От siberienne Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 14.11.2008 13:03:12 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

заметки из Германии..

"есть два мнения - все плохо и очень плохо. 2009 год ожидается здесь с некоторым страхом. Волна безработицы и личных банкротств в Штатах уже началась, в Германии приближается. Фактически все автофирмы остановили конвейеры, прекратили закупки запчастей (отчего пострадали все рядомлежащие фирмы поменьше), Дженерал Моторс находится на грани банкротства и непонятно будут ее спасать или нет, в любом случае работающим там уже приходится несладко. Многие немецкие фирмы сократили приходящий персонал, оставили только постоянных работников, популярный здесь например САП колбасит неподетски... На бирже спекулятивный период, народ носится стадами за какими-то сомнительными личностями и то скупает, то продает, настроение паническое... Тем не менее правительство и оппозиция покусывая друг друга в целом сохраняют спокойствие и пытаются под шумок вторгнуться в советы правлений больших банков, предлагая им гос. помощь... Практически все банки уже сдались, Дойче Банк еще держится, но ему тоже придется наверное уступить и тогда скелеты посыпятся из шкафов, но думаю, что не сейчас а попозже, когда все успокоится. Пресса пытается не драматизировать ситуацию, дает высказываться всем желающим и в принципе помогает гасить панику.
Прогнозы на 2009 - всеобщая рецессия, безработица, сокращение социальных программ, постоянный стресс на бирже... 2010 прогнозируется как начало подъема..."

"интересно a за счет чего прогнозируется под'ем?"

"мне трудно сказать однозначно, потому что разные источники по разному все комментируют. Биржа исходит из того, что отчеты и позиции большинства предпиятий в принципе вполне стабильные (автопрома это не касается) и курсы после ожидаемой лихорадки с декабря по март и нового провала в апреле (насколько я понял - конце финансового года) стабилизируются и начнут расти (причины роста могут быть самые разные - например усталость медведей и реванш быков или, к примеру, планируемая инфляция). Банки должны тоже успокоится и адаптироваться к новой обстановке, сократить белых воротничков, слишком далеко зашедших в биржевых играх, опять-таки государство будет иметь наблюдателей в каждом, что будет затруднять домашние дела банков... Возможно успокоятся и рядовые люди, которые сейчас бросились выводить свои деньги из фондов. Массовый вывод этих денег обвалил биржи, и если бы они (деньги) были бы положены под подушку, то последствия были бы гораздо хуже. Сейчас все на стреме, но никто не забирает своих денег, правительство гарантировало полную сохранность, даже некоторые исландские банки начали возвращать вклады, что способствует некоторому спокойствию. Возможно, если никакой катастрофы не случится, то деньги со счетов банков опять перетекут в акции и фонды. Есть предположение, что фонды перестанут продавать левые откровенно спекулятивные продукты и клиенты станут более внимательными при выборе вложений... Но советские люди (в том числе и многие востояные немцы), потерявшие вклады в 90-х конечно ожидают от правительства очередной подлянки...

Я думаю, что 2009 станет годом некоторого очищения, в результате которого обстановка просто стабилизируется а люди перестанут бездумно жить в дремучий долг, а банки будут внимательны к выдаче кредитов... Очистятся правления некоторых фирм, отсутствие больших свободных денег приведет к оптимизации производства и структуры экспорта/импорта, гарвардские мальчики уйдут или заглохнут, левые непрозрачные схемы на биржах запретят или введут под контроль...

Такие вот они, мои глупые и наивные надежды... Но я оптимист по натуре, так что посмотрим... Кстати, некоторые СМИ здесь рекомендуют создавать в некоторых количествах запас непортящихся продуктов и наличных денег, но не предполагают больших проблем, скорее на случай временных трудностей."