От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 08.02.2007 12:12:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: идеи Кара-Мурзы, Фоменко и иже с ними, схлдятся в современом научном професс

>Мухина с Резуном еще поскромничал назвать Покровский, спрятал под "иже с ними".

Игорь,
Фоменко - одно, Резун - другое, Мухин - третье. Цели разные, методы - тоже. Впрочем, тут можно затеивать бесконечные споры.
Я просто к тому, что нужен (не только здесь, ессно)
дифференцированный подход. Вот, Исаев вполне не брезгует спорить с Мухиным по некоторым вопросам. Свысока, конечно - уровень компетентности разный. Но спорит.
И к Резуну то же относится.

Бушков вот еще есть. Между прочим, когда я был к командировке в Рязани, для нас организовали экскурсию. Хорошего экскурсовода дали, историк, грамотный, интересующийся. Так вот, я в нужный момент упомянул Бушкова. Оказывается, он его читал очень внимательно. И мнение имел - по делу. Со многим согласен, со многим - нет, но компетентно. Отторжения "да пошел он, ревизионист паршивый" - совершенно не было. Серьезное отношение специалиста.

А Мухин - это упор на пропаганду, чего Мухин и не скрывает. Тоже, кстати, дело нужное. Тем более, что Мухин не мошенник, а просто фанатик без тормозов. Но он не дурак, и картину в целом в голове держать умеет. Тот же Бушков не без одобрения говорит о Мухине - по отдельным моментам. Книга про Катынь у него очень неплохая, IMHO. Про Аполлон не читал, не знаю.

И Мухин, и Резун, и Фоменко - каждый по-своему, в принципе, делают нужное дело (не знаю, насколько сознательно). И слепое отторжение ОПТОМ так же вредно, как и вопли "наконец-то истина, которую от нас скрывали коммуняки/жидомасоны/западники/славянофилы/... открылась!"

Что официальная история вранье - тут у меня сомнений нет (раз современная история вранье - при свидетелях, участниках, очевидцах, архивах, документах и пр., что говорить о Золотой Орде). Вопрос - насколько, в чем, и как с этим враньем поступать. Ясно только, что нужно серьезно копаться, и без излишней брезгливости. Как Алексей Исаев.

>И Вы, и Фоменко -это единственное серьезное, чем ответила в интелектальной сфере Россия - на попытку раздробить ее или превратить ее в рабски-зависимое государство.

К счастью, это все-таки не так. :)