|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
23.09.2012 00:44:58
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Когнитивный социализм...
> Фундаментом капитализма является товар. Именно из анализа этой элементарной клеточки Маркс вывел три тома «Капитала» и еще столько же, если не больше можно вывести. Категория товара, будучи самой тощей абстракцией, тем не менее удерживает целое капитализма.
Не могу согоаситься. Маркс начал с товара потому, что ему нжуно было разобраться с труктуре капиталистической экономики. Но сам объект - капиталистическая экономика и капиталистические общественные отношения, включая частную собственность - уже имел место.
Товар не сушествует в том смысле, к котором о нем писал Маркс, вне общества с господстующей частной собственностью.
И вообще, товар это вещь, не более. А частная собственность - это общественное отношение.
>Меритократия, равно как и её отсутствие ничему фундаментом являться не может, это не фундамент -это свойство.
Может. Конесно, не фундаментом общества, а фундаментом конкретной организации/формы надстройки (в терминах Маркса).
>Не считай, что я придираюсь, я просто привожу набросок в более систематический вид — всегда полезна знать какими логическими и методологическими средствами мы пользуемся.
Не считаю, конечно, вопрос важный.
>Так вот, меритократия в самом общем смысле — соответствие позиции и компетенции. Требование разумное, никто не спорит, но недостаточно.
Конечно, недостаточное. Меритократия может использоваться для самых различных целей.
Я не говорю, что она достатояная. Я говорю, что надо противостоять "привычной" организации в виде статичной иерархии должностей.
Ситема рейтингов (а не протсо один обобщенный рейтинг) поддерживает динасмческие отношения руководства/подчинения на уровне конкретной личности, а не должности. Это очень, очень новый и важный принцип.
>Выше по ветке и в других сообщениях я попытался очертить программу-максимум — общество, основанное на высокоавтоматизированном производстве, где подавляющее большинство людей занято исследованиями и разработками, а также воспроизводством соответствующих компетенций.
Это другая тема. Я все-таки о реальных вещах на сеголдняшний момент, об индустриальном обществе.
>P.S. «Амбициозные американцы» ориентированные на карьеру в кастово-корпоративной иерархии, чье потребление по большей части состоит из роскоши итоваров престижного потребления это меньшинство обладателей «золотых парашютов», - однажды им предстоит отправиться в полет из окон своих штаб квартир когда в Америке, да и во всем мире задует свежий ветер Свободы.
Я о том времени, пока оные персонажи крепко сидят в своих штаб-квартирах, и отправить их в полет без парашютов трудновато. :)