|
От
|
Вадим Рощин
|
|
К
|
Вадим Рощин
|
|
Дата
|
14.02.2013 23:25:52
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
комари, якобинец, делягин
http://kommari.livejournal.com/1857326.html
Что касается Родительского собрания, Кургиняна и Путина.
Все очень на удивление точно и лаконично сказано тут, поэтому остается только прибавить несколько комментариев.
1. Кургинян - это человек из Перестройки. Которая была шизофренизацией отдельно взятой страны. Эта фигура из того же гомологического ряда, что и Жириновский, Чумак, Кашпировский, "Ласковый май", Гдлян-Иванов, экономист Николай Шмелев etc.
То, что Путин хватается за вот это вот на самом деле для оппов должен быть хорошим знаком - это уже дегенерация власти в терминальной стадии. Потому что это даже не интеллектуальное убожество - это за гранью здравого смысла.
2. Я страшно не люблю, когда что-то легко называют фашизмом. По принципу "Волки, волки!". То есть когда придут настоящие волки, никто уже не почешется. И поэтому режим Путина фашистским никогда не называл. Но вот в данном случае с автором согласен. Тут уже не просто душок - тут уже реально воняет. И риторика месье Ку уже начинает склоняться к угрозам.
3. Еще одна вещь, которая убеждает меня в правоте Якобинца (с которым я отнюдь не единомышленник, а товарищ по несчастью скорее) - в правоте в смысле того, что у нас начинают прорисовываться настоящие фашисты (а не клоуны с зигами) - это элемент безусловного безумия, который вокруг Кургиняна имеет место быть. Потому что, как мне кажется, некий элемент безумия для любого именно нацистского движения (я человек олдскуловый и не стоит мне писать, что фашизм и нацизм - это разные вещи) является обязательным.
4. Безусловно для меня и наличие некоей социалистической составляющей в этом нашем нацизме 2.0. Как она была и в нацизме 1.0 (кто слишком в эту составляющую верил, того потом удавили). Потому что опять же, социалистическая демагогия (в нашем случае так вообще псевдокоммунистическая, как это не шокирующе лично для меня звучит) является еще одной (наряду с легкой шизофренией) типологической особенностью фашизма.
Я нисколько не горжусь тем, что все мои прогнозы годичной давности подтвердились - у россиян политическая память короткая, а тыкать носом в посты зимы 2012 года, где сектанты уверяли, что они не за Путина и что тоже против фальсификаций на выборах - только против иначе - я не буду. И подчеркивать, что я оказался прав, когда писал, что проект этот не одноразовый. И переоценивать угрозу нацизма 2.0, которой стало движение Кургиняна (и вокруг него - Гитлер тоже был конечным итогом целого набора разнородных движений, так и у нас есть целый набор групп, в котором некоторые деятели даже могут быть не в ладах друг с другом) пока не стоит. Потому что Сергей Эрвандович в общем-то человечек жалкий по большому счету. Ему все время приходится все выше поднимать планку объяснений - вот сегодня в новостях было, что Россия задруживается в новым ливийским режимом или тот самый Катар вкладывает денежки в русский ВТБ - а ведь все это надо как-то объяснять своим сектантам, как и базу НАТО в Ульяновске и усадьбы путинских подельников в Маямах и Флоридщинах. На каком-то этапе уйдут не просто умные (умные ушли еще в прошлом году), уйдут и неумные, но более или менее честные (кто верил), и останется уже совсем какой-то мусор и вздор.
Но, безусловно, приглядывать нужно.
http://jakobin1793.livejournal.com/57334.html
Фашизм под красной звездойjakobin179312 февраля, 22:25
Любой современный сталинист (несовременные себе такого не позволяли), который или выступает за сохранение частной собственности на средства производства, или игнорирует/забалтывает эту тему, или откладывает решение вопроса на неопределенное будущее, является самым банальным фашистом. Поскольку капитализм со сталинскими методами - это фашизм и есть, причем весьма жесткий, где-то на 6,5 по десятибальной фашистской шкале.
Сила фашизма заключается в том, что людям сложно распознать его суть. Гитлер и Муссолини победили там, где старомодные клерикально-монархические движения не смогли добиться успеха. Суть клерикально-монархических движений была всем ясна, они бравировали своей реакционностью, в то время как фашисты использовали псевдореволюционную, даже антибуржуазную риторику и наукообразную болтологию в духе новейших веяний.
В наше время классические фашисты с фасциями и свастиками столь же старомодны и открыто-реакционны, как и клерикально-монархические движения двадцатых-тридцатых. Со своим зигованием и жыдоодержимостью они обречены на неудачу. Истинные наследники Гитлера и Муссолини не носят фасций и свастик, они даже бегут их как огня. Сила новейших фашистов в той идеологической дымовой завесе, которая скрывает их порочный союз с капиталом.
Умный фашист, конечно, понимает, что Сталин в России популярнее Гитлера, а звезду любят больше свастики. Поэтому умный фашист заворачивает свой товар в красную, а не коричневую обертку. Если завтра вдруг популярность Сталина превзойдет какой-нибудь Эво Моралес, фашист мигом переоденется в пончо и начнет борьбу за легализацию коки, ничуть при этом не изменив свою суть.
В лихие 90-е существовала жульническая практика: брали второсортный фильм или игру, дешевую поделку, и продавали как якобы вторую часть дорогого популярного продукта, к которому на самом деле поделка не имела ни малейшего отношения. Вроде бы, сейчас в коммерческой сфере этот мухлеж пресекли, зато он пережил второе рождение в области политики.
Граждане! Покупая СССР 2.0 с рук, вы рискуете приобрести некачественную фашистскую подделку. Прежде чем приобрести СССР, вскройте красную упаковку и удостоверьтесь, что в нем отсутствует частная собственность на средства производства. Помните: употребление некачественного СССР может привести к тяжелым последствиям для вас и ста сорока миллионов ваших близких!
http://forum-msk.org/material/news/9771648.html
Путин выступил у Кургиняна на «съезде родителей»
Делягин Михаил 11.02.2013
Тем самым он дал обществу целый ряд действительно важных сигналов, столь нежно любимых его администрацией:
1. Путин осознает, что либеральный клан (напомню, что современные либералы верят не в свободу, но в то, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не своему народу) является для него прямой опасностью. Похоже, он ждет уже в 2013 году резкого ухудшения ситуации, - поскольку, вероятно, просто не знает механизмов современного образования цен на нефть и не видит переполненности деньгами федерального бюджета. Путин, по всей видимости, готовится обвинить в ухудшении ситуации либералов, превратив их значительную часть в «козлов отпущения» и выкинув их из власти. В случае их активизации они могут быть выброшены досрочно, но это будет фальстартом, бесхозяйственной тратой ценного расходного материала. Изгнание либералов отнюдь не обязательно приведет к отказу от их политики блокирования развития, ибо силовые олигархи являются такими же компрадорами, что и либеральный клан.
2. Ювенальная юстиция будет вводиться в смягченном и фрагментарном виде, хотя ее нормы об изъятии детей по-прежнему будут использоваться для политических репрессий и в порядке самодурства.
3. Администрация президента будет отвлекать общественную активность на неполитические, бытовые вопросы. Она и дальше будет инициировать разрушающие быт новации с тем, чтобы, вызвав сопротивление общества, потом поддерживать это сопротивление, идти ему навстречу и отказываться от части разрушительных новаций. Цель – любой ценой отвлечь общество от ключевого вопроса современности: коррупционном характере государства, перерабатывающего советское наследство (включая население) в личные богатства компрадорской бюрократии.
4. Путин простил Кургиняна за предвыборный антипутинский митинг (похоже, санкция была дана на поведение его после выборов, но Кургинян не понял), что делает его влиятельным, а сотрудничество с ним – полезным занятием. Конечно, это сотрудничество требует тошнотворных процедур: хотя бы формального признания величия Кургиняна и того, что любой желающий демократии по определению является шпионом госдепартамента и «белоленточным глистом». Кроме того, придется терпеть истеричность, нетерпимость к инакомыслию, игнорирование реальности, неприятие заметных способностей у других и иные профессиональные искажения личности, присущие некоторым театральным режиссерам, - но молодым карьеристам, готовым терпеть это, секта Кургиняна может открыть новые горизонты.
А после нее «Единая Россия», «нашисты» и Объединенный народный фронт покажутся комфортными и гуманистическими структурами.