От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Ivan Ответить по почте
Дата 15.05.2015 15:23:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Кагарлицкий в своем репертуаре

http://svpressa.ru/online/article/120167/

40 лет на баррикадах

Б.К.: - Я все время в таких случаях говорю: забудьте вы про президента. Нет никакого президента в России
Т.е. Путин – это только человек, который озвучивает коллективное решение олигархии. Все. Больше никакой роли у него нет, и никакой функции другой он не имеет.

Я участвовал в организации этих протестов и могу сказать, что да, реально, что-то около шести тысяч человек было, хотя, естественно, официальные цифры со стороны властей были меньше, но около шести тысяч человек было. Мы тогда как организаторы, вернее, как участники всего этого процесса, его могли трактовать как большой успех. Но на самом деле давайте подумаем: сокращают восемь тысяч. На митинг, вместе со всеми левыми организациями, с активистами, с журналистами, в том числе, выходит шесть тысяч человек. Это значит, что те врачи, медработники, которых сокращают, не вышли на митинг поголовно. Протесты были недостаточно серьезные, учитывая масштабы бедствия, которое на нас надвигается – это позорно низкие цифры. Сейчас все должны, что называется, бить в колокола

На низах договариваться не умеют: каждый за себя, каждый пытается решать вопрос самостоятельно, индивидуально. Почему люди не вышли на защиту медицины? Вопрос.


посмотрите, какие уступки делаются Украине каждый раз, на каждом раунде переговоров. Кто не дал ополчению взять Мариуполь, допустим. Или другой пример


Институты вас переваривают, пока вы добираетесь. И возникает ситуация катастрофы, когда 80% населения в таких странах как Италия, Франция, Греция само собой, Испания, недовольны сложившимся положением дел. При этом 80% политического класса полностью удовлетворены сложившимся положением дел. Т.е. политический класс элиты полностью находится в конфликте с обществом. Значит, обществу рано или поздно предстоит их свергнуть. Как это будет, это большой вопрос. Но как-то это произойдет, потому что долго, бесконечно это продолжаться не может. Значит, вопрос в том, что Россия должна сейчас искать себе союзников не в западных элитах, а в западном обществе. В тех социальных, общественных силах, которые заинтересованы в изменении положения внутри самого западного общества.

Я.Б.: - Представители гражданского общества?

Б.К.:- Гражданского общества, левых движений, профсоюзов, общественных объединений, просто общественного мнения. Потому что, когда говорят, у России плохой пиар, но у России нет никакого пиара. У России нет никакого пиара, потому что Россия вкладывается в пиар, а не в объяснение своей позиции. Российские власти могут отдать какой-нибудь конторе на пиар 50 млн долларов, чтобы они там какие-то картинки рисовали, вместо того, чтобы разъяснять интересы и проблемы российского общества западному. Думаю, то, что происходит сейчас на Украине – это начало большого конфликта и большой общеевропейской трансформации. Т.е. Россия опять, нравится вам это или нет, оказалась на острие. Мы оказались потенциальным инструментом преобразования всей Европы и всего мира. Но проблема в том, что нынешняя Россия не хочет этого, наша элита этого не хочет: они к этому не готовы. Им это страшно, противно, ужасно. Вывод очень простой: рано или поздно придется нам с нашими элитами тоже разбираться. И этот вопрос выживания России - сейчас ставится.

Я.Б.: - Когда будет эта разборка с элитами, о которой вы сказали, то какую альтернативу той повестке дня, которую предлагают западные элиты, в первую очередь глобализацию, когда слабеет государство, становятся сильными корпорации и учитываются права простого населения. Что может Россия предложить в ответ на это?

Б.К.: - Во-первых, объективно назрела реорганизация мирового пространства, потому что сейчас важны регионы. Понятно, что мировой рынок находится в кризисе, а находится в кризисе в результате как раз глобализации. Потому что, на протяжении, примерно, в нашей части мира 25 лет, в глобальном пространстве, примерно, на протяжении 40 лет, был всегда приоритет мирового рынка над внутренними рынками. Т.е. вы начинаете производить тот товар, который уже востребован на глобальном рынке. А что это значит: это значит, что внутренние рынки не растут и, в конечном счете, возникает просто коллапс глобального спроса. И вы не создаете новый спрос, вы ориентируетесь на уже имеющийся глобальный спрос. В отличие, собственно говоря, от того, что делал Советский Союз, он создавал новые отрасли, которые создавали новый спрос. И, кстати говоря, социальное государство делало то же самое, создавало новый спрос в экономике. Этого сейчас нет. Значит, соответственно, создать новый глобальный спрос невозможно. Он должен быть создан на уровне национальных обществ или регионов Т.е. речь идет о том, что нужна интеграция международная, но не глобализация. Именно региональная интеграция, т.е. на территории бывшего СССР, возможно, с другими странами Евразии нам нужно находить какую-то общую стратегию. Это, во-первых. А второй момент, действительно, стоит вопрос о создании социального государства. Нельзя механически вернуться в Советский Союз или в западное социал-демократическое прошлое. Но можно создать новое социальное государство, ориентированное на воспроизводство, на то, чтобы стимулировать, в том числе, развитие экономике, пресловутые инновации и т.д. Все это решаемые задачи, это можно сделать. И такого рода повестка дня существует объективно. Просто нет политической воли, чтобы ее реализовать. Они могут сколько угодно говорить про модернизацию, инновации, импортозамещение. Что мешает? Они сами и мешают. Препятствием для решения этих задач являются сами нынешние элиты, их структуры интересов. Пока их не сломает кто-то или что-то, останутся только пустые слова.



и вообще,
на прошлой неделе была у нас конференция в Российском экономическом университете имени Плеханова вместе с фондом Розы Люксембург. Там выступала Анна Владимировна Очкина, моя коллега и один из основателей нашего института

------
Это все просто замечательно. Кто, вашу мать, посмел запретить арабским студентам в 2013 ополченцам сражаться так, как надо Кагарлицкому?брать Тунис, Ебипет, Мариуполь...далее везде
...Мне почему-то кажется, что на следующий день после чаемой "разборки" БК, как в 1990г, снова заявит, что "это всё не то", полностью проигнорирует любую черновую работу, к которой органически не способен(как и к коллегиальному , коллективному решению вопросов - другие, как показал даже 2011, способны, почти все). Этому свидетель по Моссовету (единственный опыт реальной политики за непрерывные 40+ лет его баррикад - он просто плюнул слюной на него и даже теперь плюет. НЕ ТО!).
И будет книшку писать про мировой средний класс. В Рио