>"Принцип новой политэкономии, кажется, нашел свое косвенное выражение в новой системе мировой статистики — системе национальных счетов (СНС), заменившей привычный валовой внутренний продукт (ВВП) на валовой национальный доход (ВНД) в качестве центрального экономического индикатора. Ныне действующий вариант СНС был сформулирован в 1993 году и вступил в силу с 2000 года. Его фундаментальный принцип представляет на первый взгляд логическую инверсию: “произведено то, что продано”. На самом деле здесь зафиксирован определенный семантический сдвиг в экономической онтологии: от мышления в категориях производства продукта к мышлению в категориях его распределения и получения дохода. Фактически складывается иная система оценки значимости хозяйственных процессов, — образно говоря, нечто вроде системы глобального бухгалтерского учета."
http://www.netda.ru/newpublicist/neclessa/neclessa_4ord.htm
1. Возможно, что для фиксации смены ведущих факторов хозяйства в мировой статистике перешли к новой системе национальных счетов (СНС). Привычный валовой внутренний продукт (ВВП) заменили на валовой национальный доход (ВНД) в качестве центрального экономического индикатора. Ныне действующий вариант СНС был сформулирован в середине 1990-х гг. и вступил в силу с 2000 г. Формула "произведено то, что продано" позволила перейти от мышления в категориях производства продукта к мышлению в категориях его распределения и получения дохода (См.: Неклесса А.И. Ordo quadro — четвертый порядок: пришествие постсовременного мира // Полис. 2000. № 6).
это неточность, серьезно запутывающая дело
Неклесса ни разу не экономист,хотя в этой самой работе из Полис 2000 (Ордо кватро) закладывает концепт геоэкономики ПМСМ
"Нацдоход"и ВНП в СССР был основой, но считался через ж, см. Шдыкова
тот сдвиг о котором он сверхкратко и маловразумительно пишет сопровождался _переименованием_ ВНП в ВНД, а не заменой ВВП на ВНД
Валовой национальный продукт (англ. Gross National Product), общепринятое сокращение — ВНП (англ. GNP) — совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах, произведённых на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. Иными словами, ВНП – это вся произведённая данной страной продукция за определённый период времени, стоимость всех выпущенных товаров и оказанных услуг. С 1993 г., согласно новой Системе национальных счетов, ВНП переименован в валовой национальный доход (ВНД). Однако национальные статистики некоторых стран продолжают придерживаться прежней терминологии.
ВНП, наряду с валовым внутренним продуктом, является базовым, наиболее целостным и обобщающим макроэкономическим показателем
...
====
Надо привлечь г-на т.Шлыкова, он целую сагу (книжку по сути. 14 статей поссылкам см.) про могущество (_мобилизационный алгоритм развития_) СССР надолбал с тех пор, как я его отчасти в свою основополагающую раоту КМГ вставил
работа ЦРУ строилась на неверии официальной советской статистике и самостоятельной переоценке, как величин расходов, так и объемов производства. Военный эксперт Шлыков, сопоставляя американские оценки и некоторые ставшие достоянием гласности данные о размерах производства советских вооружений, приходит к выводу, что американские оценки были несколько ниже реального уровня производства. На основе этого утверждают, что доля военных расходов СССР в ВНП была как минимум не ниже.
Есть, однако, важный момент как видно из приведенных материалов ЦРУ очень вольно оперировало величиной советского ВНП. В 1974 году он был радикально «сокращен» на основе путаных сообщений советского ученого-перебежчика, и изначальные 6% от ВНП легким движением руки превратились в 12%. Реальные причины подобной метаморфозы носили, скорее всего идеологический характер. Как пишет Шлыков: «Получалось, что советская военная экономика вдвое эффективнее американской, что, конечно, сотрудникам ВПК и агитпропа узнать было приятно». За то вряд ли испытывали от таких оценок радость военные чиновники США, которым приходилось оправдываться перед парламентом и Президентом.
Сейчас оценки ЦРУ критикуют многие экономисты. В частности Г. Ханин оспаривает их заниженные оценки роста ВВП (ВНП д.б.- СП) СССР, считая, что истинная информация об экономической мощи СССР значительно ближе к данным официальной статистики, чем американские оценки.