>Школа незримо оккупирована паразитами чиновниками от образования, несть им числа, со всеми вытекающими последствиями - дикой зарегламентированностью учителей, которые и вздохнуть не могут без методических указаний сверху, так же как и чихнуть, не заполнив пяток форм отчетов об этом событии. Учителя, вообще, пехота педагогики - куда погнали, туда и пошел с криком "ура".
Это я тоже знаю, но тут уже вторая волна. В девяностых контроля было намного меньше, многие учителя не всегла были сыты после очередной задержки зарплаты и им было частенько не до детей. Слабость структуры позволяла туда вклиниться. Сейчас другая волна - структура сильна сама и самодостаточна, но слаба функционально. Качество образования падает, социальная значимость падает, да еще и зомбирующие закладки вводятся с батюшками. На это ослабление уже генерируется _ответ_ родителей (почитайте родительские форумы). Он идет в двух направлениях:
1. Выведение образования и воспитания за пределы школы. Частные занятия, курсы, секции, образовательные центры, введение в атеистическую ересь.
2. Давление на школу, смены учителей, жалобы на директоров, мероприятия классом, неподконтрольные или мало подконтрольные школе.
Других тенденций на которых можно срубить энергии я не вижу. У нас, когда учился, был в свое время такой вопросец - "Что такое усилитель и что он делает?" Ответ: Усилитель ничего не "усиливает", он управляет энергией более мощного источника в некотором соответствии с сигналом менее мощного источника..
Если не стать "усилителем", оседлав какую-то социальную тенденцию или чаяние, то можно ходя от дома к дому сагитировать человек 10-20 после чего наступит аппатия. Крычи, нэ крычи...
>Палыч как раз действует на б.-м. результативном уровне, поверх нижнего, самого гнусного слоя образовательных чиновников. Я правда, не уверен, что верхние слои лучше, но возможностей там больше. Пока вроде попы и особенно ушибленные кадилом родители еще не стучат на безбожные методики обучения и антихристов-методистов...
По поводу пехоты педагогики... Что бы там на "результативном" уровне не придумали, если оставить этот нижний уровень как есть, то ничего с места не сдвинется. Если спроектирован прекрасный мост, но из материалов у вас есть 50% навоза, 40% песка и 10% железобетона, то результат будет - много навоза с песком в реке.. На уровне методик, справок и формуляров вы на них не подействуете, чтобы вывести их на другой уровень. Нужны либо массовые репрессии либо постоянное, заинтересованное воздействие энергией, соизмеримой (превосходящей) энергию сопротивления. Локально и многоточечно. Такое давление могут создать только родители. Лозунг уже опробован разными "материнскими комитетами" относительно армии - "В школе из вашего ребенка хотят сделать раба!". Если к 18 годам родительские инстинкты так еще бушуют, то за ребенка они учителя за горло возьмут.
Кроме "комитетов солдатских матерей" есть еще релевантный социальный опыт - частные школы в Европе. Я был другом семьи, где отпрыски учились в таких школах. Отличия от гос. школ были разительные, но что самое главное - родители могли воздействовать на часть школьной программы и выбирать факультативы, вносить новые факультативы, организовывать "эвенты", спонсировать классы и лаборатории и даже участвовать в распределении бонусов учителям.
Только у них это от "хорошей" жизни, а у нас от "плохой", но сути не меняет.