|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
02.04.2013 05:10:35
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Начнем с...
>Извиняюсь что не получается пока ответить развернуто, но один вопрос мне кажется важным - у тебя при социализме сохраняется частная собственность не в артелях и крестьянских хозяйствах, а как собственность государства.
Да. Временно, ибо переходный период.
>Мне это кажется неверным потому что частная собственность имеет не только юридическое,но и экономическое содержание - частное присвоение. Коллективным частным собственником может быть любая общественная форма объединяющая людей которая предусматривает в конечном счете присвоение дохода от собственности участниками этой формы - индивидами. Будь это семья, коллектив, племя, гильдия, акционерное общество - каждый в конце что-то получает адресно, лично.
Да. В этом и сложность с социализмом. Как будет выглядеть это конечное индивидуальное/персонифицированное присвоение в условиях частной собственности. Которую сразу нельзя преодолеть. Но я не вижу, как этого избежать.
>Государство - аппарат управления правящего класса. Оно действует не в собственных интересах, а в интересах класса. Присвоение происходит не государством, а классом как частью общества безадресно, не лично. Дорогу там построили, водопровод или солдат наняли - все для классовой пользы, а лично кому-то в карман ничего не попадет.
Это противоречие, возможно, и есть выход. Дорога и водопровод - это уже, в общем, не в интересах класса, а в интересах общества. Впрочем, легко себе представить кого-то, кому даром не нужна, например, развитая транспортная инфраструктура.
В этом случае социалистическое государство, создавая такую инфраструктуру и "недодавая" такому другу из заработанного им, его, конечно, будет эксплуатировать. То же самое с расходами на образование (с точки зрения тех, кому оно не нужно), на здравоохранение (для здоровых :)), на оборону (для власовцев).
>Частное присвоение для государства - коррупция.
Не только. Это еще и определенные привилегии для профессионального слоя управленцев, например. Этого трудно избежать, хотя, теоретиченски, наверное, возможно.
>Это не нормальный режим работы государства.
Да. Но, еше раз - эксплуатация со стороны государства/трудовых коллективов - это еще и те расходы (в интересах общества), которые нудны не всем членам общества, но "налог" на которые социалитсическое государство берет.
У бородачей "груз несения :)" и преодоления частной собственности берет на себя государство под контролем трудящихся. Какие механизмы должны обеспечить реально такой контроль? Может, это будет и не государство. Не знаю, надо думать.