От Фриц Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 18.06.2007 21:49:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Аспекты собственности.

>>>Если, например, у меня большое владение, но я не имею возможности им управлять и получать от него доходы и поэтому управляющий управляет от моего имени и передает доход третьему лицу - собственник ли я? Нет.
Эта ситуация описана договором траста. Он характерен для английской системы права, но и право РФ его позаимствовало. Там три основных персонажа: 1) учредитель (акционер) - лицо, всё организовавшее. Это и есть собственник; 2) управляющий, "трасти". Он управляет согласно договору, но, в соответствии с названием и по сути - его самостоятельность велика; 3) бенефициарий - ему идут вспе доходы. Это чаще всего тот же собственник, но не всегда. Может быть родственник собственника, какой-то фонд, организация. Да хоть кошачий приют.
Понятно, что народ СССР - бенефициарий. Управляющий - это номенклатура. А вот учредитель? Кто всё это учредил, организовал? Пожалуй, КПСС, не так ли? Во всяком случае, не народ...

Зачем, скажи, начальнег мира
Твой ладан курица бин серой?
Кто Бени, Фицы, Ары пира
Они тваи акционеры?

И ещё: российское право выделяет три аспекта собственности: владение, пользование, распоряжение. Амеры 12 аспектов выделяют. Понятно, что народ в СССР пользовался, но не владел и не распоряжался. Вероятно, и по амерским меркам лишь 4-5 параметров выполнялись.