От Кактус Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 20.09.2012 11:48:09 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Обещанные наброски...

>Общие принципы

Если говорить только о принципах, не вдаваясь в подробности.

>Господствующий принцип, согласно которому организовано все остальное — меритократия. Где возможно — динамического (сетевого) типа.

Проблема меритократии - необходимость внешнего органа который независимо определяет компетенции. Если это будет коммунистическая партия, то как обеспечить ее обновление чтобы не повторить историю СССР?

>Экономика предствавлет собой совокупность проектов разной продолжительности и разной стадии готовности.

Ты описал только механизм создания конкретных предприятий. Если говорить об экономике (как она устроена) то наверное это должен быть в первую очередь социалистический индустриальный сектор - гос. корпорации под контролем общественных наблюдательных советов которые обеспечивают базовые потребности общества, стабильность. А та часть которую ты описал должна обеспечивать развитие. В случае если допускается частная собственность на средства производства, например в производстве предметов потребления, то должны быть встроенные ограничители не позволяющие частнику стать капиталистом (государственная монополия на торговлю, национализация при выходе за пределы локального рынка). Обязательное требование к экономическим проектам - открытость для общественного контроля.

Не думаю что есть отрасли где должен отсутствовать сектор развития. Рядом с государственной массовой школой вполне может существовать частная с собственной программой и методикой. Если найдется достаточное количество родителей согласных учить там своих детей и эксперты дадут заключение что это безопасно. Частная здесь неудачное слово, скорее это означает не собственность родителей или педагогического коллектива на школу, а отдельность от общего, поле эксперимента. Насчет школы ты дальше сам это пишешь, но это относится и к транспорту и т.д.

>Обеспечение минимума.

Потребительский минимум должен обеспечивать воспроизводство т.е. содержание детей. Базовые жилье, медицина и образование должны быть бесплатными. Если человеку дают возможность бесплатно получить скромную квартиру в панельном доме городе и одновременно за деньги построить дом в пригороде он рано или поздно от квартиры откажется. Базовое - не значит "не хуже чем у людей". Я бы массово строил панельные дома, выпускал армейскую полевую форму и армейского же качества продукты питания.

Обеспечение обществом потребностей семей с детьми предполагает соответствующее право общества изымать детей из тех семей где продукт демографического производства не соответствует требованиям общества. Если дети - частная собственность родителей, то родители могут отказаться от социальной помощи и растить их как бог на душу положит. Желающих найдется немного.

>Политическая система​, права и обязанности

Политическая система не описана. Я думаю что ядром политической системы должна быть партия восходящего класса, коммунистического уклада, которая демократическим путем решает стратегические вопросы. Рядом с ней могут существовать партии подчиненных укладов - индустриального и первобытного, но без права принятия решений (так было в ГДР). Контроль соответствия решений партии потребностям общества и решение текущих вопросов - система Советов снизу доверху. Рейтинг социальной ответственности в смысле допуска к выборам в Советы нужен. А вот для членства в партии будет играть роль мировоззрение. Социально ответственный мелкий буржуа может быть членом какой-нибудь крестьянской партии которая участвует в обсуждении, но ничего не решает.

Что касается правительства то я бы его разделил по секторам: силовой блок которому ресурсы выделяются по минимуму, индустриальный блок - производство на базовом уровне, научно-технический блок - развитие без ограничений. Много правительств хороших и разных. Когда они все в куче как-то быстро ресурсы перетекают в области где не реальные дела делаются, а бюджеты осваиваются, типа обороны. Исполнительная власть не должна иметь возможности разговаривать с Советами на равных.

>Свобода слова, публичность.

>Обязательность обсуждения любой общественно-значимой проблемы на общедостурных и беспланых государственных каналах (TV, сети, и пр.), при участии крупны специалистов (это не значит, что только специалистами). Любой тиллигент может участвоватьь, если ему охота сделать так, чтобы его дурость всем видна была.
>Помимо этого, разрешено функционирование любых СМИ (свобода слова). Так каждый осел можно нести все, что ему угодно.

>Идеология

В идеологии запреты плохо работают. Скорее нужна сильная просветительская работа. Лишение избирательного права для верующих загонит церковь в подполье откуда ее трудно будет выковыривать. Наверное это применимо к служителям культа. А верующих нужно перевоспитывать.

>Право

В праве эффективно работает только один принцип - неотвратимости наказания. Чтобы избежать при этом создания общества контроля, в котором корпорации знают все, а общество - ничего, нужна максимальная открытость деятельности каждого человека для общественного контроля. В СССР преступность была низкая пока работала система октябрята-пионеры-комсомольцы-коммунисты. До того как совершить преступление и стать объектом деятельности милиции нужно было совершить ряд мелких проступков и на каждом этапе человеку за это полоскали мозги. Вырасти уголовником под таким прессом получалось только у самых стойких.

Разин - типичный лидер крестьянской войны. В тех условиях он другим быть не мог. Так же как лидером уличного протеста сейчас не может быть кто-то не похожий на Удальцова. Надо исходить из конкретно-исторических условий.

>Наука

Организация науки должна быть сетевой, но должен быть государственный (лучше партийный) орган который эту сеть создает и выделяет ресурсы. Этот орган должен быть независим от ученых, иначе они быстро слепят новое министерство науки, поделят посты и будут пилить бюджеты. Принцип финансирования науки - все что останется от обеспечения базовых потребностей общества. Для прикладной науки нужно соединение с производством: научное учреждение само создает под себя производство какое нужно из тех ресурсов которые ему выделили и само им руководит. Деньги должны двигаться из науки в производство, а не наоборот.

>Никакого профессионального спорта. Любительсктий спорт, возрождение Олимпиад в стиле Античности/барона Кубертена. Никаких рекордов — просто лучший результат на Олимпиаде. Победа — и все.

Верно. Если из официальных результатов соревнований исключить секунды и метры, то вся химия окажется не нужна. Как это я сам не догадался?