Была попытка Стаффорда Бира найти способ реализации плановой системы управления без иерархической пирамиды - «Киберсин». Об управлении пока речь не идет, но в основе управления лежит анализ. Фундамент анализа – единые стандарты измерения параметров системы. У Бира под системой подразумевалась экономика Чили. Думаю, что также можно управлять не только системой в процессе поступательного движения (экономикой), но и в развитии: научно-техническим прогрессом, строительством общества. Нужна методика разработки таких стандартов (что измерять? чем? в каких единицах?), а это уже социология, точнее философия общества.
Аналитические корпорации собирают основной массив информации из открытых источников. Сейчас имеется такой источник в киберпространстве – Интернет. Если сделать программу которая собирала бы информацию по заданным параметрам в Интернете, это был бы вход. На входе – параметры системы.
В США много народу на общественных началах предоставляло свои домашние компьютеры для системы распределенных вычислений, которая позволила без суперкомпьютера обработать массу данных по космическим излучениям. При этом публике объясняли что ищут следы внеземного разума. Подобная программа может анализировать полученные данные и выдавать готовый «снимок» состояния изучаемой системы. Примеры есть – программы для анализа статистики по технологии «data mining» (то, что они выдают, всегда проверяют вручную – много ошибок). Выводы из анализа – на выходе.
Цепочка: информация - сборщик – фильтр – анализатор – фильтр с обратной связью для корректировки – выводы.
Оpen source я бы выбрал именно из идеологических соображений. Если проект общественный (ничей) то им будут заниматься с интересом и без оплаты. Если проект коммерческий и предлагается низкая оплата – никто им заниматься не будет, воспримут как очередное МММ. К тому же дело новое и на начальном этапе важнее идеи, а не совершенство исполнения.
Методологическая основа такой схемы имеет много общего с КМГ-подходом, но он создавался под военно-политические цели, а нужно ПМСМ другое.
Взялся под это дело перечитывать Бурдье. Он хоть и марксист, но выходы на практику у него неясные. А мне нужно объяснение для не самых одаренных, лучше - картинка. Хотя из тех элементов, которые он описал, схему можно составить, но как определять параметры взаимодействий – непонятно.