От siberienne
К Пуденко Сергей
Дата 14.11.2008 13:03:12
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

заметки из Германии..

"есть два мнения - все плохо и очень плохо. 2009 год ожидается здесь с некоторым страхом. Волна безработицы и личных банкротств в Штатах уже началась, в Германии приближается. Фактически все автофирмы остановили конвейеры, прекратили закупки запчастей (отчего пострадали все рядомлежащие фирмы поменьше), Дженерал Моторс находится на грани банкротства и непонятно будут ее спасать или нет, в любом случае работающим там уже приходится несладко. Многие немецкие фирмы сократили приходящий персонал, оставили только постоянных работников, популярный здесь например САП колбасит неподетски... На бирже спекулятивный период, народ носится стадами за какими-то сомнительными личностями и то скупает, то продает, настроение паническое... Тем не менее правительство и оппозиция покусывая друг друга в целом сохраняют спокойствие и пытаются под шумок вторгнуться в советы правлений больших банков, предлагая им гос. помощь... Практически все банки уже сдались, Дойче Банк еще держится, но ему тоже придется наверное уступить и тогда скелеты посыпятся из шкафов, но думаю, что не сейчас а попозже, когда все успокоится. Пресса пытается не драматизировать ситуацию, дает высказываться всем желающим и в принципе помогает гасить панику.
Прогнозы на 2009 - всеобщая рецессия, безработица, сокращение социальных программ, постоянный стресс на бирже... 2010 прогнозируется как начало подъема..."

"интересно a за счет чего прогнозируется под'ем?"

"мне трудно сказать однозначно, потому что разные источники по разному все комментируют. Биржа исходит из того, что отчеты и позиции большинства предпиятий в принципе вполне стабильные (автопрома это не касается) и курсы после ожидаемой лихорадки с декабря по март и нового провала в апреле (насколько я понял - конце финансового года) стабилизируются и начнут расти (причины роста могут быть самые разные - например усталость медведей и реванш быков или, к примеру, планируемая инфляция). Банки должны тоже успокоится и адаптироваться к новой обстановке, сократить белых воротничков, слишком далеко зашедших в биржевых играх, опять-таки государство будет иметь наблюдателей в каждом, что будет затруднять домашние дела банков... Возможно успокоятся и рядовые люди, которые сейчас бросились выводить свои деньги из фондов. Массовый вывод этих денег обвалил биржи, и если бы они (деньги) были бы положены под подушку, то последствия были бы гораздо хуже. Сейчас все на стреме, но никто не забирает своих денег, правительство гарантировало полную сохранность, даже некоторые исландские банки начали возвращать вклады, что способствует некоторому спокойствию. Возможно, если никакой катастрофы не случится, то деньги со счетов банков опять перетекут в акции и фонды. Есть предположение, что фонды перестанут продавать левые откровенно спекулятивные продукты и клиенты станут более внимательными при выборе вложений... Но советские люди (в том числе и многие востояные немцы), потерявшие вклады в 90-х конечно ожидают от правительства очередной подлянки...

Я думаю, что 2009 станет годом некоторого очищения, в результате которого обстановка просто стабилизируется а люди перестанут бездумно жить в дремучий долг, а банки будут внимательны к выдаче кредитов... Очистятся правления некоторых фирм, отсутствие больших свободных денег приведет к оптимизации производства и структуры экспорта/импорта, гарвардские мальчики уйдут или заглохнут, левые непрозрачные схемы на биржах запретят или введут под контроль...

Такие вот они, мои глупые и наивные надежды... Но я оптимист по натуре, так что посмотрим... Кстати, некоторые СМИ здесь рекомендуют создавать в некоторых количествах запас непортящихся продуктов и наличных денег, но не предполагают больших проблем, скорее на случай временных трудностей."

От Пуденко Сергей
К siberienne (14.11.2008 13:03:12)
Дата 26.11.2008 13:22:24

Всем немцам раздадут по 500 евро

>
>Прогнозы на 2009 - всеобщая рецессия, безработица, сокращение социальных программ, постоянный стресс на бирже... 2010 прогнозируется как начало подъема..."

>Такие вот они, мои глупые и наивные надежды... Но я оптимист по натуре, так что посмотрим... Кстати, некоторые СМИ здесь рекомендуют создавать в некоторых количествах запас непортящихся продуктов и наличных денег, но не предполагают больших проблем, скорее на случай временных трудностей."

http://www.situation.ru/app/news_s_3203_op_4.htm
Дата новости: 26.11.08

Всем немцам раздадут по 500 евро, вслед за японцами и амер-цами. А в РФ - повысят цены на ЖКХ и транспорт


Наш комментарий: комментарий с ворлдкризис.ру
> для "размораживания" кризиса перепроизводства..

Интересно мы такого видимо не дождемся...
У нас найдут другие способы простимулировать спрос... например очередное увеличение стоимости проезда на транспорте, коммунальных услуг и очередной виток удорожания "потребительской корзины"

В Екатеринбурге уже прошла новость про возможное подорожание проезда в 1.5 раза (эт на фоне дешевения топлива (и недвиги гы-гы), неплатежей, сокращения зар плат)


У них своя "свадьба", а у нас "своя"... нехай Янки лечат рак легких - аспирином, а мы будем лечить его зеленкой и клизмой... посмотрим кто быстрее "поправится".>>
----------



http://palm.newsru.com/finance/26nov2008/500money.html
----

Среда, 26 ноября 2008 г. Германия идет по американскому пути, планируя раздать гражданам купоны по 500 евро для стимулирования спроса
10:42

Ввиду обострения конъюнктурного кризиса правитель­ство Германии прорабатывает возможные дополнения в уже принятый пакет мер по оживлению покупательского спроса в стране. Немецкое деловое издание Handelsblatt располагает информацией, что власти ФРГ планируют введение потребительских купонов для оживления экономики. Нововведение обойдется казне более чем в 15 млрд евро, пишет в среду "РБК daily". Ранее о раздаче денег населению объявляли США и Япония.

Как стало известно Handelsblatt, предполагаемая стоимость купона - 500 евро. Таким образом, если правительство примет решение вручить его каждому из 30 млн имеющих социальную страховку и работающих граждан, то обойдется данное мероприятие властям в дополнительные 15 млрд евро. Пока разработчики акции работают над деталями, обсуждая, например, идею, что реализация купона будет возможна лишь в том случае, если, совершая какую-либо покупку, гражданин дополнительно потратит еще и некую сумму собст­венных денег.

Впрочем, принятие правительством решения о введении этого купона планируется на начало будущего года, а в ближайшее время власти намерены мониторить эффективность пакета уже принятых ранее мер по смягчению последствий международного экономического кризиса. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, корректировка этой правительственной программы состоится уже в январе. Она отметила, что сначала необходимо дать возможность проявить себя уже принятым на национальном уровне мерам, а также пакету мер по оживлению конъюнктуры, который ожидается от Евросоюза.

Более решительно реагируют на угрозу глобальной экономической рецессии в США и Великобритании. Будущий американский президент Барак Обама уже объявил о пакете мер по поддер­жанию конъюнктуры, с помощью которого он намерен создать 2,5 млн рабочих мест. Британский премьер Гордон Браун намерен противопоставить экономическому спаду снижение налогов: в стране предстоит временное снижение НДС с 17,5 до 15%. Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили против такого шага.

По сравнению с планами США и Великобритании уже принятый в Германии пакет антикризисных мер выглядит скромно: стоимость запланированных мер составит по 6 млрд евро в 2009 и 2010 годах. Предусматривается, в частности, отменить налог на автотранспорт для покупателей нового автомобиля, облегчить возможности проведения списаний для коммерческих фирм, а для физических лиц сделать то же самое в отношении счетов на услуги ремесленников. Если стоимость этих мер суммировать с состоявшимся ранее увеличением детских пособий и снижением размера взноса на страховку от безработицы, то объем пакета составит 32 млрд евро. В германском Минфине считают идею с введением потребительского купона очень удачной, потому что в данном случае можно быть уверенным, что выделенные государством средства пойдут на потребление, а не накопление.

Напомним, что в середине ноября стало известно, что японские власти решили помочь населению справиться с кризисом и повысить потребительский спрос в стране. Каждому гражданину этой страны дадут по 120 долларов

А вот на бизнесменах чиновники рассчитывают сэкономить. Субсидии могут не получить те, кто зарабатывает больше 180 тысяч долларов в год. Решить этот вопрос поручено органам местного самоуправления.

Схожая схема стимулирования потребительского спроса уже практиковалась в США, напоминает. В 2001 году американцам облегчили налоговое бремя, вернув часть уплаченного налога.

ВВП США на 70% зависит от внутреннего потребления, и возврат определенных сумм положительно сказался на покупательском спросе. Уже в начале текущего года на стимулирование экономики власти США потратили 167 млрд долларов. Правда, в отличие от японцев, американцам раздали от 300 до 1200 долларов.
http://money.newsru.com/article/08feb2008/package


http://rbcdaily.ru/2008/11/26/world/391970
Берлин поддержит конъюнктуру
Введением потребительских купонов

­­Ввиду обострения конъюнктурного кризиса правитель­ство Германии прорабатывает возможные дополнения в уже принятый пакет мер по оживлению покупательского спроса в стране. Handelsblatt располагает информацией, что власти ФРГ планируют введение потребительских купонов для оживления экономики. Ново­введение обойдется казне более чем в 15 млрд евро.

Как стало известно Handelsblatt, предполагаемая стоимость купона — 500 евро. Таким образом, если правительство примет решение вручить его каждому из 30 млн имеющих социальную страховку и работающих граждан, то обойдется данное мероприятие властям в дополнительные 15 млрд евро. Пока разработчики акции работают над деталями, обсуждая, например, идею, что реализация купона будет возможна лишь в том случае, если, совершая какую-либо покупку, бюргер дополнительно потратит еще и некую сумму собст­венных денег.

Впрочем, принятие правительством решения о введении этого купона планируется на начало будущего года, а в ближайшее время власти намерены мониторить эффективность пакета уже принятых ранее мер по смягчению последствий международного экономического кризиса. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, корректировка этой правительственной программы состоится уже в январе. Она отметила, что сначала необходимо дать возможность проявить себя уже принятым на национальном уровне мерам, а также пакету мер по оживлению конъюнктуры, который ожидается от Евросоюза.

Более решительно реагируют на угрозу глобальной экономической рецессии в США и Великобритании. Будущий американский президент Барак Обама уже объявил о пакете мер по поддер­жанию конъюнктуры, с помощью которого он намерен создать 2,5 млн рабочих мест. Британский премьер Гордон Браун намерен противопоставить экономическому спаду снижение налогов: в стране предстоит временное снижение НДС с 17,5 до 15%. Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили против такого шага.

По сравнению с планами США и Великобритании уже принятый в Германии пакет антикризисных мер выглядит скромно: стоимость запланированных мер составит по 6 млрд евро в 2009 и 2010 годах. Предусматривается, в частности, отменить налог на автотранспорт для покупателей нового автомобиля, облегчить возможности проведения списаний для коммерческих фирм, а для физических лиц сделать то же самое в отношении счетов на услуги ремесленников. Если стоимость этих мер суммировать с состоявшимся ранее увеличением детских пособий и снижением размера взноса на страховку от безработицы, то объем пакета составит 32 млрд евро. В германском Минфине считают идею с введением потребительского купона очень удачной, потому что в данном случае можно быть уверенным, что выделенные государством средства пойдут на потребление, а не накопление.

Свен Афхюппе, Доната Ридель

Handelsblatt

ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО

26.11.2008