От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 25.10.2009 21:44:15 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

материалы к докладу по WC

через три недели делаю сборочный доклад по сабжу у бугровцев


Подсказывайте какой-нибудь выразительнй изо-материал в особенности включить, шлите мейлом или в копилку

Схемы особенно

Доклад предполагается не экономический и не цывылызацыонный. И не ситуативный(типо прогноз, скока чего будет стоить и куда бежать с баблом). В тексте доклада по Белоруссии (он и второй мой материал по ШГК всвязи с Побиском скоро выйдет из печати) товарищам-то как раз больше всего понравилась песенка. Про " соберу узелок сяду в поезд и уеду в соседний Минск".
Баллада о пиленом бабле просится

Борьба знаний всвязи с Ситуацией WC.

Просьба также заново вернуться к типу рефлексии Никанорова (но не так абстрактно)

Для начала и образного фона поп.вводные возможны , вроде недавнего док.фильма Стрижак - Великая депрессия.

Недостаток- тупая персонификация процесса, все мозги проела. Милошевича поймала НАТА, это война в Сербии. Рузвельт умней Гувера, а Сталин вааще - это 99проц наш стиль.




Посмотрите кто не видел
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2339229
Продолжительность: 00:43:58

Режиссер: Ника Стрижак
Описание: 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал. На Уолл-стрит началась паника. Но в первые дни обычные люди размеров катастрофы, надвигавшейся на США, конечно, не поняли.
Даже когда в элитном круге ведущих финансистов страны началась волна самоубийств, общество только злорадствовало: алчность наказана! Уже потом этот день войдет во все учебники под именем "черный четверг". Это потом все, что случится с Америкой, назовут "Великой депрессией". Это потом самый тяжелый экономический кризис ХХ века будут раскладывать на составляющие, искать причины и множество раз ошибаться в выборе путей выхода из него.
А тогда, в 1929 году, уже через несколько месяцев страну захлестнет волна банкротств, миллионы людей окажутся на улице, банки рухнут под атакой вкладчиков, желающих немедленно вернуть свои деньги, по всей стране кризис разорит фермерские хозяйства, промышленность встанет, деньги обесценятся. И в эти же первые месяцы правительство США выберет тактику, которую потом все ведущие экономисты мира признают роковой и ошибочной - политику невмешательства государства в дела рынка и святой убежденности в том, что рынок просто обязан сам себя спасти...
В документальном фильме "Великая депрессия" авторы постарались вместе со зрителями разобраться в событиях ХХ века и провести прямые параллели с днем нынешним.
Экономисты всего мира не первое столетие бьются над решением простой задачи: почему экономика не может расти поступательно. Ее путь - извечная синусоида. Подъемы и спады. Вершины и разорения. В одном только ХХ веке спадов было немало: кризис "военного коммунизма" в России, Великая депрессия 1929 года в США, послевоенный кризис 40-х годов в Европе, английский кризис времен Тэтчер, 91-й и 98-й годы в России и, наконец, нынешний мировой финансовый кризис. От чего они зависят, и можно ли научиться их предсказывать, как предсказывают землетрясения и цунами – об этом в документальном фильме "Великая депрессия".


если попадется транскрипт фильма - дайте ссылку. Там не оч глубоко но забавно (насчет НьюДила)

Предыдущий транскрипт фильма Стрижак с говорящими головами

torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1571300

http://www.5-tv.ru/video/502978/
«Когда закончится кризис?»

«Улыбайтесь, завтра будет хуже!» – девиз финансового кризиса. Эксперты говорят, что сейчас проблемы только начинаются – и, как минимум, пара лет понадобится, чтобы их решить.



Ника Стрижак: Михаил Леонидович, в вашем интервью вы говорили, что планету ожидает депрессия лет на 10 - 12. Если не с точки зрения планеты, на Россию сколько лет вы дадите?

Михаил Леонидович: Мировой кризис, в котором оказались, прежде всего США, как локомотив мировой экономики и вся мировая экономика, действительно, по некоторой механике поход на кризис 29 года. Но надо учесть, что тогда острая стадия кризиса длилась. грубо говоря, с весны 30 до лета 32 года, а великая депрессия длилась фактически до начала второй мировой войны, то есть 10 лет. Для США, как мы помним, они вступили во вторую мировую войну в конце 1941 года, а что касается нас, то у нас во многом посторенние кризиса 1998 года по механике, падение номинально ВВП будет очень сильное, потому что то удвоение ВВП, которым так гордится наше правительство - это во многом рост издержек. Я считаю, что где-то половина этого роста - это, на самом деле, перераспределение нефтяных и прочих экспортных доходов. В этом смысле, я думаю, что падение номинального ВВП к концу вены следующего года составит 20% - 25%, как минимум. но надо учесть, что номинальный ВВП к нашему реальному ВВП имеет слабое отношение. Они достаточно существенно отличаются. Есть теневая экономика, есть еще целая куча вещей, которая не считается, но, кроме того, нужно учесть, что у нас еще многие параметры завышаются, многие занижаются, но инфляция у нас не 12%,а за 30%. Это точно. Инфляция растет очень сильно. Но проблема вот в чем, что на самом деле, говорить о том, когда закончится эта тяжелая депрессионная стадия можно только при условии, что вы объясните, за счет такого механизма мы из нее будем выходить. В 1998 - 1999 было понятно, экспортные доходы. Сейчас совершенно непонятно. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то правительство может говорить все, что угодно, но, будьте любезны, объясните нам, каков механизм поддержки малого и среднего бизнеса. При этом малый и средний бизнес непрерывно дурят. Ему по всем каналам СМИ выдается оптимистическая информация, в результате которой малый и средний бизнес, у которого нет ресурсов иметь свои аналитические службы - принимает неправильные решения, в результате банкротится или еще что-то. Я считаю, что для малого и среднего бизнеса главной задачей сегодня является, во-первых, дешевый кредит, и я думаю, что эта проблема не будет решена, а вторая проблема - это более или менее объективная информация о том, что происходит. В этом случае можно на что-то рассчитывать. Ну и объясните нам механизм. Кроме девальвации рубля я больше потенциального механизма выхода из кризиса не вижу, но наше правительство пока категорически не хочет девальвировать рубль.