От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 04.06.2006 07:39:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Управление & методология; Версия для печати

09.1998 Трудности В.С., или Где начинается 3ья мировая война. (Никаноров,"ЭГ")

>>Эпопея с концепцией Шушарина
Источник: Экономическая газета Регион: Город Москва
Дата: 12.09.1998 Город: Москва
Номер: 036 Автор: Спартак Петрович НИКАНОРОВ
Страница: - Дата загрузки: 24.02.2000 17 ч.

Трудности В"С", или Где начинается Третья мировая война.

У меня есть старый, добрый знакомый, Виктор Степанович, который, как он говорит, работает где-то "на верхах", кажется, в правительстве. Время от времени мы беседуем с ним по интересующим нас проблемам. Это были ровные, спокойные беседы, которые нравились и ему, и мне. Недавно он снова позвонил. Голос его выдавал волнение:

Скажите, вы что-нибудь о Шушарине слышали?

Да, сказал я, -как же, как же. Я и на защите его кандидатской диссертации в МГУ был. Памятная была защита. Кто-то из зала с возмущением крикнул: "Может, новый Маркс появился? " Но степень присудили и похвалили. А что?

Да вот, есть такая странная газета, называется "Развитие", которая одновременно как бы и "Экономическая газета", или "Экономическая газета", которая вроде бы и "Развитие". Так вот эти газеты давно Шушарина популяризируют. Но тут опубликовали его теорию "полилогию". Вы знакомы с ней?

Идеи Шушарина я впервые услышал на его защите. Он производил впечатление вполне сложившегося ученого, для которого в его области уже нет вопросов. Думаю, что с тех пор он лишь углубляет свое понимание и совершенствует изложение. Да что вы так волнуетесь?

Мы встретились. Я рассказал ему, что знал об идеях Шушарина. Объект собственности исторически меняется, и это то, что не заметил Маркс. Сейчас объектом собственности становятся отношения людей по поводу процессов производства (технологий), а не средства производства и земля, тем более не деньги. Виктор Степанович молча слушал, кивал головой. Свое мнение, против обыкновения, не высказывал. А уходя, сказал:

Я поставлю вопрос о работах Шушарина на заседании правительства. Это слишком серьезно, чтобы этим можно было пренебрегать, А его самого приглашу консультантом.

Да что вы? пытался я слабо протестовать. Ведь это всего-навсего теория, да даже не теория, а гипотеза. Теорией называется то, что подтверждается экспериментом. Правда, последователей Карла Поппера эта проблема не волнует. Но Шушарин не относится к их числу! Вам ведь нужно руководство к действию, правила выработки решений, а не теория!

Через два дня мне позвонил помощник Виктора Степановича. Он был добрый малый, и хотя это не входило в его обязанности, помогал Виктору Степановичу в его внеслужебных увлечениях.

С этой газетой "Развитие", которая одновременно и "Экономическая газета", не соскучишься! сказал он. -В том же номере, где теория Шушарина, какой-то Валерий Нестеров из С.-Петербурга решительно требует, чтобы общественная организация проектировалась. Теперь Виктор Степанович хочет, чтобы я вызвал Нестерова в правительство. Может быть, вы хоть что-нибудь о нем скажете?

Как же, как же, ответил я, он был моим сотрудником, я его хорошо знаю. Очень талантливый человек. Еще работая в Гидропроекте, он дал потрясающее объяснение плотинам и водохранилищам, которое давало стандартный метод их проектирования. Настоящий системщик! А потом он свой метод обобщил на все на свете. Правда, у него, как и у Шушарина, есть недостаток: он хочет, чтобы его сначала опубликовали, а потом все остальное...

Может быть, помощник колебался, -.пригласить Шушарина и Нестерова вместе?

Нет, сказал твердо я, -этого делать нельзя. Идеолог либо утверждается, либо погибает. Идеолог не может адаптироваться ^другому идеологу или координироваться с ним. А если может, то он не идеолог. Проблема отношений между Шушариным и Нестеровым может быть решена только в следующем поколении, для которого они оба станут "плечами гигантов".

Не знаю, что он сказал Виктору Степановичу. Да и что он мог сказать человеку, который утром занимается дырками в бюджете, а вечером летит к королю Иордании?

Прошло несколько дней. Как-то вечером звонит мне Виктор Степанович. Я не узнал его голоса настолько он был раздражен.

Мой помощник в том же номере газеты "Развитие" обнаружил статью какого-то Побиска Кузнецова. Так тот во всемирном масштабе предлагает ликвидировать деньги и создать Международный банк энергетических расчетов. Вы что, все с ума посходили? Вы его не знаете?

Как же, как же, взволновался и я, еще бы мне его не знать. Да его теперь уже знает весь мир, кроме российского правительства, разумеется. Мы с ним воспитываем друг друга уже тридцать лет.

Виктор Степанович вздохнул:

Зря ты так. Я ведь серьезно. На меня сильное впечатление произвели идеи Шушарина, но и Кузнецов с Нестеровым заставили меня задуматься. Может быть, собрать их всех вместе в правительстве?

Меня будто током ударило. Сдерживаясь и стараясь говорить не дрожащим голосом, я медленно сказал ему:

Дорогой Виктор Степанович, мы с вами примерно одного возраста, может быть, я немного старше. Но курс десятилетки еще кое-как помню. Помните ли вы, что такое гремучий газ? Это когда смешивают в нужной пропорции кислород и водород. Гремучий газ взрывается с огромной силой от малейшей искры и даже от толчка. А когда взрыв заканчивается, остается лужица воды. Если такую лужицу хотите получить, то, пожалуйста, можете пригласить Кузнецова с Шушариным вместе.

Чего-то я не понимаю, -сказал расстроенный Виктор Степанович, пойду заниматься текущими делами. Мы помолчали. Да вы не расстраивайтесь, сказал я, это еще что. Раз уж у вас такой непреходящий интерес ко всему этому, полистайте книгу Сергея Борисовича Чернышева "Смысл". Там дана теория -не чета Шушарину и Кузнецову. Для всех времен, эпох, народов, для психологии, социологии, экономики и всех других наук вместе взятых. Кстати, тоже очень талантливый человек. Я его близко знаю, ведь он мой бывший сотрудник. Хотя он теперь хотел бы, чтобы этого факт" в его биографии не было. А недавно у нас выступал Сергей Давитая, так тот придумал семантическое гильбертово пространство и модернизировал фрейдовскую идею пансексуализма как основу человеческих обществ. А еще есть Рузн, это псевдоним Кирсанова, который разработал общую теорию всего под названием "суонистика" (СУОНИ -Стремящееся Ускользнуть От Научного Исследования). Правда, газета "Развитие" до них пока не добралась. А еще...

Послушайте, сказал Виктор Степанович, шутки неуместны. Со всем этим надо что-то делать. Вы не думали об этом?

Как же, как же, ответил я, конечно, думал. Это как раз та точка, где начинается третья мировая война. Взрывы, которые происходят при соприкосновении идеологий таких людей, это и есть ее начало...

Спартак Петрович НИКАНОРОВ Трудности В"С", или Где начинается Третья мировая война // Экономическая газета (Москва).- 12.09.1998.- 036