От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 20.09.2012 20:24:40 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Обещанные наброски...

>>>Разин - типичный лидер крестьянской войны. В тех условиях он другим быть не мог. Так же как лидером уличного протеста сейчас не может быть кто-то не похожий на Удальцова. Надо исходить из конкретно-исторических условий.
>>Если б он. удальцов был бы коммунистом, а не пономаревцем, тот пусть бы был похож на себя. а так он похож на свисток.

>Если нетрудно, напишите коротко что значит сегодня быть коммунистом? Каким критериям нужно соответствовать?
Если вас инетересует вопрос во всей его сложности и полноте, то трудно. Тем более, что я могу что то сказать только от себя, а в том, допустим, что моя партия,(РКРП) имеет полностью совпадающе с моим мнение, я уже не могу быть уверен. Таким образом имеем сложный вопрос небольшой практической ценности)))
Но все же , если речь именно про это, то в общих чертах, наверное так, в первом, т скть приближении. коммунист выступает за безотлагательные полную и безоговорочную отмену частной собственности и переход к социализму революционным путем (в том числе при необходимости с применением насилия) (кажется я тут тавтолажнул, если революцией называть коренное изменение, безотносительно мирности/немирности, то переход по любому уже революция) ну да ладно. Безотлагательное следует понимать как "при первой реальной возможности", т.е. уже при нынешнем уровне развития ПС и с задержками только тактического характера, типа как у большевиков с социализмом в деревне. (К положению в племени мумба юмба можно не применять, там Пс, возможно, еще не развиты))) Коммунист считает, что социализм типа СССР не является конечной точкой развития общества в сторону коммунизма.
>сегодня
В принципе в общих чертах коммунист времен Ленина и нынешний должны быть весьма похожи во взглядах. Я бы по итогам опыта СССР отнес к коммунистам тех, кто не считает, что к СССР стоило чуть добавить капитализма, рынка, и чего там еще. и подчеркнуть, что развитый социализм в СССР должен с точки зрения коммуниста развиваться далее в сторону коммунизма, а именно, большего равенства, большего развития всех членов общества, пресловутого, кстати, стирания граней, большего участия в управлении всех и так далее и тп.
Касательно отношения коммунизма к марксизму - вопрос вроде не особо актуальный, вроде как КАддафи претендентов, не связанных с марксизмом на звание коммунистов особенно не видно, а так, теоретически вопрос дискутабельный. Хотя вот без упоминания Пс даже краткого первого приближения сформулировать не удалось))
Дополнительно. Трудно было бы мне считать коммунистом тех, кто не согласен с Ленинской политикой и отрицает опыт СССР, хотя бы его значительную часть, как положительный...

но может быть вы не это имели в виду? Если, например, вы спросили в связи с вопросом о удальцове, так он, вроде даже и не самоидентифицирует себя коммунистом, емнип, ни он ни его крестный отец пономарев, который, насколько я представляю (будучи знаком с это й личностью весьма мало)примерно такой же левый как Ходорковский.
Если же ваш вопрос связан с нашим общением с Михайловым, относительно того, кто на этом форуме коммунист, то тут мне просто не припомнилось, чтобы кто то себя хотя бы сам идентифицировал как такогого. Первоначально я как то по умолчанию почему то думал, что такие чуть ли не все, но потом как то почему то перестал так думать)))