иного вида и не готовые их применить реально, в том числе в превентивном ударе, при столкновении с современной военной машиной, подобной армии США (НАТО – разговор отдельный, есть большие сомнения в эффективности и управляемости ее структур), шансов в серьезной войне не имеют.
Вот это верный тезис, наличие эффективного ОМП и средств доставки является необходимым условием эффективности армии в целом. Необходимым, но не достаточным.
> 9. Ключевой момент определения военной стратегии – подготовка к войне с конкретным противником. Нельзя готовиться к войне с США, Китаем и «международным терроризмом» - стратегии абсолютно различны и несовместимы. Ни одна из этих стратегий не требует массовой армии и не может быть реализована за счет большой численности слабоподготовленных солдат.
Вопрос на засыпку, если вдруг тысячи «китайских добровольцев» в экзоскилета, стреляющих самонаводящимися на человека гранатами запрыгают по сопкам Приморья, то мы что, весь Дальний восток будем термоядерными баллистическими ракетами сразу жечь?
> 10. Вся «тяжесть» «обычной» войны ляжет только на профессионалов, всю жизнь готовящихся к этой войне – специалистам по РЭБ, комплексным разведовательно-ударным комплексам, летчикам тактической авиации (возможности которой далеко превосходят возможности стратегической авиации 40-50-х годов), ПВО/ПРО.
Вот это в принципе правильно. Потому и встанет вопрос о массировании таких профессионалов, т.е. и получаем «красный милитаризм»;) по Михайлову.
> 11. Нанесение превентивного удара, даже эффективного с чисто военной точки зрения, должно дополняться идеологической/пропагандисткой «победой» - у обороняющейся таким образом страны должны быть влиятельные союзники, которые готовы явно поддержать такое решение.
Дык, это для всех времен и народов крайне полезно.
> Более того, решающим фактором становится обеспечение определенной поддержки в самих странах-агрессорах.
;)) Угу, когда противник имеет возможность зарядить по городам агрессора средствами массового уничтожения/террора, то самое то о поддержки говорить. Но вообще конечно манипуляция сознанием и прочие конструктивизы тоже рулят.