>>Милану я "вписал на должность" за стиль изложения - оптимален при женском преподавании литературы. Не агрессивен, не академичен излишне, но содержателен, без раззюзивания и что самое важное для этого предмета - моментально провоцирует на обсуждение :) (Просьба не рассматривать как комплимент!)
>ну все равно, спасибо на добром слове :) хоть и не комплимент... :)
>Но, к сожалению, как всем известно, хороший педагог это далеко не только "манера изложения", тем более, что письменная речь зачастую может очень разниться от устной, могущей быть косноязучной..
Они очень связаны, причем даже более у женщин. Я видел мужчин, пишущих толстые и связные методички, но совсем не умеющих говорить для более чем трех человек, видел наоборот учителей прекрасно излагающих устно, но в письменном изложении скатывающихся на диктант и казенщину. Но ни разу не видел хоть маломальского интеллекта у женщин, не умеющих изложить мысль письменно, а вот болтушек с интонацией Кати Гордон или Ринаты Литвиновой полно. Так что это признак нормального педагога. :)
>Не обязательно умный или просто неглупый человек будет хорошим педагогом. Тут еще терпение огромное надо, долю занудства и толстокожести, иначе как, не кидая эмоции в крайности, по три раза ровным, проникновенным голосом отвечать на один и тот же вопрос, заданный по-разному, с единственной целью посмотреть, что получится у препода на выходе...
:) Именно. Причем, что я заметил, дети все-же развиваются и от нас в детстве отличаются. Если на нас могла в качестве авторитета повлиять убежденность речи представителей ранних поколений, то теперь дети чаше пробуют на зуб, именно посмотреть, что получится на выходе. Тут то "болтуны" и попадаются...
>Ну и т.д. Не зря же, например, в детских садах самый лучший педагог не тот, кто самый умный и начитанный, а тот, кто умеет у детей эмоции растормошить, умеет занайть их так, чтобы им не было скучно..
Ха, это конечно. Но дополнение, надо уметь их затормозить, сорганизовать на другую игру или тип деятельности и затем опять растормошить, получить активность в некотором русле. И вот с торможением сложнее всего выходит (у меня). Пытался говорить с воспитателем в детском саду (группа 5 лет), но в пустоту. Девочка 25 лет просто выводит на прогулку, пытается растормошить и дальше отпускает на самотек, поглядывая поверх журнальчика дабы избежать эксцессов.
Но я в основном о школьниках. У большинства одна проблема, на западе называемая "дислексия" (болезнь миллионеров типа Ричарда Брэнсона) :) , отсутствие способности концентрировать внимание. Это тянется до средних классов (4-6кл.) Мужчины в наше время гораздо агрессивнее по сравнеию с союзом и дети при учителе мужчине обычно зажаты. У учителя женщины задача в основном в концентрации внимания. Тут главное - чередование активности (хороший план урока), наличие ярких и точных сравнений, репродукции, пособия. А вот демагогию или просто монологи, неважно насколько хорошие, не пройдут.
>Ко всему этому, конечно, нужно еще и чтобы стержень у воспитателя нравственный был заметный... То есть личность педагогическая к одним знаниям не сводится...
А вот это, самый главный пункт, поэтому у меня и сомнения относительно возможности различных образовательных прожектов. Массовые изменения возможны, но медленно (если без репрессий).
>А так попробовать себя в роли обычного школьного учителя хотелось бы... :))
Это не так сложно, если... если у вас есть друг - подруга учитель, который на короткой ноге с директором. Или если ваш друг - директор и вы не вызвали антипатии у учителя предметника. Я попробовал себя "историком" ВОВ. Знакомая историчка, пару лет до того закончившая педагогический, сетовала, что мол женщине трудно рассказывать о войне, о вооружениях, о битвах (о причинах войны и марксистском анализе тогда уже перестали говорить - 96-й год) ну сговорились, подготовился чуток представили меня директору, поболтали, одобрил, но просил без агитации (выборы гаранта приближались). Провел 8 уроков для двух классов (по четыре в каждом). Впечатления захватывающие. Началось с того, что пара отморозков с забней парты подумали, что училка меня привела, чтобы я им подзатыльников надавал.. Струхнули, когда я сел в другой ряд на заднюю парту (дальше они себя с лучшей стороны проявили). Потом меня историчка представила и мы поменялись. Контролировать внимание аудитории я научился минут за 10... Сложнее оказалось с девчонками - парни раскрылись быстро, их интересовала техника и тактика, меньше стратегия. Девчонок больше интересовало когда рассказывал о людях, о Маресьеве, о зенитчицах под Сталинградом, о пионерах (в классе были пара пионеров, со значками но без галстуков). Быстро выработался один действенный прием по концентрации и отпусканию внимания. Рассказываешь например про массовую эвакуацию, детей, людей раненных, станков, оборудования минуты 2-3, потом выдергивашь девчонку (ответы с места) и переводишь общий рассказ в конкретную ситуацию - ваш эшелон бомбят, рельсы взорваны, паровоз подбили - что будешь делать? Э-э-э бежать... в лес... Сразу с места человек пять начинают перебивая друг друга комментить... :) критически.. Бежать?!!! Дура, да тебя из пулемета! Надо хватать винтовку! Из автомата! Вызывать наших на помощь! В кювет! На рельсы! Раненных вытаскивать! Детей! Кричать - "Ложись!" В общем они себе сами за минуту-другую такую атмосферу создают, что ого.. Выбираешь самого шустрого (следующая жертва для балланса) и минуты две корректируешь комментарии. А дальше опять изложение. Очередь парня наступает, когда начинается рассказ о панфиловцах... За урок таких переводов можно сделать 3-4. На последних уроках вопросы были очень разные - А что стало с Гитлером? А мы не перебили румын? (я их помянул в теме Сталинграда) А сколько погибло?
В общем все равно мало времени было и конечно понимал, что с такой интенсивностью, все время вести уроки я бы не смог. Но вы навели на мысль... из которой можно развить очень неплохую и действенную концепцию (и подсунуть Палычу). Я особо не задумывался, насколько другие люди хотели бы попробовать поучаствовать в учебном процессе, но судя по вашему высказыванию, не я один такой. На западе, в частных школах, возможность родителей влиять на процесс обучения и даже на распределение финансов весьма велика. Учителя же в современных школах весьма и весьма слабы, даже в своем предмете и уже давно за образование чада отвечают в первую очередь родители. Такой механизм перехвата ответственности с вклинением в школу может и сработать. И каюк тогда всем батюшкам с кадилами, не любят капиталисты когда их деток зомбируют, а коммунисты тем более. Бить врага диалектически, его же оружием - государство скинуло все на родителей, и ладненько, так объединив их в родительские комитеты (а на почве любви к своему чаду, всех цепанет) поставить образование под народный контроль и вставлять такие подмены, благо скоро и заменять некого будет, даже плохенькие учителя вымрут. Забота о потомстве - инстинкт, хоть и разрушаемый, так что наверно это последняя возможность и объединяющая платформа, как что-нибудь сделать или хоть сдвинуть в теперешнем образовании.
и не мечтайте - Кудинoв Игорь16.02.2009 11:41:09 (143, 709 b)