|
От
|
Константин
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
04.05.2016 22:00:59
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"Но электричество смотрит мне в лицо..."(БГ)
1. Если брать относительно близкую перспективу (3-5-10 лет) , то для Дальнего Востока наиболее реально развитие вдоль имеющихся транспортных магистралей (Транссиб и БАМ). Там электрическая сеть довольно неплохо развита. Также имеются два крупных ГЭС (Зейская и Бурейская) . Насколько знаю, на данной момент имеющиеся мощности избыточны и по генерации, и по пропускающей способности сетей. Имеются перспективные проекты развития , например соединения с изолированной сейчас энергосистемой Якутии. Т.е. какой-либо потребности массированного развития малой энергетики не видно. Если проекты будут относительно умеренными (например , как незавершённый "Эльгоуголь") , то вполне хватит имеющейся генерации и массово строить новые ГЭС не потребуется.
2. Далёкая перспектива (20-50 лет). Тут вопрос , чем вас не устраивает имеющаяся трёхфазная электрическая сеть?
По-моему она и так покрывает большинство запросов промышленности и общества.
У меня дома лежит старый советский учебник по электрическим сетям (середина 60-х). Там расписываются радостные перспективы сети постоянного тока. Под это даже был создан Институт Постоянного Тока (НИИПТ) в Питере. Прошло как раз 50 лет, результаты оказались гораздо скромней. В России вообще один действующий объект.
...
Препод: Как работает трёхфазная сеть?
Студент:По фазе А бежит ток, по фазе B - напряжение , а по фазе С - косинус фи.
Препод: Это как?!
Студент: Ну как, косинусом вперёд , конечно.
...
Будет актуально ещё долго, а может и всегда, как колесо...
!---------------------------------------------------------------------------
3. Один общий вопрос. Попытки устроить RAZVITIE за счёт сырьевых проектов на Дальнем Востоке уже были, собственно БАМ оттуда и пошёл. Но обломилось . Получалось дорого, в результате не особо могло конкурировать со странами типа Австралии, у которых перевозки до портов оказываются короче, а сама добыча дешевле.
Как сейчас планируется обойти эту сложность ?