|
От
|
Константин
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
13.04.2006 14:04:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
В. Данилов-Данильян: "Это не Водный кодекс, это ... "
Это не Водный кодекс, это просто закон о возможностях приватизации водных объектов.
...
Программа «Народный интерес» от 10.04.2006
Тема передачи: Вода и политика;
Гости студии: директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян;
Ведущие: Татьяна Федяева;
http://www.narodinfo.ru/program/28209
%------------------------------------------------------
...
Татьяна Федяева: Вот так. А нас во втором чтении в Государственной думе принят Водный кодекс.
Виктор Данилов-Данильян: В третьем, по-моему.
Татьяна Федяева: В третьем? Может быть, на днях. И какие перспективы, что нас ждет, что ждет страну? Мне бы хотелось задать вам вопросы, как директору Института водных проблем и члену-корреспонденту Российской академии наук. Мне, как человеку, далекому от принятия законов, кажется, что любой закон должен проходить научную экспертизу, иначе сам вопрос существования науки ставится под большое сомнение. Почему к науке не прислушиваются те люди, которые формируют политику? Они к ней должны прислушиваться?
Виктор Данилов-Данильян: Безусловно, должны, но не прислушались. С этим Водным кодексом вообще происходят странные вещи. С моей точки зрения тот вариант, который был принят в первом чтении, разительно отличается от того, который был представлен на второе чтение. Он стал явно хуже, и он стал гораздо более узким. Законопроект, который прошел второе чтение, практически не трактует никаких вопросов водных ресурсов, водного хозяйства, кроме вопросов собственности на воду, и с моей точки зрения, он не имеет права называться Водным кодексом, потому что кодекс – это законодательный акт высшего уровня, который рассматривает все аспекты регулирования в данной сфере.
Сфера водных ресурсов и водного хозяйства очень обширна, очень разнообразна по проблематике. Здесь нужно говорить и о полном удовлетворении нужд населения в доброкачественной питьевой воде, о коммунально-питьевом водоснабжении в целом, о хозяйственном водоснабжении, нужно говорить о загрязнении водных объектов, о плате за загрязнения, нужно говорить о плате за использование водных ресурсов, нужно говорить о воспроизводстве водных ресурсов, об охране водных ресурсов, о защите от негативного воздействия вод (наводнения, подтопления, размывы транспортных путей и так далее). Весь этот широкий круг вопросов в той редакции законопроекта, которая прошла второе чтение, даже не упомянут. Это не Водный кодекс, это просто закон о возможностях приватизации водных объектов.
...