От Alex~1 Ответить на сообщение
К Ivan Ответить по почте
Дата 03.01.2011 22:34:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Не помню...

>Мое мнение - все определят эффекты ОТО;"бесконечное" ускорение в ОТО соответсвует "остановке" времени, т.е. "замедление может быть при этом сколь угодно большим. СТО тут не причем. В СТО нет парадокса, как Вы правильно указали, потому что нет возврата.

Мне совершенно не нравится модельна идея Андрея о бесконечном ускорении. У нас в голове и так, похоже, путаница (у меня - так точно :)), зачем добавлять такие вещи, которые, к тому же, ничего не меняют.

Но я веду разговор к тому, что можно построить простую модель, когда есть возврат, а эффекты ОТО компенсируют друг друга. "Некомпенсированной" останется только СТО-шная часть парадокса.

Просто я буду это делать максимально неторопливо, чтобы не пропустить точки, где начинается взаимное непонимание.

Пока что нам - всем участвующим в дискуссии :) - нужно признать, что замедление времени имеет место при равномерном прямолинейном движении. При этом безразлично, кто относительно кого движется - если обе системы инерциальные.
Это не противоречие само по себе, а действительный парадокс, у меня здесь нет возражений.