|
От
|
Potato
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
08.04.2006 22:10:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
"Серьезный исследователь"?
"Серьезный исследователь"?
Смотрим другую статью. http://www.specnaz.ru/article/?854
1. Господин Пыхалов пишет о КВЖД.
Ничего удивительного в уступчивости советских властей не было. Лидер китайской революции Сунь Ятсен не уставал подчёркивать своё дружественное отношение к Советской России. В январе 1924 года в состав возглавляемой им партии Гоминьдан вошли китайские коммунисты. В свою очередь, Москва оказывала китайцам всяческую помощь, в том числе и военную.
Впрочем, союз между СССР и Китаем был объективно выгоден для нашей страны, чего нельзя сказать о других внешнеполитических инициативах кремлёвских мечтателей. Во время гражданской войны и сразу после неё большевистское руководство заключило целый ряд позорных договоров с соседями, в которых присутствовал традиционный набор неравноправных, грабительских условий — сдача спорных территорий, выплата денежных сумм за «участие в экономической жизни Российской Империи», передача промышленного оборудования и выдача культурных ценностей. Вдохновлённый идеей мировой пролетарской революции Ленин не обращал на такие мелочи особого внимания. Однако можно проследить любопытную закономерность — чем позже заключался договор, тем меньше односторонних уступок в нём делалось. Здравый смысл понемногу брал верх. Поэтому остаётся только порадоваться, что с Китаем не договорились где-нибудь году в 1919-м. Тогда под троцкистско-бухаринские вопли насчёт грабительской политики царизма и необходимости искупить историческую вину русского народа КВЖД наверняка была бы отдана полностью и безвозмездно. А так дорогу оставили хотя бы в совместном владении.
========
Обратим особое внимание на фразы: "Однако можно проследить любопытную закономерность — чем позже заключался договор, тем меньше односторонних уступок в нём делалось. Здравый смысл понемногу брал верх. Поэтому остаётся только порадоваться, что с Китаем не договорились где-нибудь году в 1919-м.". Уж кто-кто, а г-н Пыхалов должен был знать, что в 1919 году белый кавкорпус Мамонтова, например, совершил прогулку по тылам красных. Так что много советское руководство тогда и не могло надипломатить.
Фиксируем также нападки на Ленина.
2. "После смерти в 1925 году Сунь Ятсена его фактический преемник Чан Кайши до поры до времени проводил прежнюю политику сотрудничества с Советским Союзом и местными коммунистами. Будучи лично знаком с Троцким и Зиновьевым, он широко пользовался советской помощью. В Китае находились наши военные советники. Многим из них в недалёком будущем предстояло воевать против своих бывших учеников.
...
Выступая 15 июля на заседании ЦИК Гоминьдана с программной речью, направленной против СССР, Чан Кайши заявил, что «красный империализм является более опасным, чем белый» (Амурская правда. 1928. 30 июля). "
=======
Г-н Пыхалов ловко умалчивает, что еще в конце 30-х годов Сталин посылал советских военных помогать Чан Кайши против японцев. Как видим Сталин - интернационалист почище, чем Троцкий. :)
3. Вначале статьи г-н Пыхалов рассказывает о том, как американцы вернули хозяевам нефтяные компании, национализованные Ираном в 1951 году. Потом рассказывает, как СССР разобрался с бело-китайцами с КВЖД. Конец статьи: "Таким образом, жёсткими действиями и малой кровью «спор хозяйствующих субъектов» был разрешён в нашу пользу. Хороший пример для нынешних российских чиновников, которые едва способны защитить государственное имущество даже не от происков враждебных держав, а от иностранных гешефтмахеров вроде пресловутой фирмы «Нога».".
=======
Г-н Пыхалов ловко умалчивает, что в 1979 году США не смогли отбить заложников, захваченных в их посольстве в Иране.
Так как разбираться с "Ногой"? Послать спецназ в Западную Европу? А говорите, серьезный исследователь.