От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 20.06.2007 11:27:39 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Ю.Семенов о понятии собственность


"
Когда характеризуют собственность как юридическое явление, то обычно употребляют выражение "право собственности". Общим местом в советской юридической литературе является положение о том, что право собственности включает в себя три права и правомочия: право владения, право пользования, и право распоряжения (см. 47. С. 25; 198. С. 300; 214. С. 179, 185 и др.). Некоторые авторы отмечают, что наряду с правомочиями владения, пользования и распоряжения существуют экономические категории владения пользования распоряжения, которые нужно отличать от первых (214. С. 179, 185). Другие авторы, отличая право собственности и собственность в экономическом смысле, включают в последнюю экономические отношения владения, пользования и распоряжения (196. С. 280-281).

Во всяком случае все советские юристы считают, что понятие собственности раскрывается через понятия владения, пользования, распоряжения. Однако дело обстоит не так просто, как это им представляется. Ведь сами понятия владения, пользования, распоряжения нуждаются в определении. А сделать это не легко.

В особенности это относится к понятию владения. Оно однопорядково с понятием собственности, а не с понятиями пользования и распоряжения. Оно, как и понятие собственности, обозначает не действие, а состояние. Поэтому все определения владения носят крайне нечёткий характер. Вот, например, одно из них. "Владение - общественно-экономическое отношение по поводу материальных благ у определённого лица или коллектива. Оно является предпосылкой производственного или личного потребления материальных благ, включения их в сферу обращения, либо совершения с ними вспомогательных операций (перевозка, хранение)" (196. С. 281). Понять из вышесказанного, чем отличается владение от собственности, совершенно невозможно.

Другие авторы, стремясь уточнить определение владения, делают упор на то, что оно представляет собой "фактическое обладание вещью, дающее возможность физического или хозяйственного воздействия на неё" (199. С. 276). Другой вариант того же определения: "Под правом владения обычно понимают право собственника фактически господствовать над имуществом, над вещью. Конечно, само по себе владение - это отношение лица и вещи, физическое или хозяйственное овладение ею" (197. С. 263). И в данном случае ясность не достигается.

Поэтому некоторые зарубежные юристы, не отказываясь в целом от понятия владения, не пользуются им при выявлении сущности собственности. Так, например, во "Французском гражданском кодексе" понятие собственности раскрывается только через понятия пользования и распоряжения (218. С. 544).

Эти два последних понятия далеко не одинаково определяются в литературе. Не вдаваясь в суть споров, ибо это слишком далеко увело бы нас в сторону, дадим такие определения, которые нам представляются наиболее близкими к истине. Право пользоваться вещью есть право употреблять её для своих надобностей, для удовлетворения своих нужд и интересов. Оно включает в себя право пользоваться плодами вещи и доходами от неё. Право распоряжения есть прежде всего право отчуждения вещи, её передачи из одной ячейки собственности в другую. (выделение мое - Д.К.)Распоряжение находит своё выражение кроме обмена и в распределении вещей, которое может быть, а может и не быть связано с их перемещением из одной ячейки собственности в другую.

Сказанное выше проливает свет на понятие владения. Собственник тот, что имеет право распоряжаться и пользоваться вещью. Владелец тот, кто реально, на самом деле пользуется и распоряжается вещью. Собственник может быть, а может и не быть им. С другой стороны, владелец может и не быть собственником. Таким образом, право владения не есть особое правомочие, существующее наряду с правами пользования и распоряжения. Оно представляет собой реализацию этих двух правомочий.
"

Ю.Семенов, Экономическая этнология

Т.е. собственник - тот, кто имеет право распоряжаться и пользоваться вещью. Совершенно очевидно, советский народ таковым в отношении "общенародной собственности" не являлся.