|
От
|
Ivan
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
03.01.2011 22:01:08
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Не помню...
>>>>>На каких участках и по каким законам будем накапливается "отставание по времени" для путешественника относиться его близнеца, оставшегося на поверхности.
>>>>
>>>>На этапе разгона и торможения. Кроме того, если звезда очень массивна, то (в рамках ОТО) большее "замедление" в конце-концов может иметь брат, оставшийся в сильном гравитационном поле. Для брата летающего в ракете, будет соответствующее ускорение времени, за счет выхода из этого поля.
>>>
>>>Не понял. Т.е. Вы хотите сказать, что продолжиительность равномерного движения с субсветовой скоростью на инерционном участке на разницу во времени не влияет? Это же чистая СТО-шная модель.
>>
>>Чистая СТО не допускает возврата. Если есть возврат, то нет "чистой" СТО.
>
>Да, конечно. Это мне, хвала Дионису, понятно. Просто в моем понимании "парадокс близгнцов" - с точки зрения результата, т.е. хода наручных/карманных часов близнецов - можно разбить на ОТО-шную и СТО-шную часть. СТО-шная часть говорит, что часы будут идти в системах, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно по-разному. Нет вопросов. Поскольку возврат невозможен, то никакого противоречия нет - каждый живет в своем времени, и слава богу. Что там они считают друг относительно друга - это, может, и парадоксально, но непротиворечиво.
>Противоречие возникнет, если второй близнец вернется, и с учетом как СТО, так и ОТО будет непонятно, чьи часы что показвают, когда они окажутся вместе за праздничным столом в честь возвращения путешественника.
>Вот тут я не понял ваш ответ, что "разница во времени" накопится на этапах разгона-торможения.
>Андрей Михайлов предлагает - для модели - допустить бесконечно большое ускорение. Просто для того, чтобы убрать эффекты ОТО (их можно убрать и без такого "нефизического" допущения). Если допустить такое ускорение, оставив инерционный участок, по-Вашему, разницы показания часов при возврате путешественников не будет? Я понял Ваш ответ именно так. Давайте уберем непонимание.
>>Я почитал с Вашей подачи Кириакоса. Убил, можно сказать, праздник :).
>
>Ivan, мне грызет совесть. :)
>Опять-таки, надеюсь на продолжениме разговора, но попозже. Не пропадайте. Сейчас давайте добьем близнецов. Мне, конечно, стыдно, что я один такой тупой, что в этом еще не разобрался, но я очень упрямый, и хочу понять, наконец, как тут все происходит. :)
Мое мнение - все определят эффекты ОТО;"бесконечное" ускорение в ОТО соответсвует "остановке" времени, т.е. "замедление может быть при этом сколь угодно большим. СТО тут не причем. В СТО нет парадокса, как Вы правильно указали, потому что нет возврата.