От Alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 02.08.2013 04:34:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Интересное обсуждение...

>А куда личную собственность прикрутишь? Это разновидность частной что-ли? Вот и видна ущербность твоего видения классификации собственности у Маркса. У Маркса частная собственность - не только собственность части общества, но и только так, что используется для эксплуатации.

Нет никакой "личной собственности". Пока она не опосредует политэкономические отношения людей, она вообще не смобственность в политэкономическом смысле. Как только она их опосредует в стиле "мое, а не твое" - это, разумеется, собственность частная.

>> У Семенова три вида собственности - общественная ( совпадающая с марксиситкой), частная (Марксова частная при наличии эксплуатации) и некая "публичная" (или еще как-то - Сеиеноа термин ввел, но не использовал) - марксова частная без эксплуатации. В общем, то же самое.

>Это ты где такое прочитал? Ничего подобного у него нет. Есть термин отдельная собственность (типа личная - но это не очень точно, т.к. собственность семьи, например, может быть и групповой) и обособленная собственность (может быть личной или групповой, но ее отличие - собственность, не используемая для эксплуатации)

Вот-вот, "обособленная", а не публичная, это я перепутал/забыл. А перепутал/забыл потому, что нигде Семенов еще, в общем, и не использует - за ненадобностью.

>>По Марксу, при социализме еше сохраняется частная собственность (наличие господствующего над людьми разделения труда, оплата по труду).
>Цитатку не подбросишь?

Много раз приводил - по Марксу, частная собственность и разделение труда - это разные проявления одной сущности. Неохота в очередной раз искать - какой смысл? Все равно мы к согласию не приждем никогда. Нет у менч ни времени, ни желания заниматься пустой бессмысленной говорильней.

>> Весь вопрос в том, как уменьшать эксплуатацию и вести дело к полной отмене эксплуатации, т.е. господству общественной собственности. Это и есть, вообще говоря, вопрос теории социализма.
>Тут вопрос более сложный - кроме эксплуатации в процессе производства, возможна эксплуатация и в процессе распределения.

По Марксу, производство нельзя оторвать от распределения.

>>Если современные марксисты не готовы признать - вслед за Марксом - неизбежности частной собственности при социализме (я под "частной собственностью" понимаю марксово толкование), то они отрезают себе путь вперед, засовывая себя в безнадежный тупик.

>По-моему, именно устранение частной собственности только и может создать социализм, иначе за счет чего добиться роста производительности труда, на порядок превышающий таковой при капитализме?

Дмитрий, у меня в голове своя картина, складная, непротиворечивая, подтверждаемая общественной практикой. У тебя - другая, с такими же достоинствами. :) Останемся при своих, о чем спорить?