>Фундаментальные задачи биологической науки видятся приблизительно (думаю Вы, как специалист, поправите и дополните если что ) в следующем. Самая масштабная пожалуй задача это создания языка биохимического программирования
я доклад делал по инжненерным задачам на 21 век,буду 2ую серию готовить
Там про новую GNR парадигму с наводки Сухарева
Старая была NBC nuclear biology chemistry Новая
Генетикс.нано.робо
http://www.inopressa.ru/guardian/2006/03/15/12:41:39/insect
"На каждый стадии развития организм насекомых переживает процесс обновления, в ходе которого могут заживать раны и изменяться положение внутренних органов относительно инородных тел", – отмечается в информационной листовке для изобретателей.
Подобные методы значительно улучшат связь между микросистемой и насекомым по сравнению с внедрением микрочипа в брюшко пчелы, осы или таракана, уверены эксперты управления.
В ходе предыдущих экспериментов пчел и ос обучали идентифицировать запах взрывчатки, связав его ассоциативно с запахом сахарного сиропа. Однако у обученных насекомых сохранялась прежняя программа поведения: "Инстинкты поиска еды и размножения (а также реагирования на смену температуры) не позволяли им выполнять эту функцию надежно".
Имплантация микросистем в организм насекомых теоретически позволит контролировать их с помощью дистанционного управления. От победителя конкурса требуется добиться того, чтобы "насекомое приблизилось на расстояние не более пяти метров к конкретному объекту, расположенному в сотнях метров от точки отправления". После этого "насекомое должно оставаться неподвижным либо в течение неопределенного периода времени, либо до получения новых инструкций".
в 14 задачах Нацакадемии по инженерии США (глава б.минобороны Перри -"комиссия Перри") несколько четких инженерных задач. Ласковые индивидуальные лекарства и т.п.
К счастью при обсуждении доклада попался компетент по персоналии отвественного за пункт программы "ласковые лекарства".
Оказался главный военный блин ГНР щик, генеткод собирает