|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
08.04.2011 13:15:58
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: настречу годовщине полета Гагарина. "Спутник" - это советская школа
>>я уже об избыточности содержания образования.
>
>Откровенность, напоминающая реформаторов первой волны. Можно и лаконичнее - «избыточность образования». Хочется вспомнить дореволюционное - «что это — глупость или измена?» наличие дипломов и степеней заставляет предположить второе...
> Вообще, до какой степени социального безумия надо дойти чтобы провозглашать избыточность образования? Единство мировоззрения обеспечивается единством школьной программы
Эксперт ТВ. Программа "Угол зрения" с Александром Приваловым.
http://expert.ru/2011/04/6/shkola-buduschego/
Что принципиально нужно изменить в системе образования? (Ю.Громыко в "Эксперте")
Школа должна следовать за жизнью, но фактически вопрос действительно очень острый. Это вопрос о том, что из себя должна представлять модель новой общенародной, общенациональной, вариативной, но единой по принципам российской школы. И с моей точки зрения, основной центральный вопрос — это новая дидактика содержания образования. Также и новая методика и дальше новый способ анализа и оценки результатов.
Я являюсь учеником Василия Васильевича Давыдова, и в свое время, беседуя с американскими коллегами… они говорили, что после того, как произошел известный момент со спутником, и Конгресс специально обсуждал систему…
— Это очень известная история.
- ...известная история. Целый ряд американских антропологов, психологов, работников образования… их заинтересовал вопрос: ну, как бы советская общая школа — это старый вопрос, а что создается принципиально нового в советском образовании? Ими всеми была отмечена 91-я школа и модель, которую разрабатывал Давыдов, где они говорил следующее: больше всего их поразило, что высокого уровня фундаментальная наука гуманитарная сидит в школе и занимается конкретным проектированием и разработкой учебных предметов, содержания и форм методической работы педагога.
...на мой взгляд, мы находимся в ситуации, где необходим и возможен синтез собственно знаниевого подхода, потому что знания — основа всего. И скажем, Европейский Союз он специально ставит программы отслеживать, с какой скоростью меняются знания в образовании. Потому что мы знаем, что из отдельных дисциплин новые знания идет 50 лет, 180 лет и так не доходят. И поэтому, в том числе, у тех, кто осваивает знания, возникает как бы непонимание, где фундаментальное знание. А с другой стороны, это то, что мы называем деятельностный подход. Что это означает конкретно? Это означает конкретно следующее — это возможность работать с самим знанием как с единичкой при решении задач
видео
http://expert.ru/tv/552714/
по ссылке - транскрипт
Какие инновационные стратегии развития российского образования сейчас разрабатываются? Что принципиально нужно изменить в классической системе образования? Как строится работа на экспериментальных площадках московского образования?
— Мы продолжаем обсуждать проблемы образования. Сегодня у нас в студии директор Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования Департамента образования города Москвы Юрий Громыко.
...