От Alex~1 Ответить на сообщение
К Александр Т. Ответить по почте
Дата 17.12.2009 08:00:21 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Буду отвечать...

>Уточню, что я не предлагаю ничего конкретного для построений моделей общества на основании законов, управляющих поведением его членов, а лишь выражаю свою уверенность в том, что такое построение в принципе возможно.

"В принципе" или "практически"? Это разные вещи. В принципе, зная ОЧЕНЬ МНОГО о конкретном человеке и его непосредственных связях, можно построить достаточно точную модель его поведения (возможно, не менее точную, чем дает та же квантовая механика для, например, "элементарных частиц").

Но дело даже не в этом.

Люди - они разные, существенно более разные, чем молекулы в модели идеального газа или элементарные частицы в квантовой механике. Поэтому возникает вопрос: а что такое вообще отдельный индивидуум? По каким параметрам строить совокупность? Что усреднять, что отбрасывать?

Наконец, можно ли в принципе идти от индивидуума к обществу? Мне кажется, это в принципе порочный путь - в силу того, что связи индивидуума не универсальны для разных видов общества и не зависят от "природы индивидуума".

Кстати, марксизм (точнее, политэкономия марксизма) идет примерно таким путем, как Вы описали - но для анализа эволюции общества. Идея примерно такая: под "природой индивидуума" понимается его желание жить (получше) в условиях общества и прикладывать для этого усилия, дающие (в среднем и для данного общества) положительный практический результат. Это предполагает УЖЕ наличие "готового общества" - например, на ранней стадии его развития. Затем производится "статистическое обобщение" поведения таких "общество-зависимых" индивидуумов для получения законов (и тенденций) развития данного общества (а не общества вообще) - до тех пор, пока не происходит качественный скачок, и модель перестает работать - потому, что вид общества заменяется другим. В другом берется уже другой индивид, с другим "микроскопическим" поведением.

Можно ли ли в рамках данной общественной формации, уточняя поведение "атома" - члена данного вида общества, уточнять модель эволюции этого вида общества? Наверняка можно.

Но я понял Вас так, что Вы хотите исходить из "природы поведения" человека "вообще", на уровне каких-то универсальный законов поведения индивидуума. Если нет, то я Вас просто неправильно понял.

>Ваши комментарии я рассматриваю как указания на трудности, стоящие на этом пути. Я согласен - трудности есть (и, наверное, не только те, на которые Вы указали), но считаю, что их не следует трактовать как принципиальную невозможность.

Мне было бы интересно узнать, сто Вы понимаете под "микро"-поведением человека и его "важных" для модели связях применительно к данной теме. Тезисно, конечно.