От Кактус Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 18.02.2013 13:58:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Пожалуйста.

Так и не понял сути перепалки.

Есть две глобальные отрасли капиталистического производства — финансовая и промышленная. Обе непрерывно находятся в кризисе который периодически перетекает из одной отрасли в другую и так не доходит до слома системы. Соответствующие группы буржуазии периодически усиливаются и ослабевают. Те же процессы происходят в идеологии, только с запаздыванием. Идеологически промышленную буржуазию обслуживают консерваторы, а финансовую — либералы.

Идеологический переворот который произошел после краха социализма заключается в том что раньше были левые социалисты и правые капиталисты, и уже внутри этих фронтов шло деление от либерального фланга до консервативного. А сейчас есть либералы и консерваторы, и внутри этих фронтов идет деление от левого фланга до правого. У нас есть консерваторы от правого Старикова до левого Кургиняна и либералы от правого Гозмана до левого Пономарева.

Задача власти, которая действует в интересах всего класса буржуазии, сохранять баланс сил. Поэтому она периодически поддерживает то одну группу буржуазии, то другую. Сейчас промышленность выходит из кризиса, но по инерции идеологически она слабее. Решил Путин поддержать консерваторов, пришел поздороваться с Кургиняном. Завтра нужно будет поддержать либералов — поздравит с днем рождения Гозмана. Это рутинный рабочий процесс управления искусственно созданным виртуальным идеологическим противоречием. Поэтому непонятно по какому поводу спор.

Я себя считаю марксистом. Марксизм вытеснен на обочину единым либеральным и консервативным мейнстримом. Меня в этом противостоянии просто нет. Этот спектакль может быть и хорошо поставлен, но точно не для меня.