|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
25.03.2006 08:43:37
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Проект Делеза-Гваттари и "Война наук" (статья в "ВОСТОКе")
http://www.situation.ru/app/j_art_1086.htm
Проект Делеза-Гваттари и "Война наук"
С. Пуденко
---* --
Тезисы о “Войне наук”
1. На протяжении 6-7 лет в конце 20- начале 21 века на всех уровнях в США и Европе( в основном во .Франции) происходил широкомасштабный конфликт, получивший в литературе и публике название Science Wars.
Эта война вызрела закономерно вследствие изменившегося и продолжающегося меняться расклада сил как культурных, так и ( в первую очередь) геополитических. Происходит, в масштабах десятилетий, постепенная утрата гегемонии англосаксонской культуры (прежде всего имперской , в лице гегемона США) и господствующей в Америке "аналитической философии".
2 Произошедший конфликт удачно характеризуется как крупнейшая "война знаний ( научно-теоретических) с (живым творческим) мышлением". Ее застрельщик - с тех пор уже ставший нарицательным профессор математической физики Нью-Йоркского ун-та, известный уважаемый и высококвалифицированный ученый, Алан Сокал
Это был конфликт, в котором, упрощенно говоря, наиболее зрелое "сциентистское" мировоззрение 20 века (четко развернуто, лучшим образом предъявленное) по широкому фронту и в самЫе основания атаковало "гуманитарное" мышление эпохи постмодерна - и поныне динамично увеличивающую влияние в тех же США , так называемую French Theory
3 Это также была оборонительно-фундаменталистская консциентальная война Америки против наступающей европейской мысли в лице выработанного свода теорий и ряда крупнейших мыслителей конца 20 века - Лакана, Бодрийара, Кристевой, Дерриды, Латура, Делеза и Гваттари и других, а также их предшественников , "светских пап" французской культурной общественности - Бергсона и Фуко .Война была следствием и этапом всего меняющегося послевоенного геополитического баланса и борьбы культур. Ее дальнейшее развитие в ходе "войны с всемирным терроризмом" с сентября 2001 и затем войны в Ираке подтверждает выявившиеся именно тогда общие направления и черты противостояния "(старая) Европа-Америка" .
4. Как репрезентативный кейс берется одна из ветвей "континентальной философии" , наследующее (умершему к тому времени) крупнейшему философу 20 века Делезу , направление - делезианизм, в лице его ведущего ядра - сетевого проекта имени Делеза-Гваттари .
На "оселке" конфликта произошла "проверка на прочность" наследия Делеза и делезианства, можно провести сравнение этого и других вариантов эпистемической борьбы (или борьбы эпистемических политик) во время Войны наук
5. Реакция подавляющего большинства участников конфликта как на Западе, так и в России, была обычной для "конфликта двух культур" - "(естественно)научной" и "гуманитарной" периода пост-модерна и заключалась в отстаивании своих интересов и цеховой парадигмы. Каждая из сторон считала в начале и продолжает считать себя в итоге победителем в конфликте, оставляя только за собой право представлять дух и достоинство мысли.
В России типичными образцами позиций являются позиции ведущего "сциентистского" истеблишмента (С.Капица - " необходимо бороться с засилием мракобесия, релятивизма и антинаучностью постмодернизма") и стандартная позиция отечественного гуманитарного постмодернизма (“нужен асциентизм и борьба с засилием неправомерно господствующей в культуре естественнонаучной парадигмы, оставьте нас в покое в нашей сфере, где мы находимся в своем праве””)
6.Существует растущий запрос на масштабную реформу и "пересегментацию" всего поля естественных, гуманитарных и социальных наук. Встречный бой и “Война наук” 1996-2002 подняли и размах претензий, и масштаб критериев и барьеров (научности)
Формирующиеся новые направления и междисциплинарные области, такие как теория сложности(compexity), когнитивные науки(cognitive science), эволюционная биология, теоретическая экология, теории СМИ и т.п. культурных исследований (culture studies), стали все больше обретать опору в виде единой доработанной мета-теории делезианства... Она, разумеется, не всеобъемлюща и тем более не "тотализирующая", процесс ее движения "от философии - к наукам и культуре " далеко не завершен, да и успехи не гарантированы, происходит рабочий процесс work-in-progress. Идет становление "единства в многообразии", как любое становление оно вариативно
- * --
В борьбе участвовали два основных участника - англосаксонская "аналитическая философия" с центром в США и так называемая French Theory, которую пытались представить единым родовым обозначением "постмодернизм". Среди прочих аспектов в войне важен и символический, аспект борьбы за имена. Более адекватным, хотя и столь же широким , названием второго участника противостояния является "континентальная философия" , концентрировано представленная Францией. Но конфликт имел ряд особенностей:
- это был первый конфликт подобного рода, который не был меж- национальным (проходящим по линии раздела границ, как ранее) - он носил глобальный характер и имел общемировое значение
- он был проявлением долговременных тенденций , вызрел (и прорвался в острой стадии) в борьбе и конкуренции именно философий и их связей с науками
- он имел политические,социальные и проектные связи и основания, а не являлся чисто интеллектуальной борьбой (тем более- борьбой "имен" )
- в настоящее время всвязи с интенсификацией этнокультурных противостояний он может послужить моделью для других аналогичных конфликтов. Так, имеется "африканская " ("черная") философия, противостоящая "белой" . Проявляются тенденции и заявки на собственные роли в виде философских направлений с претензиями на международное влияние в Польше и на Украине. Сложная картина в тех странах, которые не могут полномасштабно отстаивать некоторую особенную, цельную "философскую идентичность", предъявить направления (или даже имена), таких как Россия.
Исследование "войны наук" 1996-2002 выявило, среди прочего,несколько особенностей общего характера, относящихся к переконфигурации "поля философии" как в отношении к полю науки, так и к его глобальным и ррегиональным аспектам. На них имеет смысл остановиться отдельно , имея в виду продолжение намеченных линий как до настоящего времени, так и в отношении России
Описание контуров конфигурации АФ и КФ представлено в работе (1), как бы подытоживающей "Войну наук" по состоянию на конец 2002 года.
(1) http://alumni.iatp.org.ua/publications/files/2004042814371278.doc
----