|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
12.10.2009 12:55:16
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"развал без смысла"- это Гефтер. Про альтернативность. И "абсурд" ("без смысла"
>
> «Капи-тал» тем не менее через несколько десятков лет и оказался теорией Спасения для действий, противостоящих «неизмеримо большей кровавой перетасовке, развалу без смысла» (М.Я. Гефтер). Признаки подобного «развала без смысла» мы наблюдаем воочию в наши либерально-мутные времена.
интересно и то, как Шушарин работает с мыслями "не последнего дурака" Гефтера, привлекая ядра и отбрасывая вторичное
Тут про альтерантивки,да
"Берегите нетренированный мозг"(с)
http://klio.tsu.ru/chapter1.htm#_ftn233
1.1. Идея альтернативности в советской исторической науке в 1960-е – начале 1980-х гг.
источник тут
http://narod.ru/disk/9783800000/inogo-ne-dano.rar.html
Наиболее широко известной статьей М. Я. Гефтера, посвященной альтернативности, стала опубликованная в 1987 году статья "Сталин умер вчера" (беседа с журналистом Г. Павловским). В начале статьи М. Я. Гефтер отмечает, что значение исследований альтернативности истории для историка заключается в том, что он “ становится способным мыслить не одними лишь заданными, "заказанными" иллюстрациями и аналогиями и даже не только упущенными в прошлом возможностями … перед ним открывается самое глубинное и самое сокрытое – невозможность…”.[231]
На вопрос о том, явился ли Сталин неизбежной фигурой нашей истории, и пошло бы развитие страны другим путем, если бы у власти стоял не Сталин, М. Я. Гефтер ответил следующее: “Представьте себе на миг: мы вычеркнем его из списка вождей в 1924 году. Что ж, другой, занявший его место, был бы таким же? Понятно, что нет…Сталин не был неизбежен изначально, но его неизбежность нарастала из года в год. Он строил и весьма искусно, свою нужность. И, утверждая ее, придавал всему свершившемуся такие черты, которые делали именно его все более необходимым”.[232]
М. Я. Гефтер считает, что в 1917 году у России выбора не было. “Свершившееся тогда – единственное, что противостояло неизмеримо большей кровавой перетасовке, развалу без смысла. Выбор – позже. Не исторического пути, а уже внутри "пути". Больше, чем варианты, иное, чем ступеньки, сами ведущие вверх от первой развилки …”.[233]
- Спасибо, - Павел Чайлик 12.10.2009 15:38:38 (77, 1236 b)
- Re: Спасибо, - Пуденко Сергей 12.10.2009 23:11:35 (77, 3811 b)