>В длинном 16 веке (Хобсбаум) невозможно разделить падение феодализма и возникновение капитализма.
Все-таки начало падения феодализма можно определить достаточно точно. Нидерландская и английская буржуазные революции, т.е. конец 16-первая половина 17 в. Но настоящее падение феодализма в Европе - это результат наполеоновских войн, т.е. начало XIX в. Примерно в это же время появляются фабрики как основной вид "массового производства" товаров, и с феодализмом как европейской системой было необратимо покончено. Хотя даже в 1815 г. и Австрийская, и Российская империи, и германские государства оставались в бОльшей степени феодальными.
>Насколько я понимаю, цепочка была такая:
>1) аграрное перенаселение и снижение товарного производства в деревне,
Не слышал о снижении товарного производства в деревне в 16 в. Если есть данные, буду очень благодарен за. :)
>2) сгон с земли неэффективных арендаторов и усиление эксплуатации оставшихся,
Они стали неэффективными не потому, что стали работать производить меньше. Чтобы арендаторы в Англии стали неэффективными, должно было сложиться международное разделение труда и торговля ситцем, сукном и пр. В Нидерландах я вообще не слышал о сгонах арендаторов с земли как причине массовых социальных движений.
>3) бродяжничество привело к росту преступности
>4) реакция властей - сотни тысяч повешенных бродяг,
>5) восстания крестьян и городских цехов против феодалов поддержанные массой бродяг перерастают в крестьянские войны,
Крупнейшие крестьянские войны - Жакерия (середина 14 в.), восстание Тайлера (двадцатью годами позже), гуситские войны начала 15 в. (если это крестьянская война) происходили раньше, в период расцвета феодализма. И ни в какие антифеодальные революции не переросли, и перерасти не могли. Массовое повешение бродяг в Англии при Генрихе XVIII - это уже середина 16 в., когда крастьянские войны были давным-давно подавлены.
>6) переход буржуазии на сторону феодалов во время крестьянских войн предопределивший поражение крестьян и появление буржуазии как субъекта политики - третьего сословия,
Я бы не сказал, что буржуазия (точнее, торговцы) того времени решили исход крестьянских войн в пользу дворянства.
>7) переход феодалов от военной демократии к военной диктатуре во время крестьянских войн продолжается в мирное время в форме абсолютной монархии,
Вообще-то абсолютные монархи в феолальной Европе воевали не с крестьянами, а совсем даже наоборот, с баронами.
>8) соединение массы бродяг сухопутной Европы с деньгами морских спекулянтов через ростовщиков в мануфактуре и возникновение капитализма,
Бродяг же вроде как перевешали и отправили в Америку/Австралию/Новую Зеландию? :)
>9) рост потребности в промышленном сырье продолжил сгон с земли крестьян ради овцеводства и производства технических культур.
А, по-моему, не продолжил, а начал - в серьезном масштабе.
>Действовали объективные экономические условия, агентами которых были целые классы. Усилия какого-нибудь кавалера де Бюсси адаптироваться к изменениям окружающей среды и выжить превратившись в лавочника Дебюсси влияли на эти геологические изменения как хлопоты муравья - на землетрясение. Так что про элиту которая правит миром – Фурсов зря. У элитки роль другая – вовремя заметить куда ветер дует и перестроиться сообразно моменту, например, из комсомольских вожаков в попы.
Это точно. Но неряшливость предпосылок убивает ценность даже правильного вывода.
>И треп о геопоплитике ..
>Возникновение капитализма – поворотный в истории человечества, качественный скачок. Прекратилось поступательное движение от одной формации нормального для человечества традиционного общества к другой. (Нормально – не значит хорошо.) Началось развитие криминального паразитического общества. Провалилась попытка СССР решить сверхзадачу - выйти из капитализма обратно в традиционное общество с одновременной модернизацией. Как и попытки сохранить капитализм без уступок рабочему классу за счет имитации форм традиционного общества в фашистских корпоративных государствах Европы и Латинской Америки.
>Абсолютное обнищание пролетариата (Маркс) который сейчас сосредоточен в странах третьего мира в условиях краха глобальной финансовой системы вполне может привести к социалистическим революциям и образованию «красного пояса» в южном полушарии планеты. Такой аналог «мировой революции» оставит США без выведенного на юг континента реального производства и намертво привяжет англо-американцев к сохранившей промышленный потенциал Европе. Американский ВПК, создававшийся за счет всего мира, станет обузой, если, подобно средневековой Англии, американцы не превратятся в нацию пиратов и рабовладельцев. А так как дело идет именно к этому, то единственной гарантией безопасности новых социалистических стран могло бы стать собственное ядерное оружие. Управляемый США режим нераспространения ядерного оружия после краха СССР стал инструментом господства капиталистического центра над периферией. Значительно облегчить ситуацию с вооруженным противостоянием могло бы восстановление социализма в СССР, но единственный способ призвать к политической активности «дарагих рыссиян» – объявить сухой закон – к сожалению недоступен. :)
>Кризис Фурсов хорошо разложил, но не все так безвыходно как может показаться.